首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 |《穿过寒冬拥抱你》重回武汉,献给每一位“英雄”

中国文化传媒网 2022-01-06 17:55

“世上只有一种英雄主义,就是认清生活的真相后,依然热爱生活”“普通人撑起了一片天”!1月5日,电影《穿过寒冬拥抱你》重回拍摄地武汉举行特别放映活动,导演薛晓路现身江城,与现场汉警快骑交警、医护人员及家属、志愿者、环卫工人们亲切交流,分享电影背后的真实事迹与感动。薛晓路满怀感恩,将影片献给在场不同职业的每一位观众。观影结束后,身着统一制服的交警们集体向导演敬礼致谢,现场不少医务工作者被故事打动频频落泪:电影没有一个字谈到“爱”,但却整篇都贯穿“爱”。此外,武汉蓝天救援队的代表也一同观影,力赞影片“每个人都是英雄”,现场一位插画师更是送上精心手绘的画作,还原了片中爷爷和奶奶在樱花树下约定余生的一幕。

产业 |《穿过寒冬拥抱你》重回武汉,献给每一位“英雄”

电影把镜头对准了疫情爆发之初的武汉,选择了以普通人为主角,书写他们对生活的热爱,如电影中黄渤、贾玲饰演的勇哥、武哥一样,表达他们在那年寒冬挺身而出的“勇武”精神:我们穿过寒冬,要拥抱的不仅是抗疫的胜利和人间的温暖,还有磨难过后带着遗憾和伤感,继续勇武、泼辣地生活下去的勇气。电影自上映以来累计票房已突破6亿,淘票票评分9.6,猫眼评分9.5,同档期第一,领跑元旦档。电影由薛晓路执导,黄渤、贾玲领衔主演,朱一龙、徐帆、高亚麟、吴彦姝、许绍雄、王骁主演,周冬雨特别友情出演,刘昊然、乔欣友情出演,正在热映中。

汉警快骑交警集体敬礼致谢主创 武汉蓝天救援队代表力赞“每个人都是英雄”

产业 |《穿过寒冬拥抱你》重回武汉,献给每一位“英雄”

继《穿过寒冬拥抱你》在武汉首映以来,电影主创再次走进武汉这座英雄之城,与电影中的真实人物温暖重逢,致谢那年寒冬的“逆行者”群体——汉警快骑交警、医务工作者及家属、志愿者、环卫工人们,他们既是参与电影拍摄的职业代表,又是真实抗疫冲在前线的先行者。现场身着统一制服的交警们用诚挚的敬礼致谢影片主创,片中武汉解封后,交警车队行驶过鹦鹉洲大桥的那场戏,正是在汉警快骑机动队的帮助下完成了拍摄。“当时我就在那个车队里,非常的真实,电影有泪水有欢笑,展现了英雄城市、英雄人民顽强战疫、笑对生活的精神面貌,非常感动”。一位来自武汉市中心医院的医护人员动情地说道:“看到了医护人员的生病和牺牲,有一些心痛。疫情期间我们身边有5名医护人员当时是离开了我们,我相信他们就像电影中说的,去了一个更美好的地方”。一位街道志愿者代表用“平凡、温暖、不服周”来概括了自己的观影感受:“看到徐帆跟她丈夫剪头发的那个场景窗户印出来的是‘武汉加油’这样的灯光,特别触动”。

产业 |《穿过寒冬拥抱你》重回武汉,献给每一位“英雄”

映后交流中,现场一位插画师送上一副手绘的画,再现了电影中爷爷奶奶在樱花树下甜蜜送饭的一幕。一位来自湖北黄冈的医护人员更是用“爱”点赞电影:“影片温柔而有力量,整篇没有一个字谈到‘爱’,但整篇都贯穿‘爱’”。来自武汉市中心医院的蔡毅主任惊喜亮相,肯定了电影中描绘的医护人员和家属、和普通人之间的双向付出:“所有人在抗疫过程中,最初是对家人的爱,才能取得抗疫的胜利。”此外,武汉蓝天救援队的代表也一同观影,给出了高度评价:“电影非常写实,英雄就是平凡者,从这部电影中看到每个人都是英雄。”

“每一个英雄的真身,其实都是普通人”,薛晓路导演在刻画角色时,没有声嘶力竭的呐喊和悲痛欲绝的情绪,有的只是内敛表演下暗流涌动的情感张力。即使寒冬凛冽,电影也书写着小人物们对生活的热爱,写他们的苦中作乐,写他们对爱人的牵挂,这是普通人的浪漫现实,也是疫情当下国人们乐观精神的真实写照。无论是黄渤饰演的阿勇,还是贾玲饰演的武哥,正是这些生活在底层的小人物,靠着自己的“勇武”精神,守望相助,我们才能迎来一轮又一轮抗疫的胜利。“我们穿过寒冬要拥抱的,还可能是磨难过后属于自己的遗憾与伤感,在悲伤之后也要继续勇武、泼辣地生活下去。”正如电影片尾字幕“愿悲伤不再,愿人间无恙”的希望一样,电影最终要告诉人们的是:“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相之后,依然热爱生活。”

“武汉话版才是精髓!” 票房破6亿持续领跑元旦档

产业 |《穿过寒冬拥抱你》重回武汉,献给每一位“英雄”

电影自上映以来,有不少观众评价:“这部电影很武汉”。的确,在选角、选景甚至台词上,剧组都将武汉味熬进了骨子里,哪怕是非武汉籍的演员黄渤、高亚麟等,也都苦练武汉话。作为一部用武汉方言拍摄的电影,武汉话特有的抑扬顿挫的腔调和泼辣敞亮的风格,和小人物们身上的市井气息相互映照,让电影具备了生动又鲜活的烟火气,从黄渤、贾玲饰演的角色的口头禅“个板马”“你莫犯苕”上可见一斑。“武汉话版才是精髓!一定要看武汉话”“和普通话版本是不一样的感觉,还是原汁原味的对劲儿”,有不少观众呼吁影院增加排映武汉话场次。因此,电影将在全国影院全面排映武汉话版本,届时,观众可走进电影院领略电影中原汁原味的武汉方言,感受真实可爱的武汉人民形象。

英雄需要歌颂,而团结一心战胜疫情的千千万万个普通人的爱与泪,同样值得被记录和尊重。电影《穿过寒冬拥抱你》以一座红色的鹦鹉洲大桥为引,串联了几组不同年龄、不同职业的普通人的同时,更为观众带来了沉浸式回忆的感动:“哭湿了口罩,每一对人物都让人泪目”“被叶老师在大桥上挥手整破防了”“这不是电影,这就是真实发生的事情”。截至目前,影片斩获6亿票房,同档期第一,淘票票、猫眼双平台口碑领跑,已有1400万观众走进电影院,重温那年寒冬的独家回忆。

产业 |《穿过寒冬拥抱你》重回武汉,献给每一位“英雄”

电影《穿过寒冬拥抱你》由中国电影股份有限公司领衔出品、发行,由薛晓路执导,黄渤、贾玲领衔主演,朱一龙、徐帆、高亚麟、吴彦姝、许绍雄、王骁主演,周冬雨特别友情出演,刘昊然、乔欣友情出演,正在热映中。

(图片由中国电影股份有限公司)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com