首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游 | 让更多人爱上冰雪运动

中国文化传媒网 2022-01-28 18:27

 

旅游 | 让更多人爱上冰雪运动

 

近日,国家发展改革委发布了《关于做好近期促进消费工作的通知》,提到要“乘势而上扩大居民冰雪消费”。融创文旅冰雪板块覆盖大众冰雪娱乐及专业级冰雪运动需求,打造了丰富多元、四季畅滑的冰雪消费全域新场景,让更多人爱上冰雪运动。

卡位全国核心客源地,掀起“南方滑雪热”

由于地理气候等因素差异,冬季冰雪覆盖城市不均衡,冰雪产业发展存在着地域和季节的限制。而以融创雪世界为代表的室内雪场的兴起,不仅令南方人在家门口就能娱雪和滑雪,还能使滑雪运动贯穿四季,成为日常休闲、随时能实现的全年龄层活动。

从北方的哈尔滨到南方的广州、无锡、昆明、成都、重庆等城市,融创文旅通过全国布局室内雪场,打造四季运营的高频滑雪场景,致力于让融创冰雪成为大众上雪的第一入口,也让全国滑雪爱好者真正实现随时随地有雪可滑。

 

旅游 | 让更多人爱上冰雪运动

 

布局室外冰雪,集多业态优势打造高品质冰雪旅游目的地

依托文商旅领域全业态布局、室内雪场及各类滑雪场景的丰富运营经验,融创文旅冰雪板块自2021年以来,不断进行轻资产运营管理输出,整合优势资源,打通室内与室外、南方与北方雪场壁垒,先后与吉林北大湖滑雪度假区、河北金山岭滑雪场、吉林长白山和平雪场及南山雪场等室外雪场项目达成相关合作,将为市场提供更创新多元的冰雪旅游度假产品。

2021年9月,融创中国执行总裁兼融创文旅集团总裁路鹏在参加冬博会开幕式暨主论坛时表示,“我们将发展冰雪度假等室外综合性项目,以一站式服务赋能冰雪,同时以冰雪带动全业态发展。”

赋能青少年冰雪教育,助力冰雪运动普及

依托全国布局的雪场资源,融创文旅的冰雪服务能力向更多业态输出,冰雪旅游、冰雪教育和冰雪体育都是重要的赛道,所打造的滑雪学校、滑雪赛事、营地产品等,已逐渐在市场形成亮点印记。

融创滑雪学校现包括青少年校队、青少年竞技队、冰雪职业教育与大众冰雪教育四个细分业务板块,可以覆盖从滑雪小白到大神,从零基础到竞技级、教练级的滑雪成长全生命周期。为不同领域、不同阶段的冰雪消费者提供适合的冰雪产品。

融创文旅冰雪板块发起“冰雪进校园”活动,已陆续走进全国数十所中小学进行冰雪知识的公益普及与校队组建,还专门针对青少年群体,提供营地教学、竞技教学等多种特色项目,全面提升不同阶段青少年学员的滑雪能力,激发其潜在兴趣空间,也为家庭类消费者提供冰雪度假类亲子共享产品。

加强产业链深度聚合,延展用户服务体验

为更好地提供定制化服务,满足滑雪爱好者的交互需求,融创文旅打造了融创滑雪俱乐部,目标成为“中国最具规模的专业滑雪社群与垂直聚合平台”,围绕用户生命长周期提供全覆盖服务,从线上精准便捷服务到线下实战切磋体验,从滑雪大咖、业界达人到滑雪爱好者,构建滑雪社交新场景。

2021年,依托融创滑雪俱乐部,融创文旅落地了高山滑雪公开赛、数字冰雪运动会、冰雪嘉年华、夜雪派对、电音雪趴等系列特色冰雪活动,让广大会员共享四季冰雪乐趣。

融创文旅牵引的产业链深度融合,也体现在对于产教融合的发展路径探索上。2021年12月,哈尔滨体育学院与融创文旅集团共同成立的哈尔滨体育学院融创冰雪学院正式签约揭牌。双方将以培养专业化冰雪产业人才为导向,全面开展学生的实验、实习、实训、创新、就业创业等工作。此次联合办学将成为融创文旅深化校企合作模式、建设冰雪行业人才储备库的起点,进一步构建产、学、研一体化的培养体系,持续为冰雪行业输出复合型冰雪技能和管理人才。

发力“冰雪+”,构建冰雪消费全场景

面对新消费趋势,高品质供给格外重要。依托全国落子的室内外冰雪项目,融创文旅创造多彩的“冰雪+”消费场景。譬如,为满足大众的冰雪文娱需求,成都融创文旅城打造驻场冰上特技舞剧——《爱丽丝梦游仙境》,融合花样滑冰、杂技、魔术、空中艺术等众多元素,自2020年面世以来已累计演出158场,广获市场认可。

融创文旅冰雪板块涉及体育、教育、赛事、旅游、演艺文娱等领域,正在推出与不断增长的消费者需求相匹配的创新产品和服务。而定位于“中国家庭欢乐供应商”的融创文旅布局全国核心城市,除冰雪之外,旗下还拥有乐园、酒店民宿、海世界、水世界等多元主题业态,各业态与冰雪之间相互赋能融合,构成“一站式综合旅游消费目的地”。

融创文旅在雪场建设和运营的基础上,围绕大众消费场景,又逐渐形成了滑雪学校、滑雪赛事、营地教育和会员俱乐部四大衍生业务体系,并进一步向产业上下游拓展业务布局,构建更广阔的“冰雪+”场景。

打造绿色标杆,定制全球雪场绿建认证标准

2021年10月,融创文旅集团与世界领先的综合建筑环境科学中心之一BRE(英国建筑研究院)达成战略合作,将定制全球雪场绿色建筑认证标准“BREEAM-雪世界”,树立全球“绿色冰雪”标杆,这不仅填补雪场绿建认证行业空白,也可助力冰雪行业的绿色持续发展。

未来,融创文旅冰雪板块将持续把绿色低碳建设与发展视为重要目标,为大众带来可持续发展的欢乐冰雪场景。同时,坚持冰雪建设“大品质”理念,将建设标准由内向外输出,引领行业标准。

聚力轻资产输出,“后冬奥时代”助推产业高质量发展

融创文旅冰雪板块现有超过1000人的专业运营团队,涵盖研发、设计、建设、运营、管理、招商、教学等项目全生态周期。融创文旅规模化的冰雪布局,专业的冰雪产品服务,及冰雪产业全链条操盘能力受到行业关注。

纵观这一年融创文旅在冰雪产业的动作,打破地域及季节限制的冰雪布局,室内外雪场场景的贯通,共同完善了“四季冰雪”版图。而融创文旅在冰雪教育的发力及复合消费领域的诸多探索,推动将“冰雪”扩展至“冰雪+”的多业态产业链,轻资产能力亦不断内化和进阶,步入全新的发展阶段。

(主办方供图)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com