首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗 | 非遗茶人蒋子祥:传承历史品牌 打造行业标杆

中国文化传媒网 2022-01-16 17:42

“2022年,我们将抓住湖北省级茶叶产业链建设的大好机遇,重点建设蓝焙标准体系、拓宽销售渠道,扶持重点加盟商、推动蓝焙品牌化。”日前,国家级非遗恩施玉露传统制作技艺传承人、湖北恩施蓝焙茶叶股份有限公司董事长蒋子祥接受采访时透露新年计划。

恩施玉露是中国传统名茶,传承自1300年前唐朝茶叶制造的蒸青工艺,清朝康熙年间由蓝氏首创,是中国蒸青绿茶的典型代表。恩施玉露传统制作技艺于2014年入列“国家级非物质文化遗产名录”,包含摊青、蒸青、搧干水气、炒头毛火、揉捻、铲二毛火、整形上光、焙火提香、拣选等9道工序,所制成的茶叶外形紧圆、坚挺、色绿、毫白如玉。

非遗 | 非遗茶人蒋子祥:传承历史品牌 打造行业标杆

蒋子祥(左)展示恩施玉露传统制作技艺瞿祥涛

秉承将恩施玉露传统制作技艺发扬光大的信念,2012年8月,蒋子祥创办了恩施蓝焙茶叶股份有限公司,通过融合传统技艺与现代加工工艺,打造全新“蓝焙·恩施玉露”硒茶品牌。“9年时间,我们实现了自我突破,获得了国家高新技术企业、湖北省级农业产业化重点龙头企业、湖北省级重点扶贫龙头企业、专精特新小巨人企业等称号,一跃成为恩施玉露品牌头部企业。”蒋子祥说。

据介绍,2021年12月,“蓝焙·恩施玉露”被中国茶叶博物馆推荐为2021年度展示茶样,在中国茶叶博物馆展出。

“从企业创立的第一天起,我们就确立了‘传承恩施玉露历史品牌、打造富硒行业标杆’的战略目标。”蒋子祥说,将不忘初心,坚定这一目标,让恩施玉露传统制作技艺这项非遗发光发热。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com