首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

交流 | 纯洁的冰雪 激情的约会

中国文化传媒网 2022-01-20 10:39

1月18日,《“纯洁的冰雪 激情的约会”中国-古巴 中外青少年人文交流·邀请展》在北京金台艺术馆举行。两国青少年创作的138幅“北京冬奥”主题作品参展,其中古巴参展作品26幅。古巴驻华大使卡洛斯·米格尔·佩雷拉、原中国文化部部长蔡武、第十一、十二届全国政协常委、联合国首授环保艺术大师、著名艺术家、北京金台艺术馆馆长袁熙坤、北京奥运城市发展促进中心宣传推广部部长皮亚明、欧美同学会拉美分会会长王卫华、河北袁氏文化传播有限公司总经理袁令文,以及多国驻华使馆使节、中外青少年们出席了活动。

 

交流 | 纯洁的冰雪 激情的约会

 

卡洛斯·米格尔·佩雷拉在致词中表示:“本次古巴参展的作品是由古巴的圣亚历杭德罗国家美术学院的孩子们和北京各中小学的中国孩子们所创作的,这些作品不仅展现了各国孩子们的艺术才华,而且也是各国为保障最年轻一代的全面教育所付出努力的鲜活榜样。圣亚历杭德罗国家美术学院被视为是拉丁美洲最古老的美术学院,我们非常高兴今天可以在此看到由该校的儿童和年轻学生们创作的26件参展作品。古巴作为一个热带国家,无法参加冬奥会;但是,我可以向大家保证,古巴人民和我们的大使馆将为参加本次赛事的中国运动员加油助威。祝愿本次展览取得成功,也预祝中国能够成功举办本届必将会创造历史的冬奥会!”

 

交流 | 纯洁的冰雪 激情的约会

 

“纯洁的冰雪 激情的约会”中外青少年人文交流活动组委会主席袁熙坤在致词中回顾了自己与奥运的情缘,他说:“因为全世界的秒表都是一致的,是难以暗箱操作的,奥林匹克是公正、阳光,最直观体现真善美的事业。奥林匹克精神,就是通过国际间的体育交流和竞赛,促进人类的文明与进步,而维系这个事业经久不衰的力量,就是顾拜旦先生和萨马兰奇主席倡导的“体育+文化”精神。艺术和体育事业结缘,能使精神得到健康向上的感召,它会使我们艺术家的心态和创作思路得到更高的升华,创作的形式有更加广阔的天地。”他在致辞中感谢此次参展天才的中外青少年艺术家们,他们愿意贡献他们自己的力量,以多元的艺术创作形式,进一步传播弘扬体育文化,促进全民参与。

 

交流 | 纯洁的冰雪 激情的约会

 

古巴的学生代表发言中说到:“古巴是一个不参加冬奥会的热带岛国,但我国人民从小便对冰雪世界感到十分好奇。今天将面世的这些作品不仅艺术成就不俗,而且反映了我国人民对冬天的向往。古巴虽不参加冬奥,却永远与中国同在。中国,加油!我们预祝本次展览圆满成功,古中友谊万岁!”

中国参展学生袁思哲在讲话中提到:“我没有去过古巴,我的爸爸曾经访问过古巴,听爸爸说,古巴就像我老家云南一样,阳光灿烂,风景如画,物产丰富。古巴有三宝,甘蔗,雪茄和朗姆酒,云南也有三宝,甘蔗,咖啡和烟草。古巴人和云南人一样热情好客,能歌善舞,喜爱运动。爸爸告诉我古巴和中国是一家人,更是好兄弟!再过10多天,冬奥会就将在北京开幕,希望中国和古巴的运动员都能取得好成绩,赛出风采,赛出水平!祝中古友谊源远流长!我也希望有一天,我能去古巴旅游,感受古巴的美丽风景,感受古巴的热情好客。”

活动中中国青少年朗诵了顾拜旦的散文诗《体育颂》、“觅堂芭蕾”的学员们表演了芭蕾独舞《埃斯米拉达》及群舞《洋娃娃华尔兹》,古巴青少年朗诵了民族英雄何塞·马蒂的诗歌《西班牙舞者》并演唱了《关塔那摩姑娘》,两国青少年的精彩演出博得全场观众阵阵掌声。

 

交流 | 纯洁的冰雪 激情的约会

 

随后古巴大使卡洛斯·米格尔·佩雷拉和本次活动组委会主席袁熙坤向中国和古巴参展青少年颁发了《荣誉证书》,两国青少年还互赠了礼物,共祝中古友谊万古长青!共祝北京冬奥会取得圆满成功!开幕式在北京东城区青少年表演的冬奥手语歌曲《一起向未来!》欢快的歌声中落下帷幕。

《“纯洁的冰雪 激情的约会”中外青少年人文交流活动》活动自2021年5月启动以来,得到了许多国家驻华大使馆的支持,在“北京冬奥会”前夕先后与委内瑞拉、俄罗斯、希腊、古巴等国展开线下线上的中外青少年奥林匹克体育+艺术的人文交流活动,增加了各国青少年们对冬季体育项目和世界文化多元化的了解。通过美术创作形式,艺术地阐释奥林匹克所倡导的“相互理解、友谊、团结和公平竞争”的奥林匹克精神,表达各国青少年追求团结、进步、和谐、共同发展的愿望,展示中外青少年艺术风采,立意创新和精湛的技艺。本项目的举办受到个各界社会的广泛关注和热捧,青少年们积极参与,踊跃投稿,增长了见识,获得了友谊。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com