首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

冰雪诗词 | 《蟾宫曲·雪》

中国文化传媒网 2022-02-23 16:20

蟾宫曲·雪

元·薛昂夫

天仙碧玉琼瑶,点点扬花,片片鹅毛。

访戴归来,寻梅懒去,独钓无聊。

一个饮羊羔红炉暖阁,一个冻骑驴野店溪桥,

你自评跋,那个清高,那个粗豪?

赏析

这首《蟾宫曲·雪》是一首咏雪词,构思别致奇特。诗人化诗用典,写得意趣盎然。开篇用三个妙喻领起,写得美艳奇绝。你看,那漫天飞舞的大雪,就像是仙女洒下的晶莹洁白的美玉,又似点点扬花,片片鹅毛,飘逸灵动,无限妩媚。

而与雪相关的故事,更是让人感动,使雪境更具魅力。想当年王徽之风雪之夜泛舟访戴逵,至其门不入而返;诗人孟浩然骑驴踏雪寻梅,留下动人的佳话;柳宗元被贬官永州,寄情山水,雪中独钓。这是何等的潇洒超脱、拔流绝俗与孤傲高洁啊!他们有的饮着美酒,围着火炉,住着暖屋,有的顶风冒雪,夜下寻梅,有的远离尘嚣,独立江边。你能说他们那个纯洁高尚,哪个粗犷豪放?

短短一首67字的散曲,诗人竟化用前人两首诗,用了三个典故,将雪境描绘得美艳奇绝,,将意旨表达得厚重深沉。结尾,诗人只问不答,把答案留给读者去把玩品味,更是妙绝。全曲化诗用典,评论史实,写景抒情,意趣盎然,很值得人品味咀嚼。

作者简介

薛昂夫,又名薛超吾。回鹘(今新疆)维吾尔族人。生卒年不详。汉姓马,字九皋。官至三衢路达鲁花赤。善篆书。王德渊为其诗集作序,称他“诗词新严飘逸,如龙驹奋迅,有‘并驱八骄一日千里’之想”。《南曲九宫正始》序称其诗“词句潇洒,自命千古一人”。其散曲意境宏阔,风格豪放。

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com