首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

过年好! | 成都杜甫草堂博物馆用诗情美景陪您欢度春节

中国文化传媒网 2022-01-28 13:42

由成都市文化广电旅游局、青羊区人民政府主办,成都杜甫草堂博物馆、青羊区文化体育和旅游局承办的“人日游草堂”第十三届成都诗圣文化节将于1月30日启幕。

 

过年好! | 成都杜甫草堂博物馆用诗情美景陪您欢度春节

 

2022年,杜甫草堂将继续做好新冠疫情防控,以“诗传千古情,花重锦官城”为主题,以积极向上、雅俗共赏的新春文化活动,营造欢乐祥和的节日气氛,满足观众的文化需求。届时,观众既可走进草堂欣赏梅花艺术展、苏州园林文化特展,也可线上参与“我在草堂,遥祝君安”、元宵线上灯谜会等活动,线上线下“游草堂”,不管身在何处,草堂雅致而不失喜庆的诗情美景陪您欢度春节。

草堂赏梅,祈福新春

梅花自古以来就是文人雅士友情的象征,是文人骚客诗歌创作的重要题材。杜甫寓居成都时,不仅在草堂亲植梅花,还留下了被后人誉为“古今咏梅第一”名篇——《和裴迪登蜀州东亭送客逢早梅相忆见寄》。

 

过年好! | 成都杜甫草堂博物馆用诗情美景陪您欢度春节

 

“二十里中香不断,浣花溪到青羊宫,”草堂是毋庸置疑的梅花最佳观赏地。草堂内,第五十届成都杜甫草堂博物馆梅花艺术展奏响“早梅报春”的序曲,红梅桩头、川派盆景、迎新鲜花,在草堂厚重的历史文化氛围与清幽雅致的西蜀古典园林的衬托下,营造出“一树独先天下春”“千朵万朵压枝低”的春意盎然景象,为广大游客献上一台繁花似锦、诗情画意的早春赏花盛宴。浣花溪,“二十里寻香道”项目浣花溪段疏影横斜、红梅探春等姹紫嫣红、千姿百态的梅花新景观,一步一景,再现杜甫笔下“花重锦官城”的诗意景观。

园韵文心,诗意新年

由成都杜甫草堂博物馆联手苏州市拙政园管理处(苏州园林博物馆)策划的“园韵文心——苏州园林文化特展”正在成都杜甫草堂博物馆展出。展览分为“园之史”“园之观”“园之趣”三个板块,共计展出拙政园(苏州园林博物馆)所藏文化类精品实物近200件,如清代花窗、民国古盆、苏作家具、书画、刺绣、贡墨等多个种类。千年前,杜甫曾东下姑苏,游历江南,如今,在千年后的新春佳节,苏州园林“来到”了诗圣故居。春节期间走进草堂诗书画院美术馆与中国书法馆,观众们便可身临其境,全方位、多角度地感受苏州园林博大精深的造园艺术,以及草堂诗意与江南画韵碰撞的魅力。

草堂人日,敬拜杜甫

“锦水春风公占却,草堂人日我归来”,每年人日,凭吊诗圣,赏梅祈福,是成都市民新春的重要文化活动之一。自1992年杜甫草堂博物馆首倡恢复“人日游草堂”活动后,至今已成功举办了三十届。“人日游草堂”现已成为四川省非物质文化遗产项目。

 

过年好! | 成都杜甫草堂博物馆用诗情美景陪您欢度春节

 

2月7日(正月初七),将在工部祠陈放文房四宝、布置简洁的祭拜活动现场,以庄重、简洁、诗意的形式表达对诗圣杜甫的崇敬,对传统文化的传承。

同时,杜甫草堂将同步开展线上直播、微信互动、微博参与留言等形式“云游草堂”,草堂天猫旗舰店也将开展新年活动,为观众提供多样的文化服务与体验。

(图片由成都杜甫草堂博物馆提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com