首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

冬奥时刻|《冰雪相约》交响音乐会用音乐谱写冬奥

中国文化传媒网 2022-01-18 15:28

1月15日,在北京冬奥会倒计时20天之际,“冰雪相约 世界一家”——北京冬奥会交响组曲《冰雪相约》交响音乐会(以下简称“冬奥会交响组曲《冰雪相约》”)世界首演新闻发布会在北京京举办,发布会上介绍了冬奥会交响组曲《冰雪相约》的相关筹备情况,并举办了启动仪式。

同时,现场还举行了一场生动火热、别开生面的交响聆品会,透过独具特色的音乐选段,让到场嘉宾无不感受着冬奥会带来的冰雪激情和欢乐。北京文化艺术基金以及活动承办方北京声线文化传播发展有限公司的相关代表,北京冬奥会交响组曲《冰雪相约》的主创团队和业内多名嘉宾共同出席了本次发布会。首演指导单位中国民间文艺家协会代表刘德伟、出版合作单位代表人民音乐出版社副总编辑赵易山出席发布会并作了精彩致辞

 

冬奥时刻|《冰雪相约》交响音乐会用音乐谱写冬奥
冬奥时刻|《冰雪相约》交响音乐会用音乐谱写冬奥
冬奥时刻|《冰雪相约》交响音乐会用音乐谱写冬奥

 

冬奥会交响组曲《冰雪相约》展示北京冬奥会精神,展现中国风格和中国气派

“我听着像是到了一个冰雪悬崖,然后一下子就掉下去了……”听完开场的一段音乐之后,一个小朋友谈着自己对音乐的直观感受。不错,这正是作曲家用音符描绘出来的激情滑雪运动的情景。发布会现场有百余名嘉宾,其中有20多名小朋友参加,大的十来岁,最小的不到一岁,小朋友们热情高涨,大家用音乐的方式一起迎接冬奥。

即将在北京举办的2022冬奥会、冬残奥会,具有划时代的历史意义,是北京的大盛会,更是全国人民的体育盛宴。北京将成为国际上唯一举办过夏季和冬季奥运会的“双奥城”。2月8日,冬奥会交响组曲《冰雪相约》将由北京交响乐团在北京中山公园音乐堂进行世界首演。作品旨在通过音乐艺术中“交响组曲”这一特殊的艺术形式,高度颂扬、传播冬奥会无穷的力量和伟大精神。

 

冬奥时刻|《冰雪相约》交响音乐会用音乐谱写冬奥

 

北京文化艺术基金2020年度资助项目“北京冬奥会交响组曲《冰雪相约》”是由作曲家郑君胜、郑君利专门为北京冬奥会进行创作的交响音乐作品,首演由中国民间文艺家协会指导、北京交响乐团主办、北京乐华民族音乐文化产业发展中心和北京声线文化传播发展有限公司承办。

据主办方介绍,冬奥会交响组曲《冰雪相约》将由五个部分组成(包含序曲和终曲部分及中间三个乐章),每一首乐曲都有标题。分别为:序曲——《冰雪梦幻》、第一乐章——《冰雪飞舞》、第二乐章——《激情梦想》、第三乐章——《冰雪相约》、终曲——《世界一家》。每一个乐章由若干乐曲组成,形成一个有机组织,在音乐之间达到一定关联度,让作品更加紧扣主题,使主线更加清晰。在作曲和配器上注重技巧表达,同时强调视听的创新。音乐语言不仅在节奏上飞速极越、更在和声上色彩交替,充满无限的想象,如梦如幻。在音乐严密的乐思组织中,使音乐主题的核心思想和作品的立意出发点吻合,从而让作品的音乐形象更加动人,作品更有逻辑性、更具艺术价值。

 

冬奥时刻|《冰雪相约》交响音乐会用音乐谱写冬奥

 

70分钟的作品将通过宏大的运动时空描述,用音符描绘无数运动员在冬奥会中发挥的强大力量。通过铿锵有力、生动活泼的音乐形象,展现北京在新时代将要完成的世界性运动盛会的历史使命。伴随着充满动感、世界大爱、和平的冬奥会音乐主题,交响音乐会将紧紧围绕每一个乐章的交替变换过程,全面呈现北京冬奥会的文化特色,全面展示北京冬奥会精神。

在发布会现场,郑君胜和郑君利介绍了该作品的创作情况和艺术特色,郑君胜表示,“胜利兄弟”今天把胜利的喜讯带来,要把如此重大的冬奥盛会通过激情澎湃的音乐传递给每一位嘉宾,特别是现场的孩子们,交响乐不只是成人欣赏的音乐,孩子们一样可以欣赏,领略音乐的魅力,让孩子走进高雅音乐的世界,并从中感受冬奥的冰雪激情。他说,本次音乐会有别于普通的音乐会,是个视听盛宴,“我们要从冬奥出发,迈向世界。”

郑君利表示,为了迎接北京冬奥会,兄弟两人用了一年多的时间潜心创作,其中经历了很多艰辛,也得到了很多朋友的关心和帮助,终于在今天向世界发布,心情非常激动。

 

冬奥时刻|《冰雪相约》交响音乐会用音乐谱写冬奥

 

在启动仪式环节,嘉宾一起点亮启动仪式特制文创纪念品,共同启动了本次“点亮梦想、世界一家”的主题活动。

据悉,冬奥会交响组曲《冰雪相约》主创团队专门应广大观众要求,邀请国际新锐设计师为《冰雪相约》相关活动公益设计Logo、海报等宣传品以及多款主题文创纪念品,让观众在参加相关音乐会、聆品会后还能把《冰雪相约》带回家。

交响聆品会与研学结合,让冬奥走进千家万户

冬奥会交响组曲《冰雪相约》策划总监及本场活动主持人甘久航介绍,他们要在全国各地举办多场聆品会,目前已经在北京、福建等地开展了三场。聆品会与音乐研学相结合,走进社区,创造更多和大家面对面交流冬奥和音乐的机会,让冬奥和交响乐更加普及,走进每一个家庭。

 

冬奥时刻|《冰雪相约》交响音乐会用音乐谱写冬奥

 

“谁知道本次冬奥的吉祥物是什么?”主持人开始向小朋友们发问。

“冰墩墩、雪容融……”现场的小朋友都竞相回答。那么用音乐如何表达呢?演奏家现场用小提琴和大提琴为嘉宾展示了冰墩墩、雪容融的音乐形象。郑君利介绍,通过两个乐器做个模拟,用小提琴的灵动表达雪容融,用大提琴的厚重展示冰墩墩的憨厚可爱。音乐的旋律和乐器的音色与冰墩墩、雪容融的形象结合得生动又贴切。以第三乐章为例,郑君胜介绍,他们特意在此乐章中融入了京韵等北京元素,将中国优秀传统文化融入交响乐,充满北京味道和中国特色,又不失“国际范”。

 

冬奥时刻|《冰雪相约》交响音乐会用音乐谱写冬奥
冬奥时刻|《冰雪相约》交响音乐会用音乐谱写冬奥

 

本次首演的总导演刘能一专门从舞台呈现方面为大家做了介绍,本次交响音乐会非同凡想,紧紧围绕“冰雪相约”这⼀主题,将整体的舞台主要构成让交响乐团与多媒体相结合,使整场⾳乐会和冬奥会⽂化精神相融合,达到真正的“听”冬奥会,享“乐”其中的艺术效果。在视觉设计方面,一定会让你想象无限,直至脑洞大开!

 

冬奥时刻|《冰雪相约》交响音乐会用音乐谱写冬奥

 

现场还专门邀请了青年笙演奏家王洋用中国传统乐器——笙演奏了冬奥会交响组曲的其中一首曲目《我们等你来》,热情洋溢的曲风,浓郁的中华风情,勾起了人们对冬奥会的无限遐想。聆品会环节充满了浓厚的冬奥会气息,主办方大力普及冬奥精神和各类知识,让孩子们通过趣味性十足的方式更加了解冬奥会,了解冬奥会在我国举办的重大意义。小朋友们的热情参与使其“荣升”为本次活动的主角,他们积极踊跃与主持和作曲家互动,并“抢答”现场抛来的各种奥运问题。此时,奥运精神已经在每个人的心里越燃越亮。2月8日的世界首演,大家将和即将到来的冬奥会交响组曲《冰雪相约》一起见证2022年北京冬奥会这个伟大的历史时刻。百余名嘉宾在艺术家的带动下,全场同唱本套交响组曲中的最后一个篇章《世界一家》,把本次发布推向了高潮。一浪高过一浪的欢呼声为本次发布会划上完美的句号。

 

冬奥时刻|《冰雪相约》交响音乐会用音乐谱写冬奥

 

同时,冬奥会交响组曲《冰雪相约》将在2月至8月在全国进行巡演,在巡演中不断传播冬奥文化、弘扬奥运精神,让更多的观众零距离深度聆听感受音乐与冰雪的冬奥视听交响。

郑君胜表示:“让音乐回响、让奥运精神永恒,是对本次活动的信心和期望,将努力实现活动的深远意义,力争办成一场令人难忘的交响音乐盛宴!”

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com