首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 小提琴演奏艺术家谢楠将温情与感动传递给所有人

中国文化传媒网 2022-01-06 11:48

新年如期而至。1月7日,中山音乐堂将为观众带来“2022新年演出季”中的第七场音乐会,“纵横经典 四海弦歌——谢楠与她的学生们音乐会”。1月4日,小提琴演奏艺术家谢楠携手特邀嘉宾——指挥刘炬、钢琴家芦静怡和小提琴家高参在音乐堂举办新闻发布会,分享这场音乐会背后的奇妙构思与动人时刻,畅谈音乐与生活。发布会现场,谢楠与她的学生们共同演奏中国经典曲目《新疆之春》,与高参演绎重奏片段,带来了新一年的闪耀与光彩。

艺术 | 小提琴演奏艺术家谢楠将温情与感动传递给所有人

“王炸”演出阵容 多位重磅嘉宾倾力加盟

1月7日,小提琴演奏艺术家家谢楠将携手她的学生们,以及特邀指挥刘炬、特邀钢琴芦静怡、乐队首席杜玄、著名青年演奏家和弦·韵室内乐团,还有返场嘉宾,高参、张精冶和谢昊明,共同登台演奏。重量级的嘉宾阵容,为新年的音乐堂舞台带来不同凡响的声音。

谢楠谈到:“继2018年在音乐堂举办《弦动我心》师生音乐会后,这是再次与学生们一起同台演绎。”指挥刘炬为现任中央芭蕾舞团常任指挥,钢琴家芦静怡为中央音乐学院副教授,乐队首席杜玄现任中央歌剧院交响乐团首席。

这场师生音乐会,从不同层面体现着师生传承、同门情谊。谢楠说,“三位重量级的加演嘉宾高参、张精冶和谢昊明,他们是我的同门师弟,我们都是已故中国著名小提琴教育泰斗、中央音乐学院著名小提琴教授林耀基的学生。大家相互认识很多年,真正见证了彼此的成长历程。大家因是同门,一是互相非常了解,二是因为共同受教于林耀基教授,所以有着相同的音乐理念,大家拥有各自个性的同时,在许多方面有共通之处,所以我相信这将是一次非常愉快的演奏经历。”

纵横四海 诗与豪情 全新演绎两首《四季》

音乐会上半场曲目包括新疆之春、查尔达什舞曲、卡门华丽幻想曲、伟大的北京、精灵群舞等作品,跨越中国、意大利、波兰、俄罗斯、阿根廷等国家,让观众在不断变换的风格中,感受纵横四海、心怀天地的浪漫与豪情。下半场,带来维瓦尔第小提琴协奏曲《四季》和皮亚佐拉《布宜诺斯艾利斯的四季》,两首四季相互映照,季节流转之间,万象丛生。

两首四季的八个乐章,一改往常的曲目顺序,特别设计了穿插演奏形式,由谢楠和青年演奏家交替独奏。观众在领略皮亚佐拉的「秋」之后,将会听到维瓦尔第的「春」,再一起来到皮亚佐拉和维瓦尔第各自的「夏」,八个乐章以如此形式渐次展开,带领观众经历一场奇特瑰丽的四季旅程。

艺术 | 小提琴演奏艺术家谢楠将温情与感动传递给所有人

关于音乐会的最初想法,谢楠谈到2021年恰逢皮亚佐拉诞辰100周年,所以特别选择皮亚佐拉《布宜诺斯艾利斯的四季》,以及维瓦尔第小提琴协奏曲《四季》,令两首四季远隔时空,相互呼应。维瓦尔第是标题音乐的先驱者,对于巴洛克协奏曲式的确立—特別是快版乐章惯用的“回复曲式”(RITORNELLO FORM)方面做出了杰出贡献,其《四季》灵活多样的音乐风格,符合启蒙时期人们对于大自然的态度,这部作品在音乐史上启发众多后世作曲家,同样启发了皮亚佐拉。

谢楠介绍,“皮亚佐拉《四季》中有维瓦尔第《四季》的一些音乐元素,我们经过多次的试验,调整和聆听,根据乐曲调性和音乐直观感受,确定了现在的曲目演奏顺序,以这样的形式穿插演奏。”期待观众可以在音乐中感受纵横四海的自由与浪漫,体悟四季更替中的自然与诗意。

用心用情 特殊时期互相支持

去年年底,因疫情防控要求演出历经几度延期的波折,特殊时期的互相支持,让大家倍感珍惜和感动,是一场闪耀着力量与温暖的音乐会。

谢楠谈到:“这场音乐会其实用心准备了很长时间,本来计划于2021年末时与大家见面,但因为疫情形势变化,打乱了原本的计划。这场演出总共33名演奏家与学生参与,突然延期后,从演出报批到大家之间的相互沟通、协调时间等等,真的可以说历经艰辛。记得报批时还在想,演出一再延期,只要能够演出,大家就很满足。”

谢楠提到嘉宾里面有多年的老同学、老朋友,以及中央音乐学院的同事和以前的学生,还有一些素未谋面的朋友,所有人都能如此支持,齐心协力来做好这场演出,让人特别特别感动,也对大家表示感谢。

谢楠说:“中山音乐堂是多年合作伙伴,自演出筹备以来音乐堂一直积极配合,从策划、筹备到宣传都做的非常用心,真正地感受到了特殊时期更见真情。”希望这场音乐会,可以将温情与感动传递给所有音乐会的参与者和现场观众,让大家在温暖和喜悦中开启新的一年。

本场音乐会独奏乐手所用小提琴,由喻艺术基金会、中华基金会慷慨提供。

艺术 | 小提琴演奏艺术家谢楠将温情与感动传递给所有人

(图片由中山公园音乐堂提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com