首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

共话虎年“诗与远方”

中国文化传媒网 2022-01-30 11:33

写春联、剪窗花、买年货……随着壬寅虎年春节临近,人们开始忙着陆陆续续为迎接春节做准备,浓浓的年味扑面而来。

春节,是我国人民最重视的传统节日,意味着收获、团圆、欢聚和新期待。步入虎年,让我们用心体会传统,享受美好生活。本报采访了文化和旅游专家,共话虎年“诗与远方”。

民俗里体味虎年期待

本端记者 张 婷 采访整理

讲述人:刘晓峰(清华大学历史系教授)

六十年为一甲子。即将到来的壬寅虎年,是新甲子里的第一个虎年。这个虎年很有盼头。按过去民间老话讲,最难过的年头是亥(猪)、子(鼠)、丑(牛),而紧随其后的寅(虎)和卯(兔)则是好过的年头。所以我们期待进入虎年,新冠肺炎疫情可以渐渐转好。

寅,在中国传统文化中代表生命力,代表吉祥,这有战国时期的著名诗人屈原的《离骚》为证:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。”专门提到“庚寅”,是因为庚寅是好日子,这天出生和他是高阳之后一样,都注定了自己出生的不平凡。按照古人分一天十二个时辰的讲法,寅时是指夜里3点至5点之间,是黎明到来那段美丽时光。“丑末寅初,日转扶桑。”这是世界马上要开始复苏的时刻,虎虎然有生气也。

实际上,中国人对虎的崇拜历史有数千年之久。早在6400多年前,濮阳西水坡遗址墓葬中已出土龙虎造型,用蚌壳精心摆砌而成的虎形,给我们展示了一个古老的文明脉络。商周时期,青铜器、玉石器等器物上常常饰有虎的形象。虎符还是古代帝王调动军队的信物,秦始皇调动军队的凭证也用它。中国古代世界更少不了虎,例如“四神”中的“左青龙、右白虎”。

虎的形象威风凛凛,被古人视为强大的象征。作为十二生肖中唯一的猛兽,老虎的入选,寄托着人们对强大的生命力量的渴望。军队勇猛如虎,称之为“虎贲”。将军勇猛如虎,称之为“虎将”,《三国演义》中就有“五虎上将”——关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,我们老人孩子都耳熟能详。百姓则常会为小孩子准备虎头枕、虎头帽等,希望孩子像老虎一样健壮成长。

人们喜欢老虎长一身漂亮的虎纹,特别是额头长着的“王”字纹。虎是山中王,又猛又强大。人们希望借老虎的虎威,驱除生活中那些不吉利的事情,借虎威庇护自己躲过灾难和侵害。因此过年时,人们会在大门上或窗户上张贴老虎的画像、剪纸,以求富贵平安。时至今日,不少人还爱在客厅里中挂上一幅《猛虎下山图》,寓意辟邪镇宅,也希望自己家日子过得虎虎生风,富足吉祥。

壬寅虎年:小康旅游梦在春天绽放、盛开

本端记者 李 琤 采访整理

讲述人:戴斌(中国旅游研究院院长)

壬寅虎年春节即将到来,据监测的数据和各地的动态显示,新春假日旅游市场本地游、都市休闲游、民俗游成新亮点,“非遗+旅游”“文博+旅游”“科技+旅游”等将会给广大游客带来旅游消费的新空间、新体验,今年春节将会是一个安乐祥和的文化旅游年。

2022年,疫情仍将是影响旅游经济发展的最大变数,旅游市场还将面临更多更新的困难和挑战,但是复苏向上的进程不会停止,创新发展的势头不会减弱,人民对美好旅行生活的向往、对休闲度假的需求从未散去,这是旅游业战胜一切困难和挑战的永恒信心。

壬寅虎年,小康社会的旅游梦想已经融入国民大众的日常生活中,一定会在春天里绽放和盛开。综合考虑宏观经济、疫情影响和市场因素,预计2022年国内旅游人次39.80亿,国内旅游收入3.81万亿元,同比分别增长19%和27%,分别恢复至2019年同期水平近七成。预计出入境旅游人数同比增长达两成,恢复至2019年的25%左右。

刚性出行的基础市场将进一步稳固,文化休闲、科技体验和度假消费的新需求将得到进一步的释放。2022年的旅游市场大概率不会出现报复性反弹的热闹场面,而是人民对美好生活的向往、对正常生活的渴望会持续释放和成长,推动旅游市场稳步复苏。动态清零的疫情防控政策,还有科技助力和大数据加持的精准防控,将为旅游消费营造更加有利的市场环境。旅游产业的变革、创新与高质量发展进程,包括科技推动的数字化转型将进一步加快。更多机构会携资本、技术、文化等新要素新动能而来,并在旅游创业创新的进程中逐步成为新型的市场主体。

入出境旅游市场大概率会延续过去两年的表现,但是国际和港澳旅游交流将会更加频繁。新的一年,政府会根据疫情防控的需要和形势的判断,适时启动入出境市场的政策研究,但是双边和多边的旅游交流仍将以线上为主。在新的一年中,世界级旅游城市、世界级旅游景区和度假区、国家级旅游城市和街区、冬奥旅游、乡村旅游、红色旅游,以及长城、长征、大运河、黄河和京张文化旅游带建设将得到务实推进,汇聚而成投资拉动和创新驱动的旅游经济增长新动能。同时也要关注制度创新和产业政策如何提高精准化和有效性,让地方、企业和广大游客有更多的获得感。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com