首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 经典永存 筑梦未来 中国交响乐团2022音乐季即将开启

中国文化传媒网 2022-01-07 11:29

辞旧迎新,继往开来。1月6日下午,中国交响乐团2022年音乐季新闻发布会在北京音乐厅召开。中国交响乐团党委书记周宇、团长李心草,以及巩保江、李振清、尹波等领导班子成员,艺术家代表吕思清出席。

在即将到来的2022音乐季中,中国交响乐团将率先打破绝大多数西方音乐季的跨年模式,创立了更符合中国传统节日与假期的自然年概念的音乐季模式。新乐季同时将邀请著名小提琴演奏家吕思清担任驻团艺术家,邀请陈燮阳、谭利华、张国勇、吕嘉、张艺、林大叶、王琳琳、杨洋、金承志、陈冰等国内老中青三代指挥家中的佼佼者执棒中国交响乐团,邀请陈萨、袁芳、罗维、黎雨荷、李秀英、宋元明、张学樑、薛皓垠、刘嵩虎、张媛等客席艺术家们一展舞台风采。其中,吕思清在发布会上详细介绍了本人参演音乐会及曲目安排,并寄语中国交响乐团新乐季圆满成功。

艺术 | 经典永存 筑梦未来 中国交响乐团2022音乐季即将开启
艺术 | 经典永存 筑梦未来 中国交响乐团2022音乐季即将开启

本次新乐季无论是呈现形式还是演出内容,都可谓丰富多彩,既有从巴洛克时期到20世纪的经典交响乐和歌剧作品,也有难度较高的无指挥室内乐演出。在重大演出方面,中国交响乐团紧跟时代步伐,在新乐季中特别安排了助力北京冬奥的“欢乐颂”开幕式演出和迎接党的“二十大”的大型原创交响音乐会《山河颂》。传承红色血脉,弘扬民族音乐一直以来都是中国交响乐团音乐季的重要组成部分。李心草介绍,在新乐季中,中国交响乐团将隆重推出以纪念聂耳、冼星海、朱践耳等中国著名音乐家的专场音乐会,同时也不乏蕴含着中华国粹的交响音乐《沙家浜》,以及全部由少数民族民歌组成的“爱我中华”民歌合唱音乐会。此外,李心草还将以延安文艺座谈会召开80周年为契机,开展《红色传承》“黄河大合唱”国内巡演。

艺术 | 经典永存 筑梦未来 中国交响乐团2022音乐季即将开启

值得关注的是,中国交响乐团还将首次推出酝酿已久的《国之骄子》“协奏曲之夜”音乐会,所有独奏或重奏均由乐团演奏员担纲。

2021年12月,中国交响乐团正式印发了《中国交响乐团“十四五”改革发展规划》,提出“12345”发展战略,明确了在中国交响乐团党委领导下,“以创作为核心任务,以演出为中心环节”,始终坚持以人民为中心的创作导向,积极开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,抓好突出反映新时代、新征程的重大现实题材创作,在中华民族伟大复兴的历史进程中焕发创作热情,奏响时代强音。中国交响乐团党委书记周宇表示,新一年,中国交响乐团将继续加强党建工作,全面启动新团址重建工作,同时积极引导中国交响乐团的广大艺术家自觉践行社会主义核心价值观,追求德艺双馨,引领时代风尚。

艺术 | 经典永存 筑梦未来 中国交响乐团2022音乐季即将开启

千里之行,始于足下。李心草表示中国交响乐团将在新乐季中继续脚踏实地,力争在每一场音乐会中竭尽全力,为观众带来最极致的视听享受。同时,主动践行文化责任、担当历史使命,创作更多更好的重大现实题材优秀作品,反映新时代、新征程,展示中国文艺新气象,为文化强国建设贡献新力量。

(图片均由卢旭拍摄)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com