首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

去哪儿发布2021年出游报告:全国已没有小众目的地 有的00后一年飞84次

新旅界 2022-01-07 16:43

近日,去哪儿发布2021年度出游报告。这一年,高频旅客出行更加频繁,最能飞的00后一年飞了84次;双城生活成为日常,有人每周往返揭阳重庆,飞行总时长足够看四遍《甄嬛传》;也有游客为了去海边可以先后搭乘两次航班、经过22.5小时才到海南。

被疫情偷走的这两年,国内旅客养成了随机应变的旅游方式,远则青甘大环线,近则省内短途游。更重要的是,伴随着出游习惯的改变,更多旅客践行低碳、无纸化的出行理念。去哪儿数据显示,与2019年相比,如果把2021节省的纸质发票都打印出来、摞起来的高度大约140米,相当于65个姚明。

双城生活成为日常:有人同一条航线每周飞一个来回飞行时长可看四遍《甄嬛传》

一个人在一条航线上飞多少次,才敢说对这趟旅程了然于胸?一周一次肯定足够。

去哪儿数据显示,2021年,一位旅客从揭阳出发,共飞往重庆43次。当然,他也会从重庆返回揭阳,飞行次数同样为43次,这位旅客几乎每4.2天就飞一次。通常情况下,揭阳直飞重庆的航班飞行时长在2小时30分左右,这位旅客2021年往返两地的总飞行时长足够看四遍《甄嬛传》。

随着国内民航事业的发展和航线的增加,飞机不仅是长途出行的交通工具,很多旅客省内或短途出行也会乘坐飞机。民航局的数据显示, 2019年国内支线航空旅客运输量已经达到1.1亿人次。去哪儿的数据显示,2021年,最繁忙的省内航线来自云南省,昆明-西双版纳,航线的平均支付价格约为343元。这趟飞行时长通常为70分钟的航线,承载了一位旅客的全年42次的奔波,平均每8.6天飞一次。

\

与飞行通勤相比,火车通勤成本更低、更为普遍。去哪儿数据显示,2021年最繁忙的1元火车通勤线路是神池-宁武。神池与宁武都所属于山西省忻州市,乘坐火车在神池站上车,26分钟之后到达宁武,与2019年相比,去哪儿平台上神池-宁武线路的出行热度增长65%。

最能飞的00后一年飞了84次 东北大姨们为了去海南可以等待22.5小时

2021已经过去。这一年,虽然春运、暑运和国庆节等出行高峰经历疫情,但是每次疫情的旅客运输量的谷底却越来越高,尤其是当第四季度遭遇连续的疫情影响,旅客量仍然能够稳定在日均80万人次,这说明随着疫情防控越来越精准,旅客仍然保持着积极的出行意愿,市场也具备了一定的应对和抗风险能力。去哪儿的数据显示,2021年的国内旅客人均飞行次数达到3.9次,甚至超过2019年。

进入21世纪的第三个十年,Z世代已经成为出游意愿非常强烈的群体。2021年上半年,在去哪儿预订红色旅游产品的游客中,Z世代占比近2成。更重要的是,这一占比已经连续三年实现增长。

全年来看,一位2000年出生的用户全年飞行84次,最常飞的航线是长沙-重庆。有主动出行,也有被动出行,一位5岁的小朋友,跟着父母一年飞行46次,最常飞的航线是广州-杭州。

不仅年轻用户出游“凶猛”,老年人玩起来也毫不逊色。2021年元旦,几位东北大姨自黑龙江省伊春市出发,先飞往沈阳,在沈阳停留一晚后,次日早晨继续搭乘飞机。经过总共22.5小时飞行与等待后,她们终于到达三亚。这趟旅程自北纬46°之地出发,从北至南、跨过琼州海峡,最终抵达温润的海边。

国内游太“卷”了!图木舒克酒店热度都比疫情前增长1.68倍

被疫情偷走的两年,大家已经学会根据疫情防控形势调整出游计划,国庆假期就去大西北和西南,不宜远行的时候选择省内周边游或者邻省短途游、大湾区、长三角和成渝形成良好的“内循环”。与2019年相比,去哪儿平台上,2021年国内酒店预订热度增长最多的Top10目的地也体现这一特点。

如果说这些新晋旅游目的地呈现的是变化趋势,那么图木舒克2021年酒店预订热度比2019年增长1.68倍,就说明国内真是没有小众目的地了。图木舒克在哪?图木舒克地处喀什、阿克苏、克州、和田四地州中心地带,有大漠、山脉和胡杨林等景观。

国内旅游爱好者们有多拼?去年年底,云南景迈山被列入2022年设计界最佳旅游目的地之一,我们平台上普洱市的酒店和民宿搜索热度就比2019年同期增长了近4倍。

出游更环保 新增电子发票摞起来相当于65个姚明

除了出游频率和目的地的改变,2021年旅游行业还有哪些变化?更多旅客践行低碳、“无纸化”的出行理念。来自民航局的数据显示,“无纸化”便捷出行服务在旅客运输中的普及,将极大节约全行业在纸质资源上的投入。初步估算,预计“十四五”期间共为航空公司、机场节约纸张成本4亿元。

去哪儿数据显示,与2019年相比,更多的用户选择电子发票。如果把2021节省的纸质发票都打印出来,摞起来的高度约为140米,大概相当于65个姚明。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com