首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

交流|科幻IP《索拉里斯星》有声剧上线:搭建中波文化交流桥梁

中国文化传媒网 2022-02-23 11:43

近期,喜马拉雅科幻厂牌“类星体剧场”上线了波兰作家斯坦尼斯瓦夫·莱姆作品集的精品有声剧,包括《索拉里斯星》等六部经典作品,让科幻成为中波文化交流的桥梁,同时也为年轻人畅游科幻世界提供了新阵地。

喜马拉雅邀请了实力演员潘粤明为《索拉里斯星》中的角色凯尔文配音,并担任喜马拉雅“地外文明推广大使” ,这是潘粤明首次献声科幻有声剧。同时,喜马拉雅还同波兰驻华大使馆、译林出版社和科幻世界杂志社联合发声,为听众带来丰富的线上线下内容。

 

交流|科幻IP《索拉里斯星》有声剧上线:搭建中波文化交流桥梁

 

斯坦尼斯瓦夫•莱姆是国际公认的科幻小说天才作家。他是拥有最多读者群的非英语科幻作家,也被称作是离诺贝尔文学奖最近的科幻作家。其作品兼顾超前的理念、过硬的科学依据、反俗套的故事内核、丰满的人物和优美的文本,无论科学、哲学、社会学、历史学都他都驾轻就熟,并且不断提炼出文学的认知性、实用性和“科学意义”。

尽管波兰语非常小众,莱姆的作品已被译成52种语言,全球畅销4000余万册。其中,《索拉里斯星》先后被苏联导演安德列·塔科夫斯基和美国导演史蒂文·索德伯格拍摄成《索拉里斯》《飞向太空》两部经典电影,也是科幻恐怖游戏《死亡空间》的灵感来源,足见其作品受众之广。

影视级制作带来沉浸式科幻盛宴

全新上线的莱姆作品集囊括了《无敌号》《索拉里斯星》《伊甸》《惨败》《未来学大会》《其主之声》六部作品,以诗意笔触和深邃这是触探人类认知边界,为用户奉上近300集的沉浸式科幻盛宴。

为了让专辑生动呈现莱姆充满想象力的科幻世界,喜马拉雅对这张专辑进行了影视级制作,在音效、配乐、剧本、配音、视觉等各方面都费尽心思。

在听觉设计上,喜马拉雅力求通过声音还原原著里或发生在外太空、或发生在未来的千差万别的奇观场景,打造“听觉奇观”,比如索拉里斯星胶质的海洋、无敌号中的机械云、未来学大会中的未来社会等。

在配乐方面,专辑则参照了电影配乐的使用原则,再配合有声剧的收听习惯,为作品集创作了原创的配乐。

另外,原著中的文字有着异国语言的风格习惯,也会有大段的理论知识,可能会导致听觉的不习惯或者枯燥。为了解决这一问题,有声剧剧本在尊重和保持原意的基础上,本着中国本土语言习惯和听感,对文本进行了微调。并酌情将部分理论知识和历史文献的讲述由旁白转为角色语言,角色设计为某派别的理论家、教授、支持者等,表达形式则设置成公开演讲、电视访谈、纪录片等,配合场景(如大学讲堂)、声音特效(如老式电视机)等,使单调的旁白叙述得以优化。

在视觉方面,喜马拉雅则邀请了《误杀2》《受益人》《寻秦记(电影版)》《盗墓笔记2》的电影美术设计师何平老师为《索拉里斯星》创作两幅主海报,在视觉层面诠释了这部伟大的科幻作品。

 

交流|科幻IP《索拉里斯星》有声剧上线:搭建中波文化交流桥梁

 

多互动体验打开地外文明的无限想象

除了莱姆的作品本身,喜马拉雅还通过专题、直播、线上画展等多种方式为听众带来了丰富多样的互动形式,邀请用户以多种方式深入走进莱姆笔下的科幻世界,打开对于地外文明的无限想象,也让“类星体剧场”成为科幻迷们的互动、交流阵地。

喜马拉雅将邀请知名科幻作家韩松,知名科幻影评人电子骑士录制多期节目,通过解读莱姆的线上专题,帮助大家深入了解莱姆作品。同时,喜马拉雅还联合科幻世界杂志社和波兰驻华大使馆,在喜马拉雅站内上线了莱姆怪物图志线上展览,展出波兰画家穆鲁兹画笔下的莱姆怪物图志,让用户在听专辑的同时,也可以图文并茂看莱姆科幻世界中各种各样的太空怪小人,打开视觉、听觉双重感官。

2月17日,喜马拉雅还联合波兰驻华大使馆文化处、译林出版社带来了音频直播,邀请波兰驻华大使馆文化处文化项目官Adrian Skoczyński与译林出版社编辑吴莹莹空降直播间,同喜马拉雅“类星体剧场”的制作人一起与用户互动,分享莱姆的幻想世界。

2月21日至3月底,在喜马拉雅搜索“索拉里斯星”便能直达为此次专辑所推出的“声影百年,太空相遇”活动页面,用户可以在这里收听莱姆作品、逛线上画展或者参与听友圈,分享自己对于地外文明的想象。

“类星体剧场”是喜马拉雅为优质科幻内容打造的独立厂牌,现已推出《沙丘序曲》《球状闪电》》《超新星纪元》等多部经典科幻作品,为科幻迷搭建了一个互相交流的精神空间,也让“听科幻,上喜马拉雅”成为趋势。声音作为一个充满想象空间的媒介,与科幻内容有着天然的契合度。《三体》作者刘慈欣就曾表示:“声音可能是科幻故事最棒的载体。”为此,喜马拉雅一直在不断探索声音与科幻的新碰撞形式,为经典科幻IP赋予新生。未来,喜马拉雅“类星体剧场”将不断引入更多的优质科幻IP,同时不断创新和丰富各类科幻内容的呈现形式,打造一个让听众可以在这里听科幻、聊科幻、体验科幻的互动空间,成为年轻人畅游科幻世界的潮流阵地。

(图片由喜马拉雅提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com