首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

木鸟民宿2021年网红民宿订单量同比增长90%

新旅界 2022-01-18 15:43

1月18日,木鸟民宿发布2021年度数据报告。报告显示,2021年木鸟民宿全年订单量达到2020年的2.2倍,网红民宿订单量同比增长90%,国内民宿市场进一步恢复,以民宿为代表的共享住宿已成为越来越多人的出行住宿选择。

报告同时指出,预订民宿的用户中,90后和00后的消费占比进一步提升。同时,新一线及二线城市用户民宿预订需求占比上涨。民宿市场“她经济”崛起,女性房东和女性用户数量占据相对优势。

平台民宿房源量突破135万套 交易规模稳中上涨

 

\

得益于国内疫情的有效防控及国际消费回流的利好,用户出游热情提高,旅游民宿市场迎来新的发展机会。数据报告显示,截止到2021年底,木鸟民宿平台房源量增至135万套,覆盖海内外700多个城市。2021年木鸟民宿全年订单量达到2020年的2.2倍,平台核心运营指标稳中向好,背后彰显的是可观的民宿消费潜力。

从木鸟民宿2021年订单走势数据来看,叠加清明、五一、暑期的出行热潮,4月至7月用户整体住宿需求旺盛,7月达到预订峰值,同时平台4月、5月、6月、7月实现连续盈利。8月受疫情影响订单下滑;9月10月迎来补偿式出游,订单回升;11月12月受疫情零星散发因素影响,订单略有波动,但总体上呈现阶梯型复苏的态势。

从2021年热门旅游目的地城市TOP10的数据来看,2021年民宿预订用户热衷的目的地前10名分别为:重庆、成都、长沙、青岛、上海、厦门、广州、武汉、杭州、南京。

上海、广州等一线城市以及重庆、成都等热门旅游目的地依然是民宿行业的主要市场。重庆、成都成功蝉联状元和榜眼;长沙大力开展四季主题促消费活动,文旅消费加快升温,岳麓书院、橘子洲、茶颜悦色、文和友等景点和美食IP成为长沙必打卡的地标,助推长沙成为网红城市“顶流”,成功拿下热门目的地第三的名次;2021年随着武汉夜游经济的发展,新生网红打卡地不断涌现,武汉全年民宿订单量达到2020年的2倍,成功登榜。

民宿预订关键词:网红乡村两开花、周末出行、双人出游

从木鸟民宿年度数据来看,2021年网红民宿订单量达到2020年的1.9倍。其中,上海、重庆、成都、长沙、西安等网红打卡地较多的城市,网红民宿订单量增长明显,海景浴缸民宿、古风汉服民宿、侘寂风民宿、摩洛哥洞穴风民宿因其营造的沉浸式体验氛围广受年轻人欢迎。

疫情一定程度上也改变了用户的出行目的地及住宿习惯。从2021年全年看,乡村民宿因远离城市喧嚣,景美人少等特点,受到越来越多用户喜爱,2021年木鸟民宿平台乡村民宿订单量达到2020年的2.4倍。报告显示,安吉县江南天池、德清县莫干山、淳安千岛湖等多个景区周边的乡村民宿表现亮眼,研学游的需求提升也成为乡村民宿发展的新助力。

与此同时,受疫情零星散发影响,用户出行目的地整体呈现短线强,长线弱的趋势,2021年木鸟民宿用户省内出行同比2020年增长33%。另外,与往年节假日的出游旺季相比,2021年用户周末等短假期出游占比同比增长54%,用户出行习惯发生变化,更倾向于不扎堆的旅行。

从2021年用户入住房型分布来看,一居室房型占比67%,两居室房型占比22%,三居室房型占比7%,四居室及以上房型占比4%,可住1~2人的一居室户型最受用户青睐。从房型分布来看,双人游、家庭游成为主流,带有“有停车位”、“四木精选”、“可带宠物”等标签的房源受到更多用户的欢迎。

木鸟房客画像:年轻女性更爱住民宿 新一线及二线城市消费实力奋起直追

报告显示,2021年木鸟民宿用户男女比例约为2:3,女性用户逐步掌握出行住宿的决策权,“她经济”在民宿市场表现亮眼。从年龄上看,18-24岁用户占比为46%,25-29岁用户占比为29%,30-34岁用户占比为14%,35-39岁用户占比为6%,40岁及以上用户占5%。其中,90后和00后占比达75%,年轻用户群体更喜欢住民宿,Z时代用户成为民宿消费的主力群体。此外,30~39岁用户同比去年占比有所增长,民宿市场正逐步走向大众化视野。

据木鸟民宿数据报告显示,2021年一线城市用户占比20.18%,新一线及二线城市用户占比39.92%,三线城市用户占比17.75%,四线及以下城市占比22.15%。数据显示,杭州用户量增势明显,另外,成都、武汉、重庆也是近几年民宿消费增长较快的城市。新一线和部分二线城市的地标及商圈周围的民宿受到越来越多民宿爱好者的青睐,民宿消费实力体现出向一线城市快速靠拢的趋势。

木鸟房东画像:新增民宿中55%为女房东

报告显示,木鸟民宿平台女性房东占比排名前五位的城市分别为青岛、上海、成都、广州、秦皇岛。在2021年新增民宿的房东群体中,女性房东占比达55%。

此外,从房源标签看,带有品牌民宿标签的房源,用户好评率高达95%;带有闪订标签的房源,响应预订需求速度较快,订单量也相对较高;带有地主之谊标签的房东更愿意为用户提供吃住行游娱购等攻略指引及增值服务。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com