首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 十二位“花仙”为北京冬奥迎寒绽放

中国文化传媒网 2022-01-17 15:12

 

艺术 | 十二位“花仙”为北京冬奥迎寒绽放

 

“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节从1月6日开幕以来,精彩不断。1月14至15日,受艺术节邀请FunTheater儿童实验剧团的中法联合制作青少年偶戏《镜花缘》在北京中间剧场进行了世界首演。当晚,由十二个可爱孩子扮演的花仙们为北京冬奥迎寒绽放,“相约北京”奥林匹克文化节鼓励青少年“一起向未来”!

《镜花缘》改编自清代作家李汝珍同名长篇同名小说,历经两年筹备。这部富有奇幻色彩的戏剧作品,特邀法国菲利普•让缇剧团担任艺术顾问,著名演员陶虹担任监制,全法国创作班底带着浪漫多姿的视听表现,融合偶、多媒体、声音等多元艺术形式,让孩子们成为舞台上的绝对主角,帮助孩子们完成自由表达。

艺术 | 十二位“花仙”为北京冬奥迎寒绽放

 

导演雅德•格蕾说:“这部作品文本本身比较诗意,我们希望在舞台上突出它的诗意的一面,同时也能营造强烈的视觉性。”故事以主人公寻找失落在凡间的十二朵花为线索,开启了一段奇幻的海上之旅,一次通向未知世界的征程。在面具与偶建构的充满诗意和想象的世界中,QFun Theatre 的小演员们以主人公唐小山的视角引领观众邂逅一个又一个奇异的国家:黑齿国,小人国,双面国,豕喙国等等,一切都以意想不到的方式发生,如同走进一幅幅鲜活的图景,又宛如游走在现实与梦境的边界。孩子们拥有天马行空的想象力,这些经历由他们搬上舞台,我们欣喜地发现,童真最能看见人性。

由法国艺术家纪尧米特(Guillaumit)等设计的面具是剧中重要的视觉元素之一,它们以当代性的色彩构成为基础,融合中西方自然与文化特点,乖戾俏皮,衍生出极为丰富的解读空间;偶的运用不可谓不亮眼,前菲利普•让缇剧团成员塞巴斯蒂安•皮驰(Sébastien Puech)、 苏菲•考菲特(Sophie Coeffic)独树一帜地新创角色“百花仙子”,成为全剧最重要的精神意向,浪漫视觉元素之下,舞台生动而具有童趣;多媒体部分特邀法国优秀影像设计师爱丽丝•波拉(Elise Boual)担纲,她极具个性化的风格和想象力立足西方文化,抵达东方韵致,在她的设计中,水粉铺陈的色彩在舞台上张扬挥洒,水墨画的风格又为作品增添恬静而悠远的气质;法国作曲家于埃尔•巴特雷米(Uriel Barthélémi)为该剧量身打造的一系列原创音乐在渲染人物情绪、讲好奇幻故事之余,也带给人强烈的生命感受;服装设计及制作上,中国“80后”新锐服装设计师李昆的创造性书写将带给观众耳目一新的视觉体验。

 

艺术 | 十二位“花仙”为北京冬奥迎寒绽放

 

QFunTheater儿童实验剧团自创团以来,坚持孵化“中国原创剧目系列”,将中国表达作为第一原则,以当代视角重写中国古典文学故事,映照与反思现今孩子们的生活:创团作《山海经》关注亲子关系中的“误解与原谅”;《钟馗》聚焦低年龄段校园霸凌;《红孩儿》探讨如何对抗偏见。剧团认为,成长是一个引人入胜的谜题,孩子们的创造力与思辨能力,每次都能带给大人们巨大的惊喜。

(本文图片摄影郭幸福)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com