首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 大戏看北京,好戏连台贺新春

中国文化传媒网 2022-01-10 10:17

 

艺术 | 大戏看北京,好戏连台贺新春

辞旧迎新,虎年相迎,跟随2022年一同到来的——“京味儿贺岁,好戏迎新”北京演艺集团第二届新春贺岁演出季再次与您相约岁末,共度佳节!演出季从1月1日起至2月15日,三大板块精彩内容“京演赏大戏”“戏曲过大年”“京味儿有好戏”、多样艺术品类包括杂技剧、评剧、木偶剧、舞剧、儿童剧等,在国家大剧院、中国木偶艺术剧院、全国地方戏演出中心、民族文化宫大剧院、北京保利剧院、天桥剧场、北京音乐厅、东图影剧院、北京老舍茶馆、青蓝剧场等20余个剧场,给观众在新春佳节带来一场精美的文化盛宴。

最精彩,京演重磅大戏精品姿态亮相新春佳节

伴随着2022年的到来,北京演艺集团重磅大戏接连上演,多样艺术门类精品剧目绝对是新春佳节里最独特的一份贺岁好礼。由北京演艺集团出品、中国杂技团创排演出的杂技剧《呼叫4921》前不久成功首演,动人的情节、惊险的杂技、酷炫的舞台特效得到了观众一致好评。这部聚焦“公安”题材,讴歌人民英雄的当代原创现实题材剧作即将于1月10日第二个中国人民警察节在保利剧院再次上演。

由北京演艺集团出品制作演出、中国评剧院承办的话剧《簋街》历经1年时间孵化创排,即将于1月15日至16日在全国地方戏演出中心首演。话剧《簋街》以话剧为基础,同时融合戏曲、音乐剧、曲艺等多种艺术元素的舞台剧作品,由曾创作过电视剧《情满四合院》《正阳门下小女人》等影视作品的编剧王之理亲自执笔,由国家话剧院一级演员、梅花奖获得者、著名演员侯岩松主演。故事以北京美食地标“簋街”为题材,跨越三十余年簋街发展历程,讲述了一段北京不夜美食街的传奇往事。

为迎接2022年北京冬奥会的到来,由北京演艺集团出品、北京儿童艺术剧院制作的儿童音乐剧《冰墩墩雪容融之冰雪梦》将于1月8、9、15、22日和2月12、13日分别在东图影剧院、石景山文化艺术中心上演。该剧讲述冬奥吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”的好朋友冰闪闪和雪暖暖守护孩子们冰雪梦的故事,是冬奥会期间不可错过的一部亲子好剧。同样是由北京演艺集团出品、北京儿童艺术剧院创演,根据著名作家叶广芩同名儿童文学作品改编的儿童剧《耗子大爷起晚了》将于1月20至28日在民族文化宫大剧场驻演14场,以儿童视角赏京城韵味,带观众追忆美好童年,感受自由自在的纯真童趣,是一部老少皆宜的剧目。

由北京演艺集团制作、北京歌剧舞剧院演出,以国家一级文物“五星出东方利中国”锦护帛为创作题材的舞剧《五星出东方》即将于2月8日至13日登陆国家大剧院。舞剧《五星出东方》已于北京进行两轮演出,数万观众被成功圈粉,得到专家观众一致好评,专家评论:“舞剧《五星出东方》是近些年难得眼前一亮的优秀作品,一亮相就是精品姿态,是国宝文物题材的独特呈现,民族团结主题的高级表达”,该剧收获主流媒体大篇幅报道,后续又相继登上中央电视台《国家宝藏•展演季》和河南卫视《舞千年》栏目。舞剧《五星出东方》由京疆两地联合推出,汇集国内舞剧圈层一线主创总编导王舸、编剧许锐等,由阿云嘎、谭维维献唱主题曲《毋相忘》,绝对是2022年最值得观看的精品佳作。

最经典,三大戏曲院团新春唱响名曲名段

搭戏台、唱大戏、过大年是中国最具有年味儿的过节传统,在2022年新春之际,由中国评剧院、北京市河北梆子剧团、北京市曲剧团三大戏曲院团特别推出的——“戏曲过大年”系列演出即将在全国地方戏演出中心登台献唱,好戏连台不打烊,与观众们一同品鉴经典戏曲剧目。中国评剧院2月1日至4日评剧《张羽煮海》《向阳商店》《皆大欢喜》《狸猫换太子》《花为媒》;北京市河北梆子剧团也将上演河北梆子经典剧目;北京市曲剧团1月4日至5日和2月5日至6日经典剧目《烟壶》《龙须沟》都将在全国地方戏演出中心给观众带来最经典的戏曲唱段,名家新秀齐登台,有原创有经典绝对可以满足戏迷票友们的满满期待。此外还有评剧《伪装者》《包公梦蝶》《秦香莲》,河北梆子《清风亭》《金铃记》《王宝钏》《龙凤呈祥》,曲剧《茶馆》《正红旗下》等经典好戏将在顺义影剧院、海淀区文化馆、长安大戏院、天桥剧场给大家带来最原汁原味的精彩好戏!

最京味儿,线上线下品京腔京韵好戏佳作

北京曲艺团将于1月31日除夕至2月6日大年初六策划推出《新春送福——春节好戏连连看》系列线上演出,七期主题不仅独具年味儿与新意,节目也紧扣主题,包含快板、相声、单弦、河南坠子、西河大鼓、京韵大鼓等多种曲艺形式,最京味儿的曲艺唱段线上轮番上演给观众带来最欢乐,最独特的曲艺祝福!此外,还有汇集北京曲艺团众多优秀青年相声演员的相声专场《新春送福》,传统名段和新创作品都将在2月4日顺义大剧院为观众奉上精彩的笑料包袱。还有更多北京曲艺团“京味儿”演出将在北京老舍茶馆、北京青蓝剧场、新影联东申影城给大家带来笑点满满的新春“年夜饭”。

中国木偶艺术剧院也将带来以云南迁徙大象为题材的新创剧目《大象来了》,2月2、3日在中国木偶艺术剧院首演,还有经典木偶剧《真假孙悟空》《绿野仙踪》《小老虎之歌》等,好看好玩又有趣的木偶故事将带领小朋友们遨游在童话世界,是周末亲子互动的绝佳去处。北京民族乐团也将于1月24日在国图艺术中心带来《书香筑梦 金虎纳福》民乐特别演出,让大家感受中华传统乐器的独特魅力,在旋律声中尽享国乐带来的新春氛围。

北京演艺集团副总经理董宁表示:“北京演艺集团第二届新春贺岁演出季,三大板块内容集纳旗下九家艺术院团的精品力作和创作成果,传统剧目历久弥新、韵味悠长,新创剧目特色鲜明、精彩纷呈,希望可以在新春期间给观众送去一份“新艺”圆满的新春贺礼。

(本文图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com