首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | “无鸡不成宴”的广东人原来是在吃“恐龙”?这场恐龙宴揭开广东餐桌奥秘

中国文化传媒网 2022-01-28 14:47

在传统印象里,过年往往要逛花街、走亲戚,才能感受到浓浓的年味。如今,在博物馆里过大年,也能给广大观众带来别致的新春体验。作为开设在商业广场里的正佳自然科学博物馆,在壬寅虎年来临之际联袂百年老字号陶陶居(正佳广场店)限定推出“陶”气恐龙佳宴,邀请各大市民品尝正宗广府味,揭开广东餐桌上的自然奥秘。同时,系列趣味科普活动两大动物标本展也将推出,与市民游客共享科普趣味体验,欢度新春佳节。

 

公共 | “无鸡不成宴”的广东人原来是在吃“恐龙”?这场恐龙宴揭开广东餐桌奥秘

 

广东人爱吃的红烧乳鸽是恐龙的后裔?鲜虾有来自五亿年前的远古亲戚,它竟能长到70厘米?植食性恐龙也会吃红葱头捞生菜吗?不吃的话是因为挑食吗?吃饭要细嚼慢咽,否则就会像恐龙的邻居剑射鱼那样把自己噎着吗?吃了海皇鸡火炒饭,能揭晓是先有鸡还是先有蛋吗?……以上不是《十万个为什么》或者《脑筋急转弯》的问题,而是正佳自然科学博物馆与陶陶居联手打造的“陶”气恐龙佳宴中预埋的科普彩蛋。恐龙主题菜单上的7款精美菜式,均是由博物馆方特别挑选、可链接恐龙相关知识或其他自然奥秘,亦一一对应博物馆的馆藏精品,其中不乏陶陶居的招牌菜品。

策划者给对于广东食客而言再熟悉不过的经典菜式起了形神兼备的新名字:红烧乳鸽谓之“赤龙穿焰”,蒜蓉粉丝蒸活虾则是“一口穿越寒武纪”,而颇受小朋友喜爱的流沙奶皇猪猪包则叫“包浆地球”,别出心裁地在传统与创新之间制造了概念反差,让食客在品尝广府味道的同时,了解到背后的趣味科普信息

 

公共 | “无鸡不成宴”的广东人原来是在吃“恐龙”?这场恐龙宴揭开广东餐桌奥秘

 

当品尝过“陶”气恐龙佳宴的食客步入博物馆,抬头看到炽热的火球造景、剑射鱼化石,触摸到恐龙股骨化石与三叶虫化石,对应到熟悉的味觉记忆,遥远而冰冷的古生物故事将带上不一样的温度。

据介绍,正佳自然科学博物馆此次的跨界合作,一方面,是因为热爱美食的广东人素来以“嘴刁”(粤语中形容对食物挑剔的表达)见称,在熟悉的餐饮元素中融入恐龙主题,食物化作博物馆与公众之间的对话媒介,能让有趣的自然科普与食物所能引起的集体回忆及味觉共鸣相互交织。另一方面,陶陶居作为百年“中华老字号”,是广府饮食文化的代表性符号之一,传递着广州人惬意的生活文化。通过别具仪式感的家宴场景,“陶”气恐龙佳宴首次达成了广府美食与恐龙科普的新奇结合,给广大市民提供了“有得食、有得玩、有得送”的优质新春亲子陪伴方案,为新春文化生活添了新的暖意。

 

公共 | “无鸡不成宴”的广东人原来是在吃“恐龙”?这场恐龙宴揭开广东餐桌奥秘

 

该馆于农历新年期间还准备了新春趣系列活动,包括“新春趣手作——雪地小恐龙”,通过创意手工,让恐龙伙伴与我们一起喜迎冬奥会;“新春趣游戏——恐龙亲子乐”,在阖家团圆佳节之际通过游戏共享亲子时光;“新春趣课堂——恐龙的团圆饭”,在科普课堂了解恐龙爱吃的“团圆饭”食材等。

继去年底“野性城市——非洲动物标本展”重新升级改造亮相后,新春佳节之际,正佳自然科学博物馆再次推出了“人与自然 和谐共处——北美落基山动物标本展“,于正佳广场6层公共空间对外展出。来自非洲大草原的非洲象、长颈鹿、非洲狮、羚羊与生活在北美落基山的美洲黑熊、加拿大森林狼、驯鹿等上百只动物标本将齐聚正佳星球,再现非洲野生动物穿越都市的迁徙阵列和绝美落基山野生动物群落生境。

 

公共 | “无鸡不成宴”的广东人原来是在吃“恐龙”?这场恐龙宴揭开广东餐桌奥秘

 

此次全新推出的“人与自然 和谐共处——北美落基山动物标本展“将重现北美落基山一带的生境,还原当地的地质构造、河流形态以及覆盖地表的植被分布,并让极具地域特性的动物标本融入生境中,共同呈现北美落基山的自然生态

(图片由许建梅拍摄)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com