首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 心中有诗意,何处不江南

中国文化传媒网 2022-01-07 10:58

 

艺术 | 心中有诗意,何处不江南

江南,历史赋予浙江最美的一个名字。历经岁月的磨洗,早已成为人们心中一段挥之不去的诗意,一笔倦等烟雨的丹青,一份终要相见的牵挂。或见诸于诗人笔下,或晕染于水墨之间,或萦绕于思念之中。

——薛亮

艺术 | 心中有诗意,何处不江南

1月6日,2022浙江省属院团新年演出季线下第一场演出大型民族管弦乐音画《听见江南》在浙江实验艺术剧场上演,这台演出是2020年浙江文化艺术发展基金资助项目、2021-2022年浙江省舞台艺术创作重点题材扶持项目,也是浙江省舞台艺术“1111”人才计划成果展示的重要作品,由浙江艺术职业学院、浙江歌舞剧院有限公司联合出品。

《听见江南》整理挖掘浙江丰沛的传统及地方音乐文化,有机融入浙派文化特有的美学意境和当代浙江鲜明的时代风貌,将“一诗一画、一山一水、一笔一墨、一乐一境”水乳交融,呈现出一幅赏心、悦目、动听、怡情的江南音画。

本场民族管弦乐音画秉持民乐主题,遵循南宋精致、典雅的美学特色,深度融合诗词、绘画、书法等艺术讲述,并辅之以多媒体数字科技赋能,将作品从单一的听觉维度迁移到包裹性更强的情境性维度,从而呈现沉浸式、多元交互式的乐、舞、诗、画独造空间,让观众体验被当下重构的中国古典文化艺术意境。通过民族管弦乐音画这一具备中国气派、浙江辨识度和国际化语汇的艺术形式,展示“文化浙江”“诗画浙江”,弘扬民族音乐,奏响时代旋律,惊艳美丽中国。

艺术 | 心中有诗意,何处不江南

民族管弦乐《听见江南·序》带领观众走入江南人文的历史纵深。骨笛、埙、打击乐和人声而作的器乐曲《良渚回响》描绘了浙江地区远古先民们劳作时欢快热烈的生活图景,表达出对这方热土的深厚情感。重新编配后的筝与室内乐《高山流水》在风格上保留原曲的传统手法,同时为拓展音乐声响空间,在编配上精妙设计布局,赋予其新的韵意。由浙江艺术职业学院民族管弦乐团和浙江民族乐团共同演奏的民族管弦乐《诗画浙江》表达了对浙江的赞美,生动呈现了江南水乡的诗情画意以及历史文化的深厚底蕴。竹笛与乐队《二凡》悲壮激昂,华美豪放。弹拨乐重奏《灯月交辉》、民乐小合奏《中花六板》、民族室内乐《竹林七贤》、民族器乐合奏《花头台》……风格迥异,既流畅明快,又粗犷强烈,充满浓郁的江南气息,听之令人陶醉。本次演出由浙艺舞蹈学院副教授、浙江省舞台艺术“1111”人才计划培养对象包峥剡担任总导演,设计学院首席专家、一级舞美设计师、浙江省特级专家周正平担任灯光设计,音乐学院院长吴樟华担任音乐总监,设计学院常务副院长、浙江省舞台艺术“1111”人才计划培养对象李昌国担任舞美设计。特邀青年唢呐演奏家宋广顺,浙江演艺集团首席舞蹈演员、浙江省舞台艺术“1111”人才计划培养对象刘坤和浙江京昆艺术中心青年演员倪润志倾情演绎。

《听见江南》的创排是浙艺办学过程中教学改革的大胆创新和尝试,老中青三代演奏家与优秀学生同台演出展示了浙艺民乐教学传承的精神力量。作为全国唯一一所入选首批国家“双高”建设的综合性艺术职业学院,浙艺有着67年办学历史,为社会输送了大批优秀文化艺术工作者,被誉为浙江“艺术家的摇篮”。

艺术 | 心中有诗意,何处不江南

2021年,浙江艺术职业学院贯彻落实全国职业教育大会和省委文化工作会议精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,全面从严治党,深化人才培养,完善学校治理,提升办学内涵,各项工作取得新成效。以“七个一百”为重点,举办“艺心向党”专场演出、主题党日等庆祝中国共产党成立100周年系列活动。顺利通过教育部第三批现代学徒制试点验收,发起成立长三角戏曲产教联盟,与六大院团签订战略合作协议,第四届浙艺金鹄电影节累计收到251所高校1129件参赛作品。打造“浙艺培训”品牌,培训实践案例《唤醒乡村振兴原力,打造乡村文旅队伍的“浙江样本”》获文化和旅游部2021年优秀科研实践案例。全年共计举办各类培训83期,培训9985人次。

浙艺人和浙艺出品也摘得多项重量级大奖,黄杭娟荣获第三届浙江省黄炎培职业教育奖“杰出校长奖”,杨小青、支涛、周伟君入选文化和旅游部“百名优秀戏曲专业专兼职教师”,美术系首席专家周正平获“第二届最美文旅人”称号;原创群舞《西施别越》参加第十三届全国舞蹈展演。2021年,学生获省部级以上奖项57项、174人次。获第六届全国大学生艺术节展演一等奖,入围“中国文化艺术政府奖”子项之一的第七届全国青少年民族器乐教育教学成果展示活动。在浙江省高职高专院校技能大赛艺术专业技能(声乐表演)赛项中,学校3名选手包揽前三名。2021年“新松计划”比赛中获得2个金奖、6个银奖、7个铜奖、3个优秀奖,获奖数量创历年新高。

(本文图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com