首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 苏州文化艺术展示周在京开幕:系列演出尽显苏州魅力、江南风情

中国文化传媒网 2022-01-08 16:24

1月7日,苏州芭蕾舞团芭蕾舞剧《我的名字叫丁香》在北京天桥艺术中心上演,“相约北京 遇见江南”苏州文化艺术展示周就此正式拉开帷幕。1月6日至20日间,一系列演出、活动陆续举办,尽显苏州魅力、江南风情。

“相约北京 遇见江南”苏州文化艺术展示周是“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节的一部分,由中国对外文化集团有限公司、苏州市政府主办,苏州市委宣传部、苏州市文广旅局、苏州市文联、苏州日报报业集团、苏州市广电总台、苏州文化旅游发展集团有限公司承办,包括开幕活动、精品剧目展演、苏州年味体验周、主题电影展示等子活动。《曲艺》杂志受邀协助完成了部分组织和宣传工作,并为活动制作了精美的“聚合页”。

苏州文化艺术展示周期间,江苏省苏州昆剧院、苏州市苏剧团、苏州市评弹团、苏州市歌舞剧院、苏州交响乐团、苏州芭蕾舞团、昆山当代昆剧院等剧团精心打造的7台剧目,分别在北京天桥艺术中心、北京天桥剧场举办10场演出。这些剧目既有斩获第十六届“文华大奖”的苏剧《国鼎魂》,也有脍炙人口的昆剧青春版《牡丹亭》精华本、昆剧《顾炎武》;既有传统的苏州评弹经典剧目,也有现代的芭蕾舞剧《我的名字叫丁香》、交响乐《无限·肖斯塔科维奇》、舞剧《运‧河》,让观众突破时空界限,感受古今辉映的苏州魅力。

艺术 | 苏州文化艺术展示周在京开幕:系列演出尽显苏州魅力、江南风情

获奖剧目、苏剧《国鼎魂》剧照

本次苏州年味体验周于1月6日至10日在北京天桥艺术中心公共空间举办,包括“桃里春风,花开富贵”“张灯结彩,抬头见喜”“丝情画意,珠圆玉润”“江南蜜意,团圆如意”“贵宾上座,好戏连台”“虎虎生威,福气满堂”等主题内容,以苏绣、宋锦、苏扇、泥塑、剪纸、核雕、缂丝、铜炉、香包、灯彩、灯谜、昆曲、评弹以及黄天源糕团、采芝斋糖果、奥灶面等苏州非遗为代表,让中外观众感受精致优雅的苏式生活中的浓浓年味。

艺术 | 苏州文化艺术展示周在京开幕:系列演出尽显苏州魅力、江南风情

桃花坞木版年画

苏州文化艺术展示周期间,主办方将在中国电影资料馆举办影片《天工苏作》特别放映活动,并邀请电影主创人员与观众现场互动,还将在北京天桥艺术中心等场馆开展公教活动。《天工苏作》是由苏州市委宣传部指导拍摄,苏州市广播电视总台、苏州市非物质文化遗产保护管理办公室联合出品的纪录片。该片从琳琅满目的苏州传统工艺门类中,撷选了具有代表性的9项手艺,并以12位非物质文化遗产代表性传承人的视角,讲述了这些手艺的前世今生,以及每位传承人与手艺之间发生的温情故事。

艺术 | 苏州文化艺术展示周在京开幕:系列演出尽显苏州魅力、江南风情

《天工苏作》海报

(图片均由主办方提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com