首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

Sabre中止与美国航空分销整合,NDC未来如何?

环球旅讯 2022-01-06 11:31

据知情人士透露,Sabre在2021年夏末就中止了与美国航空的NDC分销整合项目。

这位消息人士说,他们花了三年时间来推进这一整合。美国航空本来希望在2021年夏末之前,能够通过Sabre提供NDC库存。

在去年12月10日的Sabre网络研讨会上,该公司NDC产品管理负责人Rolando Philps称,Sabre目前为五家航空公司提供NDC库存,其中之一就是美国航空(另外四家是美国联合航空、新加坡航空、芬兰航空和澳洲航空)。Philps表示,这些航空公司的NDC库存已在Sabre GDS平台或相关试点项目中上线。

美国航空官员对此予以否认,称目前没有与Sabre开展试点项目,也不了解Sabre决定中止该项目的原因。

Sabre拒绝就与美国航空的NDC项目发表评论,只是就其NDC计划发表了声明:“尽管过去两年对行业来说充满挑战,但Sabre一直在继续投资NDC项目,与客户合作,整合更多内容与功能,以确保我们抓住NDC创造的机遇。”

Sabre和美国航空仍在就Sabre的“新店面”项目打官司:今年6月,美国航空对Sabre提起诉讼,称Sabre在达美航空的协助下开发的显示界面使搜索结果偏向达美航空。

Sabre否认了这些指控,并指责美国航空害怕创新。案件目前仍在进行中。

见仁见智

根据英国商旅协会(BTA)发布的一份五年期NDC报告,BTA协会成员对航空公司在NDC方面的缓慢进展感到“失望”。

BTA表示,差旅管理公司(TMC)和商务旅行者一直苦于NDC,比如通过GDS预订NDC库存被收取额外费用。

BTA协会囊括了英国90%以上的TMC。协会称,TMC投入了大量的资金和技术,但航空公司却没有兑现承诺,目前只有大约一半的航空公司获得了NDC相关标准认证。

此外,该报告还指出,目前航司预订系统缺乏一些重要的功能,如个性化、剩余机票库存、团体预订、航班联程、分割PNR(旅客订座记录)以及混合NDC PNR与其他航空产品服务。报告称,航司的在线预订工具在提供完整的NDC功能方面仍未做好准备。

BTA首席执行官Clive Wratten在一份声明中表示:“我们完全支持向NDC转型,因为航空零售的现代化对整个商旅行业至关重要,但目前这种支离破碎的方式未能实现预期效果。航空公司必须采取以客户为中心的集体策略,帮助TMC优化业务,以实现商旅行业的可持续发展,并促成切实的改变。”

报告还称,航空公司和聚合商是分销成本降低的主要受益者,而代理商获得的收益非常少,旅客除了低票价之外也没有什么收获,且不说这一点也还存疑。

TripBam创始人兼首席执行官Steve Reynolds称,初期使用情况表明NDC聚合功能并没有帮助降低费用

不过,仍有人对NDC的优势和前景持乐观态度。Amadeus早些时候发布了一份报告,称2021年将是NDC的“扩张之年”,因为航空公司将开发捆绑服务,而TMC也将上线NDC产品。

美国航空也正与Sabre的竞争对手Amadeus和Travelport在美国区进行NDC整合。美国航空表示,将在明年初完成北美区销售终端与Amadeus系统的整合,而Travelport的GDS系统将在明年上半年上线航司美国区销售终端的产品。

BTA的报告称:“航空零售业的现代化对整个商旅生态系统至关重要。只有全行业合作,确保对所有人都有利的解决方案,尤其是对我们共同的客户有利的结果,航空零售现代化才能真正奏效。”

【以上内容转自“环球旅讯”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com