首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

南方观察 | 美女小提琴家出道!这支宝藏交响乐团,颠覆你的想象

中国文化传媒网 2022-01-05 16:28

柔暖的阳光透过树木,轻巧地洒在香蜜公园花蜜湖畔,周边的景色在阳光中弥漫,幻化成一幅静美的画卷。画卷中正在上演的是2022福田新春艺术季之“遇见”元旦公园音乐会。圆舞曲《蓝色多瑙河》欢快的音符正在美少女小提琴手廖慧仪的琴弦上跳动。

南方观察 | 美女小提琴家出道!这支宝藏交响乐团,颠覆你的想象

廖慧仪出生在深圳,2014年她以小提琴演奏专业第一名的成绩考入星海音乐学院,并于2019年前往辛辛那提音乐学院深造,现任福田交响乐团首席小提琴手。

南方观察 | 美女小提琴家出道!这支宝藏交响乐团,颠覆你的想象

“在我5岁第一次听交响音乐会的时候,就被台上的小提琴演奏家深深吸引,那优雅的身姿还有悠扬的琴声无一不令我向往。从那时候开始我就跟小提琴结下了不解之缘。”谈到为何选择小提琴这件乐器的时候,廖慧仪说是一见钟情。

学琴之路的伊始总是枯燥且辛苦的,廖慧仪告诉记者,她能够坚持下来还得益于福田区浓厚的艺术氛围。

“我的小学、初中时光都是在福田度过的,学校有自己的交响乐团,为像我一样喜爱音乐的学生提供了很好学习氛围。”廖慧仪在求学期间的坚持,让她更加坚定地选择了小提琴演奏专业这条路。

在星海音乐学院毕业后,廖慧仪选择的机会有很多,而福田区一直以来对文艺人才的重视以及浓厚的艺术氛围让她毅然的选择回到福田,加入刚刚成立的福田交响乐团。

据悉,福田交响乐团是由福田区公共文化体育发展中心孵化培育,具有专业水准的双管编制大型交响乐团,现有团员80人,平均年龄28岁,均毕业于国内外音乐学院,其中归国留学人员占30%。乐团成立以来,长期担任品牌活动“福田午间音乐会”演出,每年承办百场各类形式的演出活动。不仅如此,乐团还聘请国际著名指挥家汤沐海担任荣誉顾问,中央音乐学院作曲系博导陈丹布教授担任顾问,聘请武汉音乐学院指挥教授周进担任常任指挥,在三位知名艺术家的引领和指导下,朝着精品交响乐团的目标不断迈进。

南方观察 | 美女小提琴家出道!这支宝藏交响乐团,颠覆你的想象

近年来,户外生态音乐会以音乐与自然交融的独特形式风靡世界各地。在2022年的元旦假期,廖慧仪加入的福田交响乐团作为2022年福田新春艺术季之“遇·见”元旦公园音乐会的演出团队之一,在公园里为市民朋友们“面对面”献上两场高质量的交响音乐会。

廖慧仪表示,相较于在剧院里表演,在公园里面演出会更加贴近观众,容易带动观众的情绪,演奏者与观众的交流会更加紧密,也让市民朋友们在家门口就能欣赏到高水平的交响乐。

记者了解到,本次公园音乐会是福田区为公园这一公共空间赋以文化能量,进一步提升公共文化品质的一次尝试探索。

不仅如此,福田区还通过“午间音乐会”“同心同梦”福田公共文化进商圈等品牌活动,将丰富的文化服务送进写字楼宇、商场等新型公共文化空间,让市民充分感受“首善之区”的文化魅力。

“在福田从事文艺工作是一件非常幸福的事。福田区政府很关注文艺人才的培养,市民的音乐素养也非常高,所以文艺人才在福田这块‘艺术沃土’上是大有可为的。”廖慧仪告诉记者,作为一线艺术工作者,她真切地感受到福田区的文化艺术环境十分优越。

福田区第八次党代会报告提出,文化是一座城市的灵魂,决定着城市的高度。而推进文化高地建设,必须要有高质量的文化人才做有力支撑。

福田区公共文化体育发展中心相关负责人表示,在当前深圳建设中国特色社会主义先行示范区的大背景下,福田将“筑巢引凤聚人才”,继续建立健全扶持艺术创作、生产和传播的长效机制,积极为文艺人才提供展示、学习与交流的平台,营造良好的创作氛围。同时加强公共文化设施建设,提高文化设施服务效能,形成触手可及的公共文化服务供给网络,为加快建设展现社会主义文化繁荣兴盛的现代文明典范城区贡献力量。

(供图:福田区委宣传部)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com