首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 三地联手,还原真实事件的抗疫广播剧《一个人的考场》上线

中国文化传媒网 2022-01-06 13:21

2021年12月25日,西安市胸科医院全力配合教育部门,专门为一名入院治疗的确诊考研学生特设独立考场。当走出考场,这名考生对医务人员表达了深深的谢意,“我觉得特别暖心,在现在大家都这么辛苦的条件下,还为我一个人提供了这个特殊的‘考场’,让我能够参加考试,非常感谢。”

2022年1月5日,根据这一真实事件改编的广播剧《一个人的考场》正式开播。原创抗疫广播剧《一个人的考场》由陕西省广播电视局、咸阳广播电视台音乐广播、丝路之声网络音频产业基地、西安丝路声脉文化有限公司、西安儿童艺术剧院等单位共同出品,用声音艺术为西安抗疫英雄致敬。

《一个人的考场》剧情梗概

2021年冬,西安疫情突发。永安大学正在备战研究生入学考试的大四学生刘少博深夜被隔离并确诊新冠,距考试仅剩四天,辛苦备考一年的他几近崩溃。在省市的政策支持下,在杨大夫和京西大学党员送考突击队的共同努力下,坐进了专为他一人开设的特殊考场。

《一个人的考场》创排过程

广播剧《一个人的考场》剧本创作完成后,却因西安疫情无法集结演员和制作团队。焦急时刻,湖北广播电视台长江声浪广播剧创作中心闻声而起,“声”援陕西。2021年12月29日下午,湖北广播剧人梁延、易星接到剧本后当即组织演播团队,并连夜建群,编剧导演演员在群里反复沟通说戏,熟悉剧中人物角色,一直讨论到深夜,次日一早,湖北之声主持人进棚,在最短时间内完成了干音录制。

艺术 | 三地联手,还原真实事件的抗疫广播剧《一个人的考场》上线

多位休假中以及跨年直播项目组的主持人纷纷放下手头工作,加入“声援团”

西安团队由于疫情原因无法进入录音室完成后期制作。关键时刻,国家一级导演、南京传媒学院播音与主持学院院长王波再次出手相助。反复研究剧本、设计音乐音效,并遥控黑龙江音乐编辑,利用元旦假日,加班加点三天,最终完成了后期制作。

陕西省戏曲研究院院长李梅、副书记郑宁莉,西安群众艺术馆馆长白利群深夜得知丝路之声创作广播剧《一个人的考场》后,第一时间将抗疫歌曲《我知道你很美》《爱长安》无偿赠与本剧使用。

(陕西省广播电视局供图及音频)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com