首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 体现“小人物、真感情、大情怀”

中国文化传媒网 2022-01-17 18:48

1月17日下午,2021东城区“戏剧一帮一”活动在77剧场拉开序幕。与往年不同,考虑到疫情因素,本次活动改为线上形式开展。2021东城区“戏剧一帮一”活动由东城区协会和77剧场承办,东城区各委、办、局、街道、学校、医院协办。

 

公共 | 体现“小人物、真感情、大情怀”

 

本届“戏剧一帮一”活动以“戏剧新生活”为主题,鼓励大家用“自编自创自演”的方式,以百姓生活为视角,通过挖掘自己身边的故事,诉说自己的心声,体现出“小人物、真感情、大情怀”的特色,用戏剧的形式展示美丽东城,展现美好生活,致敬这一不凡之年。

公共 | 体现“小人物、真感情、大情怀”

 

此次展演经过近半年的征集、筛选、编创、排练,共汇聚21部原创作品,在三天时间内集中登台演出。不同于去年集中反映疫情下的生活写照,今年的题材更为丰富多元。既有为了迎接冬奥会,体现对冬奥会期盼和热情的《冰之梦》《冰壶奇缘》;又有感人至深,展现新时代政务服务工作场景的《情满东城困服所》《法槌的温度》。此外,还有反映当下教育“双减”状态下孩子们真实生活的《我是天才》《未来的你》,有疫情常态化管理下的百姓情绪变化趣事的《误打误撞》《重拾信心》《战疫少你》,有塑造百姓日常周边中不同角色的形象《的哥说道儿》《永远的保安队长》等......每一部戏都取材于生活,来源于生活,21部短剧动情而真实的塑造着身边每个熟悉而活灵活现的人物和故事,用自己喜欢的戏剧表演方式,表达对生活的热爱,彰显新时代下的精神面貌。参演团队中有一些曾多次参加过“戏剧一帮一”活动,如建国门街道金宝街北社区、景山街道景山话剧社、东城区人民法院、东城区民政局等社区和单位,他们通过排演,舞台经验越来越丰富,对戏剧的热爱也越来越浓厚。

 

公共 | 体现“小人物、真感情、大情怀”

 

东城区作为全国文化中心的主要承载区,持续推进“戏剧之城”建设。“戏剧一帮一”活动是东城区戏剧普及活动的重要内容,活动从2016年起已连续成功举办5届,有100余部短剧登上舞台,1000多名业余演员实现舞台梦。本届“戏剧一帮一”活动自2021年8月启动以来,面向全区各委办局、街道、学校等征集到41家报名单位,通过前期对故事大纲、剧本题材的筛选,共确定21个业余演出团队(其中区各委办局3个,街道、社区11个,学校6个,医院、企事业单位2个),并通过东城区演出行业协会发布通知,征集到12个辅导团队报名参加,经过沟通、协调、筛选,并组织演出单位和专业院团进行对接,最终结为21个“帮学对子”,他们携手进行短剧的编、创、排、演,并在本次展演中把近半年来的创排成果搬上舞台。

据了解,本次东城区“戏剧一帮一”活动在77剧场共持续三天,于1月19日闭幕,共设置集体奖项和个人奖项6个,同时邀请了中国戏剧文学学会常务副会长梧桐、中国戏曲学院对外汉语及戏曲文化教研室主任胡娜、中国艺术研究院副研究员陈曦、中国艺术研究院话剧研究所导演郭蔡雪四位戏剧专家作为评委参与展演活动的现场评选。演出通过线上举办,活动结束后,主办方会通过“戏剧东城”公众号以图片、短视频以及文字形式对演出进行集中展播,欢迎广大市民关注。

(图片来源:77剧场)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com