首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

美术中的冰雪世界|王维《雪溪图》

中国文化传媒网 2022-02-23 11:43

雪景是大自然的精彩杰作,没有任何人工雕饰的痕迹,千姿百态,随物赋形,令人心旷神怡,遐思联翩。在中国传统山水画中,雪景山水是最受人喜爱,最有影响的题材之一,深受古往今来文人雅士所钟爱。

 

美术中的冰雪世界|王维《雪溪图》

王维 雪溪图

 

王维是唐代田园诗人,同时他也是画家,是南宗水墨山水画的创始者,他的画对他的诗歌创作也产生了一定的影响。王维因为倡导“水墨渲淡”“援诗入画”。而被明代董其昌推崇为“南宗之祖”,认为“文人之画,自王右丞始”,而《雪溪图》则能表现出这一点。

《雪溪图》是一幅表现乡村雪景的小品。画面分近、中、远三部分:近景山隅一角,道路横斜。路边有小桥、篱舍、村店、屋宇。路上有一人匆匆而行,还有一人赶着四头猪,似乎正要过桥。画面正中有一座临溪房屋,可能是村头店铺。屋后有五六棵树木,疏疏落落,十分荒寒。中景为溪流。平静的水面上有一条蓬船,有两个人撑篙摆渡。远景是对岸起伏的山坡,和几间村舍掩影于茫茫雪色之中。整个画面白雪皑皑,江村寒树,野水孤舟,组成一片寂静空旷的景象。画上点缀了几个人物活动气息,虽然增添了几许生活气息,但更加衬托出大地的宁静。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com