首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

2022年春运开启 机场航司多方出招保障出行

北京商报网 2022-01-18 10:58

又到了一年一度的“春运季”。1月17日,为期40天的2022年春运正式开始,各航司、机场也“忙碌”起来。北京商报记者从首都机场、大兴机场处获悉,今年春运期间,两机场预计游客吞吐量657.8万人次。同时,各家航司为了助力春运,新增了多个航班。便捷、安全的出行是今年春运的重要主题,“易安检”“经首都连联飞”等产品让旅客在春运期间出行更加顺畅。业内人士指出,2022年春运期间,民航运输量恢复可能较慢,期望在春运过后,民航市场可以进一步迎来复苏。

 

图片来源:南方航空供图

 

节前客流相对集中

随着春运的到来,民航市场也变得忙碌起来。大兴机场方面就表示,春节假期客流量预计会迎来小幅上升。大兴机场预计执行航班约2.4万架次,日均保障航班约596架次,预计完成旅客吞吐量约280万人次,日均完成旅客吞吐量约7万人次左右。不仅如此,北京商报记者还从首都机场方面了解到,预计进出港旅客377.8万人次,日均9.4万人次;预计起降航班3.6万架次,日均902架次。春运首日预计客流量为8.1万人次,此后客流量整体呈上升趋势。据预计,首都机场将在1月31日客流量将出现明显回落,而在春节假期后半段客流量又将再次回升。预计1月29日首都机场将迎来节前客流小高峰,全天进出港旅客约11.2万人次,2月6日为春运客流的最高峰,全天进出港旅客约11.7万人次。

不过,今年受疫情影响,各地都在倡导“就地过年”。针对春运期间的情况,华北空管局也给出了预测,2022年春运客流量存在较大不确定性,节前客流相对集中,节后返程较为分散,区域间客流差异较大。受疫情等因素影响,春运期间航班计划可能会有动态调整,部分航班计划可能会出现临时变更。

大兴机场方面还表示,受疫情防控期间倡导市民群众非必要不出京等多重因素叠加,虽然春节假期客流量会迎来小幅上升,不过整体来看,今年春运期间预计大兴机场客流量相对比较平稳。

航班实行动态调整

在就地过年、错峰出行的倡导下,“提前”成为2022年春运的关键词之一。北京商报记者还从携程方面了解到,早在春运开始前1个月,不少用户就通过平台搜索了春节机票。

热门航线方面,数据显示,三亚至上海、上海至成都、北京至海口、上海至重庆等为春运热门航线。从出发地来看,上海、北京、成都等为春运热门出发城市。

针对热门航线,多家航司新开航线、加密了航线班次。南方航空计划在四川、湖南、湖北以及海南等热门市场增加运力投放,计划增加航班约11023班。此外,南航还计划在广州、北京、上海等往返三亚、成都等国内主干航线,以及在哈尔滨、沈阳、长春直飞海南的热门航线上,改宽体机执飞,在提升旅客出行便利的同时,提升旅客乘机舒适度。

海南航空1月17日起陆续新开海口至沈阳、广州至贵阳等12条国内客运航线。同时,在14条航线增加航班频次,主要覆盖海口至重庆、广州、深圳、厦门,三亚至成都、广州、深圳等进出港热门航线。

国航方面则表示,春运期间,将合理匹配航线、航班、机型、时刻等资源,灵活调配运力,全力保障春运航班运行安全平稳顺畅。通过加密西部至华南区域航班,增投东北、西部等传统春运热点航线,调拨宽体机至成都、重庆执行国内热点航线任务,满足春运市场需求。

“安全”“便捷”成主题

点状散发的疫情仍然是影响春运客流的一个重要因素。因此,如何保障旅客“安全”“便捷“也成为今年春运的主题。

为了使游客出行更加安全、便捷,各机场、航司也纷纷“出招“,首都机场、大兴机场均在安检环节推出了”易安检“服务。据悉,“易安检”是民航局为进一步方便广大旅客乘机出行,推出的安全、便捷、舒适的安检模式。大兴机场表示,春运期间旅客通过“易安检”服务,旅客过检时间将大大缩短。

同时,北京商报记者还了解到,大兴机场在春运期间还将全面推行旅客出行全流程自助“无纸化”乘机服务,旅客凭有效购票证件,便可自助完成值机、行李托运、安检验证等多个环节,最后“刷脸”即可登机。大兴机场表示,“无接触”服务措施,既能提高旅客春运期间的出行效率,又能有效减少防疫期间交叉感染的风险。

不仅如此,面向春节期间旅客出行安全、便利的需要,飞猪还联合18家航司推出购机票附赠核酸检测券的服务。据悉,在飞猪App内的信息显示,从1月15-25日期间购买参与活动的航司及航线机票的用户,均可获得34元核酸检测券,该券可在支付宝“阿里健康体检小程序”预约并即时抵扣。目前,该服务已覆盖南方航空、东方航空、四川航空、深圳航空等18家航司的超1500条航线,后续还会覆盖更多航司。

民航专家綦琦表示,2022年春运主要呈现时间短、与重要体育赛事叠加、旅客出行受地区散发疫情影响的特点。春运的实际情况是否可以满足预期仍要看疫情的变化。

北京商报记者关子辰张怡然

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com