首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共|壮族作家黄志谋、牙韩彰长篇历史小说《夕照苍茫》出版

中国文化传媒网 2022-02-23 10:28

“一曲壮族末代土司的悲情挽歌/一部地方文化风情的生动历史/一首民族团结友爱的华彩乐章/一幅桂西山川田园的诗情画卷。”近日,壮族作家黄志谋、牙韩彰合著的长篇历史小说《夕照苍茫》由广西人民出版社正式出版。

 

公共|壮族作家黄志谋、牙韩彰长篇历史小说《夕照苍茫》出版

 

《夕照苍茫》以历史上的真人真事为线索和素材进行创作,讲述了凤阳州最后两代土司的生活故事。经过大量的专著研究与数度实地采风后,作者用文字奏响了一曲壮族末代土司的悲歌,试图从滇黔桂乃至所有曾经执行过土司制度的少数民族地区的高度,去反映整个土司制度的衰亡过程,具有历史的广度与深度。书中不乏人情、亲情、乡情的描述,更不缺善恶、美丑的对决,以期通过对人性的描摹达到开卷有益、掩卷长思之效。

全书贯穿着民族大义、家国情怀,倡导各民族团结统一的思想,是一首民族团结友爱的华彩乐章,更是一部地方文化风情的生动历史。桂西壮族的农耕制度、歌圩、婚嫁、丧葬、节庆等民风民俗,在这部小说里得到真实再现。同时,小说大量地展示了国学精华——旧体诗词、对联以及壮、瑶民歌等内容,将一幅桂西山川田园的诗情画卷于读者面前徐徐铺开。

据悉,两位壮族作家均为广西凤山县人,黄志谋曾担任地市级电视台、报社负责人,出版过多部文集,有作品曾获国家级、自治区级奖项;牙韩彰是中国作家协会会员,全国新闻出版行业领军人才,广西文化名家暨“四个一批”人才,出版有散文作品集《屈指家山》、新闻作品集《纪实与思考》等。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com