首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | “影像+戏剧”多层次呈现“爱情战争”,叶锦添分享《倾城之恋》幕后故事

中国文化传媒网 2022-01-05 15:22

在斗争中萌生的爱意是怎样一种形态?你欲擒故纵,我戒备森严,同样聪明而自私的男女,斤斤计较着自己的得失,绞尽脑汁地算计又期期艾艾地相互强迫。这是张爱玲笔下关于爱情、婚姻与人性的探讨,其中男与女的“战争”、生与死的“战争”、爱与恨的“战争”,即人性之间的“战争”这般宏大隐喻更是令人抚掌称妙。1月6日至10日,被誉为“新东方主义美学大师”的叶锦添,将携其首度执导的舞台剧作品,改编自张爱玲同名小说的话剧倾城之恋》,登台亮相国家大剧院歌剧院。该剧由叶锦添担任总导演及视觉总监,集合国际顶尖幕后阵容,打造“影像+戏剧”跨媒介的视觉盛宴。12月30日,叶锦添惊喜亮相国家大剧院新闻发布厅,与媒体分享这部体现叶锦添全新戏剧美学理念的舞台剧《倾城之恋》的创排故事。

艺术 | “影像+戏剧”多层次呈现“爱情战争”,叶锦添分享《倾城之恋》幕后故事

影像+戏剧:一场盛大的时空实验

电影与舞台的结合,是话剧《倾城之恋》最显著的特点,让不少观众对于这场文学、戏剧与影像所结合的剧场之旅而深感折服。电影部分彰显人物的细腻刻画,蒙太奇制造真实的幻觉;而在剧场空间的调度,则创造出独属于导演的空间语言,形成更抽象的节奏与韵律,让整部舞台剧呈现出高级的“电影质感”。

如果说舞台的表演讲述的是一个外在世界的矛盾,那么电影则走进了白流苏和范柳原的内观世界。手持摄影和黑白色的影像,呈现了“纪录片”的质感,极具叶锦添导演个人的艺术表达风格,与原著小说“意在言外”“夹缝文章”的美学风格相得益彰。

两种异同的艺术表达,以“赋格”的形式平行交错,虚实相生,和参与者共同探寻一次难忘的多维感官体验。以神驾形,不惑其式,层层叠叠的节奏感制造出一个梦幻般的想象世界,营造出各种色彩奇特的戏剧张力,建构出一则关于婚姻、爱情与自我的传奇故事。

艺术 | “影像+戏剧”多层次呈现“爱情战争”,叶锦添分享《倾城之恋》幕后故事

叶锦添,“新东方美学”诠释者,奥斯卡金像奖最佳美术指导叶锦添的创作游走于当代艺术、服装、舞台、电影美术等多元领域。2001年,叶锦添以电影《卧虎藏龙》获奥斯卡金像奖最佳艺术指导,成为首位获得此殊荣的华人艺术家。20多年以来,叶锦添担纲多部电影的美术与服装创作。合作的导演包括众多世界知名导演,如吴宇森、李安、冯小刚、关锦鹏、陈凯歌、田壮壮、李少红等。在舞台艺术领域,叶锦添与诸多世界知名艺术家及著名艺术团体合作,包括罗伯特·威尔逊(Robert Wilson)、张艺谋、杨丽萍,以及云门舞集、当代传奇剧场、汉唐乐府、优人神鼓等。

(图片由国家大剧院提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com