首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

大兴机场持续打造创新智慧鸟情监测系统

北京商报网 2022-01-20 08:54

北京商报讯(记者 关子辰 吴其芸)1月19日,北京商报记者从大兴机场获悉,为有效降低鸟击风险,深化“四区防控”鸟防工作理念,大兴机场持续打造北跑道智慧鸟情监测系统,较2020年度相比,大兴机场北跑道2021年度鸟情观测数据降低60%,鸟击事件降低80%,管理效果显著,目前此系统已成功推广至深圳机场。

据了解,智慧鸟情监测系统是大兴机场自主研发的探驱识一体化驱鸟系统,2020年在大兴机场北跑道正式启用。该系统改变了原有靠人眼识别观测鸟情的手段,使用光电系统实现自动识别鸟情,并自主选择激活相应边灯式定向驱鸟设备,迅速驱赶鸟类,使得鸟情观测数据更加科学、精准,驱鸟手段更加智能、有效。

此外,北京商报记者还了解到,大兴机场北跑道智慧鸟情监测系统由边灯式驱鸟设备、光电监测设备、智能管控系统三部分构成。其中,边灯式驱鸟设备是参照跑道边灯参数设计的一款具备易折性,集合了边灯功能及驱鸟功能的声波式驱鸟设备,布设于跑道道肩外15米区域,可有效缓解核心区鸟情压力,是实现“四区防控”中“保护核心区”“设备小型化,进入地面保护区”理念的有效手段。光电检测设备可监测跑道核心区、责任区鸟情,并通过匹配鸟情数据库识别相应鸟种,实现了鸟类监测。智能管控系统是驱鸟设备、光电监测设备的“大脑”,通过数据处理实现鸟类识别、鸟情预警、设备联动、设备健康管理,形成了主动驱鸟、定向驱鸟的工作模式,是“基于多技术融合的机场鸟击防范成套装备系统”课题的初步研究成果。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com