首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 广东中山曹边村:全域旅游智慧导览系统提升公共文化服务数字化水平

中国文化传媒网 2022-01-28 13:49

广东中山市南区街道曹边村是著名侨乡,于1068年立村,村中现留有众多历史印记——曹边学校、武侯殿、天后宫、水车馆、四大四小碉楼、状元牌匾、青砖大屋、石板街、龙井泉等,形成一幅立体的艺术长卷,风光尤为独特。为更好地展示山水人文魅力,全力响应文化和旅游融合发展新要求,2021年,南区街道宣传文化服务中心助力曹边村打造曹边村全域旅游智慧导览系统,制作曹边村手绘导览图,实现公共文化服务数字化,开启乡村旅游新体验

 

公共 | 广东中山曹边村:全域旅游智慧导览系统提升公共文化服务数字化水平

游客体验曹边村全域旅游智慧导览系统

 

全域旅游智慧导览地图开启乡村旅游新体验

曹边村全域旅游智慧导览系统项目开发以移动端为主体,线下手绘地图作为辅助的曹边村全域旅游智慧导览系统,基于智慧导览系统与手绘地图的结合,展示曹边村的主要景区景点,将景区景点的特色介绍和文化内容用语音讲解、图文展示、360°全景方式向游客进行生动介绍,并根据精品线路游进行专业线路规划和推荐,结合特色旅游景区景点、民宿酒店、餐饮及其他公共服务点位,向游客多角度展现曹边村的风土人情,历史文化及人文景点,全面实现景点位置的一键导航功能,为自助游游客量身打造旅游新体验。

曹边村充分发挥党员的模范带头作用,带动引导村民积极参与乡村共建、共治和共享,推广传播侨乡文化,为乡村振兴营造贡献一份力量。曹边村全域旅游智慧导览系统增设党员导赏、党员服务功能,搭建乡村与游客之间的桥梁。游客可通过党员导赏中的一键拨打功能,预约乡村导赏服务,也可通过党员服务功能,查询党员的服务范围。

 

公共 | 广东中山曹边村:全域旅游智慧导览系统提升公共文化服务数字化水平

曹边村全域旅游手绘地图正面

 

广东省公共文化旅游服务体系建设专家委员会专家、深圳市文化广电旅游体育研究中心主任黄士芳表示,充分应用现代网络技术和数字技术、提供便捷的旅游综合服务是当今乃至未来推动旅游高质量发展、提高旅游效益的重要手段,也是乡村振兴的重要推手。南区街道宣传文化服务中心在这方面有较高的科技应用自觉,在曹边村打造了全域旅游智慧导览系统,形成了低成本、高效率、优质化的智慧服务模式,有效地解决了“去哪玩”“玩什么”“怎么玩”的问题。

数字化建设推动乡村旅游产业新发展

近年来,乡村旅游对于在城市生活久的游客来说越来越有吸引力,特别是渴望个性化旅游需求的游客,已不满足于传统的观光旅游,更注重身心体验和文化内涵。

曹边村作为“中国美丽休闲乡村”,是乡村旅游发展比较成熟的地区,以目前良好的乡村旅游发展态势为基础,依托智慧旅游导览系统,以游客为中心,切实提升游客体验,鼓励和引导游客参与低碳、环保、绿色旅游,培养村民的可持续发展意识。

曹边村启动全域旅游智慧导览系统之后,旅游产业不断发展壮大,让广大群众享受了许多有特色、有文化、有内涵的旅游产品的服务,不断满足了人民群众日益增长的美好生活需要。乡村旅游的智慧化更为游客带来全新的游览体验和更加个性化的服务,有效扩大曹边村影响力,推动乡村旅游的高质量发展,提升公共文化服务数字化水平。

 

公共 | 广东中山曹边村:全域旅游智慧导览系统提升公共文化服务数字化水平

曹边村全域旅游手绘地图背面

 

黄士芳认为,乡村旅游的基础和灵魂在于文化旅游资源的挖掘,而传播推广并转化为旅游动能的方式需要充分利用现代科技科技与旅游的高效融合应该是推动乡村旅游发展的趋势和方向。

(图片由中山市文化广电旅游局提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com