首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游|春运长三角预计发送旅客5000万人次

中国文化传媒网 2022-01-18 11:29

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,2022年春运1月17日启动,在错峰放假开学、错峰返乡返岗、错峰出游出行政策引导下,预计长三角铁路春运总体出行需求受抑制,春运40天预计发送旅客5000万人次,同比增长16%,日均发送旅客125万,铁路部门在启用高峰运行图的基础上,计划增开旅客列车301对满足旅客出行需要。

2022年铁路春运自1月17日起至2月25日止,节前15天,节后25天,共计40天,比2021年春运提前11天。春运将面临保障旅客出行、防控新冠肺炎疫情双重考验和压力,运输服务组织难度加大。长三角铁路将认真贯彻落实党中央、国务院部署,统筹做好春运组织和疫情防控工作,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标。

从目前春运车票预售情况来看,长三角铁路春运学生流、务工流、探亲流等基本出行需求仍将保持一定规模,但受疫情影响和各地防控政策引导,旅客出行存在较大的不确定性和变化性,预计春运客流将呈现“摊平拉长”的平缓态势。

为保障旅客出行和疫情防控的双重需要,长三角铁路按照“适需安排、应急有备、精准匹配、梯次投放”的思路,安排图定旅客列车运行线1171对、铺画临时旅客列车运行线301对,并将持续关注疫情防控形势变化、客票预售和候补购票情况,确定图定旅客列车上线和临时旅客列车启动时机,梯次投放运力。

春运期间,铁路部门将从严从紧落实乘车全流程疫情防控要求。强化车站客流组织,按规定做好旅客进站测温验码等工作,引导旅客有序进站、分散候车;列车将预留隔离席位,停止餐车堂食服务,改为送餐至车厢座位;加强防疫知识广播宣传,强化站车通风消毒,定期开展环境卫生学监测。

为做好春运期间旅客出行服务,长三角铁路在177个车站建成12306旅客服务中心,为旅客提供咨询、改签等业务类服务;在205个车站启用“验检合一”组织模式,旅客在检票口完成验证、检票作业,减少进站排队等待时间和刷证次数;在日均客发1万人以上的50个车站全面推广安检自助快递柜。

铁路部门提醒,铁路12306手机客户端提供购票出发地与到达地疫情防控政策实时查询功能,同时还为注册用户提供行程提醒、列车运行变更通知和电子临时乘车身份证明等多项服务,建议广大旅客下载并通过铁路官网办理购票等业务;铁路已经具备旅行全流程的电子化、自助化条件,建议广大旅客尽量使用互联网、手机客户端、自助票务终端等非接触方式,降低疫情传播风险。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com