首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗 | 《青海民间刺绣图录》正式出版

中国文化传媒网 2022-02-24 13:26

近日,由青海省文化和旅游厅统筹指导、青海省艺术研究所(青海省非物质文化遗产保护中心)组织编撰的《青海民间刺绣图录》(以下简称《图录》)由青海人民出版社正式出版。

 

非遗 | 《青海民间刺绣图录》正式出版
非遗 | 《青海民间刺绣图录》正式出版
非遗 | 《青海民间刺绣图录》正式出版

 

《图录》以图文并茂的形式,集中反映青海民间传统刺绣的全貌。全书内容分文字和图片两部分,文字部分主要介绍青海刺绣的历史、种类、绣法、特色以及发展前景等。图片部分按刺绣分类的13个方面进行全方位展示,主要包括枕顶、围肚、辫筒、腰带、钱褡、鞋袜、鞋垫、钱包和笔包、香包、针扎、门帘和苫单、服饰、综合等。

《图录》集中了2600多幅照片展示青海民间刺绣风采。从民族上来说,有藏族、蒙古族、土族、撒拉族、回族、汉族等青海主要民族的绣品。从地域上来说,有农耕文化比较发达的西宁市、海东市的刺绣作品,也有六个自治州的刺绣作品。从种类上来说,这些刺绣作品涵盖人们生活、生产、民俗等各个方面。从绣法上来说,以传统的平绣、盘绣、拉绣、堆绣、剁针绣、钉线绣、剪贴绣等绣法为主。《图录》内容丰富多彩、图片鲜艳夺目,是一册可读性、资料性、珍藏性、实用性很强的图书。

《图录》的编撰出版是青海省文化和旅游厅贯彻落实省委、省政府打造提升“青绣”品牌及“青绣八个一工程”战略部署的具体措施,体现了省文化和旅游厅多措并举,把“青绣”打造成为青海省特色文化旅游产业,实现“青绣”的创造性转化、创新性发展,助力乡村振兴战略、促进民族团结、推动文旅融合发展的坚定信心。

(图片提供:青海省艺术研究所)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com