首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 传承红色基因,山东东营音乐剧《追光者》泉城获赞

中国文化传媒网 2022-01-08 14:30

艺术 | 传承红色基因,山东东营音乐剧《追光者》泉城获赞

由山东东营雪莲大剧院创作的全国优秀音乐剧展演剧目《追光者》1月7日晚在济南山东省会大剧院上演,这是该剧全国巡演继北京首站之后的第二站演出,现场观众深受震撼,不少人哽咽落泪。

山东是一片有着光荣革命传统的红色热土,《追光者》讲述了上世纪20年代末30年代初,祖籍山东广饶的中国共产党员、雨花台革命烈士李耘生,为重建和壮大中共南京地下党组织与敌人斗智斗勇,不幸被叛徒出卖壮烈牺牲的故事。舞台把时光穿梭到一百年前,观众打破时空的界限,与革命英雄共呼吸,重温那段波澜壮阔的峥嵘岁月。

全剧以倒叙手法展开,通过狱中的李耘生与妻儿的隔空对话及演唱,开启了烈士荡气回肠的一生。1927年初,李耘生在充满白色恐怖的武汉街头出场,看似平静的角落处处充满了跟踪和追捕的特务,李耘生同志就是在这样的情况下,展开了与敌人殊死较量。两次入狱、多年潜伏,这段历史在舞台上呈现出来,可谓惊心动魄、险象环生,极具戏剧张力的场景令现场观众热血沸腾。

艺术 | 传承红色基因,山东东营音乐剧《追光者》泉城获赞

《追光者》既是一部谍战剧,又是一部青春剧。李耘生牺牲时年仅27岁,他的形象不只是历史书中记载的寥寥数语,更是一个有血有肉的好男儿。他有着撑起拯救国家危难的坚实臂膀,也有拥抱爱情的宽阔胸膛。他与妻子章蕴的爱情故事作为本剧的另一条主线,既描绘出革命英雄的烟火气息,更衬托了他的高光时刻。

全剧在李耘生父子狱中相认时达到高潮。被捕入狱后,由于确定不了李耘生的真实身份,敌人抱来他两岁的儿子,当孩子撕心裂肺地一声声“我要爸爸,我要爸爸”时,他再也难以保持镇定,不顾一切地去拥抱自己两岁多的儿子小宁,暴露了身份,却毅然选择宁可与亲人生离死别,也决不背叛革命理想,从容就义!他的情怀如大海般浩瀚无垠,他的品格如星辰般熠熠生辉!

《追光者》由中共东营市委宣传部、中共东营市纪律检查委员会、中共东营市委组织部、东营市文化和旅游局、东营市文化旅游体育发展集团联合出品,雪莲大剧院联合东营区委、河口区委、垦利区委、广饶县委、利津县委、东营经济技术开发区党工委和东营港经济开发区党工委共同制作。

本剧的编剧是山东省戏剧家协会主席、山东歌舞剧院院长张积强,他以革命故事、爱情故事、亲情故事架构人物关系,塑造了真实可信、丰满鲜明的革命先驱人物形象。以青春热血、现代思考、新颖手法增加戏剧的现代感,大大提高了该剧的观赏性、艺术性和感染力。

剧中李耘生的饰演者,特邀金钟奖获得者、山东籍青年歌唱家于海洋担任。于海洋不仅唱功一流,更难得的是外形与李耘生酷似,他的出场有一种别开生面的清雅气象与俊朗风骨。戏里特别安排了一段李耘生拍全家福的情节,而在剧终时纱幕上浮现出这张男女主角与小演员模仿烈士拍的全家福,慢慢过渡到真实的李耘生一家三口,观众不禁惊呼太像了!那一刻令人心升一种强烈的穿越感,可谓神来之笔。

《追光者》集合了国内一流的创作团队。国家一级编剧张积强,青年编剧王娟,青年作曲家杜咏,青年导演邱晓晨、刘洪涛,国家一级舞美设计王辛刚,国家一级灯光设计孟彬,服装设计王钰宽等,均为国家舞台艺术大奖和山东文艺大奖获得者。总导演陈蔚是当今国内最具影响力的歌剧、音乐剧导演,连续六次在中国艺术节获奖,三次荣获文华大奖,获得中宣部“五个一工程”奖和国家艺术基金资助,个人多次荣获“文华导演奖”、中国歌剧节“优秀导演奖”。

艺术 | 传承红色基因,山东东营音乐剧《追光者》泉城获赞

剧组为了准确地复刻那个时代的景象付出了巨大的努力,包括舞台氛围、音乐、服饰、道具以及对这些历史人物精神面貌的复原。细致鲜活的角色,让观众们感受到了这些闪耀着人性光辉的革命先驱追求真理的赤子之心,也激起了观众们心中的热血。“没有枯燥乏味的说教,也没有简单粗暴的灌输,而是将革命先烈曾经走过的路生动的立在舞台上”,观众更加真切地感受到李耘生“信仰至上、慨然担当、舍身为民、矢志兴邦”的情怀和品格。

《追光者》首演后受到市场的热烈欢迎,在业内引起了巨大反响。2021年7月,文化和旅游部公布了第二届全国优秀音乐剧展演参演剧目名单,从81部参评的原创音乐剧中遴选出包括《追光者》在内的9部优秀作品参加演出,这也是山东省唯一入选作品。自去年12月份《追光者》开启全国巡演以来,北京、济南站的演出都大获成功,接下来该剧还将在南京、哈尔滨等地陆续上演。

(《追光者》演出剧照,苏锐拍摄)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com