首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 奏强黄河之声,奋进新征程,不负新时代

中国文化传媒网 2022-01-19 18:18

1月18日,中国歌剧舞剧院2022年重点创作大型音乐诗剧《大河》建组会在京举办。

 

艺术 | 奏强黄河之声,奋进新征程,不负新时代

 

黄河入海,黄蓝交汇,是黄河流域生态保护与高质量发展的交响曲;黄河万里,奔流激荡,是新时代团结务实、开拓拼搏的精彩华章。大型音乐诗剧《大河》是为了迎接党的二十大胜利召开,围绕重大国家战略、重要精神财富,由中国歌剧舞剧院与泸州老窖股份有限公司联合出品的舞台艺术剧目,该剧组建国内优秀的创作团队与演职人员阵容,全力打造思想性、艺术性和观赏性俱佳,有市场前景、有保留价值,达到国内外一流艺术水平的艺术精品。

中国歌剧舞剧院是历史极其悠久、艺术品种非常齐全的国家艺术院团,拥有歌剧团、舞剧团、交响乐团、民族乐团、舞美工作部五大业务团体,本次将举全院之力排演这部精品力作。本剧自2021年6月就已开始紧锣密鼓的筹备工作,8月,中国歌剧舞剧院院长陶诚、编剧吉狄马加、作曲郭文景带队赴青海三江源头开展深入生活、扎根人民采风工作,与当地艺术家、民俗专家学习取经,从生活中汲取创作养分,围绕黄河流域生态保护与高质量发展这一国家战略,讴歌古老中华文明和当代民族精神,反映时代风貌。大型音乐诗剧《大河》将在2022年推出,2022年、2023年进行全国巡演。

自2017年中国歌剧舞剧院与泸州老窖开展战略合作以来,2018年、2019年连续两年推出舞剧《孔子》全国巡演数百场,带动了舞剧商业化巡演的全国市场,用舞剧艺术让世界品味中国,感受传统文化魅力,掀起年轻人穿汉服观剧现象。2021年、2022年推出“为人民起舞”艺术周,以演出为中心,同时开展多种多样的线上线下文化服务,为社会提供更多样的公共文化供给。此次,双方首次联合出品艺术剧目,掀开企事业单位共同深耕内容新模式,加大社会力量参与度,讲好新时代故事,唱响新时代黄河之音、中国之声。

大型音乐诗剧《大河》文本基础来自于诗人吉狄马加的同名长诗,全诗共300多行,语言精粹大气,风格壮阔高昂。据了解,全世界目前已有超过60个国家和地区20余种语言翻译和推介吉狄马加的诗歌。吉狄马加是目前在国际上得奖最多的中国当代诗人,也是作品被翻译成国外语种最多的中国当代诗人。《大河》以博大深厚的气势唱出光明礼赞,穿越时间,追寻黄河的源头,是一部富有哲理的生命之歌,是奉献给世界的生命摇篮曲。

吉狄马加谈到,自己一直想写黄河,且在青藏高原工作生活多年,对黄河也有着格外亲切的情感。但如何把黄河写好,吉狄马加进行了慎重的思考。“我觉得我必须把黄河抽象出来。对黄河有一个整体的、宏观的把握,进行一种哲学的、形而上的气质挖掘。”吉狄马加说,诗歌要在高处关注人类的历史、命运的走向,尤其是身处伟大的时代,丰富的社会现实呼唤诗歌来见证、来表现。

中国歌剧舞剧院院长陶诚表示,中国歌剧舞剧院作为国家艺术院团,要从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材,创作优秀的舞台艺术精品,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,向孕育生命与文明的伟大河流致敬,延续历史文脉,坚定文化自信,用文艺的力量展现中华历史之美、山河之美、文化之美,抒写中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果,全方位、全景式展现新时代的精神气象,喜迎党的二十大胜利召开。

 

艺术 | 奏强黄河之声,奋进新征程,不负新时代

(图为建组会现场,由中国歌剧舞剧院提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com