首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

去哪儿:南方人滑雪比北方人更舍得花钱

新旅界 2022-01-17 16:41

冬奥临近,跟气温成反比,冰雪经济的热度持续升高。去哪儿发布的冰雪游经济报告显示,进入1月以来,各大雪场迎来这个雪季的最“旺”时间段。截至1月13日,北京京郊滑雪场1月以来的门票销售量已比12月下半月翻番,不少雪场喊“挤”限流。

冰雪经济的综合拉动效应明显。去哪儿平台数据显示,部分滑雪目的地在雪季的机票票量是非雪季的2倍以上,去年12月滑雪场周边酒店预订量环比11月增长一倍以上。滑雪正变得越来越高频,有6成以上的滑雪客会在同一个雪季第二次购买雪票。

南方人比想象中更爱滑雪。去哪儿数据显示,在这个雪季中,人气雪场南北平分秋色;杭州、上海、广州、重庆、成都,都跻身滑雪客源地top10城市。南方人滑起雪来,比北方人更舍得花钱,一次包括机票、食宿、雪票、教练费用的“从南到北”滑雪之旅平均花费近7000元。

【冷冰雪 热经济】

冬奥提振滑雪场门票销量翻番,6成以上滑雪客会第二次买滑雪票

去哪儿数据显示,截至1月13日,万科石京龙等部分京郊雪场票量比2020年同期增长两倍多。在刚刚过去的元旦小长假,滑雪景区门票预订量相比2019年同期增长了七成以上。去哪儿大数据研究院相关负责人介绍,冬奥会越来越近,冰雪游温度还会持续升高,预计春节长假的雪场门票销售额将比疫情前有较大增幅。

如果把时间维度拉得更长一些,更能感受到国内冰雪游的走热。去哪儿数据显示,2021年平台雪场票量是2017年的3倍以上。据国家体育总局最新发布的数据显示,截至2020年底,全国已有654块标准冰场和803块室内外各类滑雪场,目前国内参与冰雪运动的人数已经达到了3.46亿,“带动3亿人参与冰雪运动”的目标已经成为了现实。

去哪儿数据显示,在滑雪场入场人群中,80后占比21%,90后占比24%,95后占比22%。值得注意的是,00后占比达到10%,相较于2020—2021雪季增长了3个百分点。

疫情防控常态化下,去哪儿数据显示,选择当天往返的滑雪行程较疫情前增长了10%,3天以内的短途旅行占比四成以上。

一入滑雪“坑”,更多人会“上瘾”。去哪儿大数据研究院发现,虽然单次滑雪之旅变短了,但去滑雪的频率却更高了。去哪儿数据显示,在同一个雪季内,高达6成以上的滑雪客会第二次购买雪票。

【乘数效应】

一张雪票“含金量”大,冰雪游经济拉动系数大于4倍

一次冰雪游,会带动交通、住宿、餐饮、本地其他目的地综合消费。去哪儿大数据研究院发现,冰雪游收入每增加1元,可带动交通、住宿、餐饮等相关行业增收超过4元。

以北大湖雪场为例,雪场票价为400元左右,去哪儿数据显示,购买了北大湖雪票的客户,在平台上的综合平均消费达到1600元,放大效应超过4倍。其中,住宿及雪票开销约各25%,机票火车票等交通开销占比约为50%。

滑雪目的地在雪季的交通收入增幅明显。去哪儿平台显示,将军山雪场所在的新疆阿勒泰,在2021-2022雪季的机票票量是非雪季的2倍;靠近新疆可可托海滑雪场的富蕴机场票量,在雪季是非雪季的3倍。去年12 月低,长白山风景区接入全国高铁网,长春至长白山最快 2 小时 18 分钟可达,带动去哪儿平台上长白山滑雪场票量在1月环比12月上升三成左右。

疫情前,雪季来临对于国际滑雪目的地的机票拉动效应更大。如2017-2019雪季,以日本北海道为目的地的机票票量较雪季前均上涨了三成以上,票价上浮两成左右。

冰雪游对周边酒店的带动作用也十分明显。

去哪儿数据显示,2021年滑雪季开板后,12月滑雪场周边酒店预订量环比11月增长一倍以上。这个雪季,长春天定山滑雪场周边酒店预订间夜量是上个雪季的4倍;新疆乌鲁木齐丝绸之路滑雪场周边酒店预订间夜量,则比5年前足足增长了10倍;北大湖、松花湖和长白山滑雪度假区酒店预订量均已超过2019年同期。

雪季酒店的入住价格也比非雪季高。去哪儿数据显示,这个雪季国内滑雪场周边酒店的平均入住价格达到400元,已恢复至疫情前水平;四成以上滑雪游客住宿时间超2晚。部分可步行到达雪场的酒店虽然价格更高,依然受到雪友欢迎。如北大湖雪场周边的酒店,春节期间,含早餐和雪票的房间每间夜价格已超过3000元。

【“南派”PK“北派”】

人气雪场南北平分秋色,冰雪游TOP10客源地南方占5席

在去哪儿平台上,从2021年销售票量来看,南方雪场与北方雪场平分秋色。在人气最高的top10雪场中,南方城市占据五席,分别是:浙江杭州临安大明山滑雪场、四川阿坝太子岭滑雪场、重庆金佛山滑雪场、贵州六盘水梅花山国际滑雪场、四川阿坝理县鹧鸪山自然公园滑雪场。此外,湖北的多个雪场人气颇高,如神农架国际滑雪场、恩施绿葱坡滑雪场、宜昌五峰国际滑雪场、黄冈南武当滑雪场票量均跻身20强。

从票量增幅来看,南方雪场更胜于北方。

杭州临安大明山滑雪场,这个雪季的票量比上个雪季增长近8成,六盘水梅花山滑雪场票量增幅达到一倍以上;成都周边的西岭雪山滑雪场、瓦屋山滑雪场、毕棚沟滑雪场票量增幅较上个雪季均达到三成以上;云南丽江玉龙雪山滑雪场、广州融创雪世界门票销量已经超过上个雪季的四成。

南方人玩雪的热情,也远高于想象。

去哪儿数据显示,冰雪旅游客源城市TOP10分别是北京、长春、杭州、上海、广州、天津、沈阳、济南、重庆、成都,南方城市占到5席。

去哪儿大数据研究院发现,南方、北方雪场的玩法也不尽相同。

在北方雪场驰骋着更多的“专业选手”,他们在雪场玩耍的时间更长,平均停留时长达到2天以上,重视精进滑雪技术,对雪场的学道、魔毯等设施有较高要求。“北派”玩雪者会一般购买雪场日票、两日票,甚至是季卡,高频打卡者更多。

而南方雪场上有更多的“小白选手”,他们的玩耍时长在4小时,注重趣味性和便利性,重在打卡、体验,一个雪季可能只光顾一、两次雪场。“南派”雪场有不少是室内滑雪乐园。目前,国内已经有36家室内滑雪场,广州融创雪世界成为2021年去哪儿平台上最热门的室内滑雪场。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com