首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 沉浸式娱乐行业迈入良性发展新阶段 行业自律为产业发展基石

中国文化传媒网 2022-02-24 15:20

近年来,随着经济和社会发展,“Z世代”作为新的消费主力带来新的消费理念、消费方式以及新的文化潮流。以密室逃脱、剧本杀等为代表的“沉浸式娱乐”行业,将注重消费体验感作为主要特点,成为颇受“Z世代”青睐的文化娱乐方式。沉浸式娱乐作为新业态,呈现出蓬勃发展的势头,其中,剧本娱乐的受关注度逐年攀升,并成长为沉浸式娱乐行业的代表项目。与此同时,沉浸式娱乐经营场所也迎来爆发式发展,尤其是沉浸剧本娱乐经营场所,据不完全统计,全国沉浸式剧本经营场所已突破3万家。

地方性管理政策陆续出台 行业良性发展前景可期

由于剧本娱乐行业迅速发展,行业经营门槛较低、优质剧本创作者稀缺、剧本内容趋于同质化、盗版风险较高等问题日益凸显。此外,产品内容存在血腥、暴力、低俗以及封建迷信情节等问题也亟需监管。因此,为进一步规范剧本娱乐行业内容创作,各地相关政府管理部门也都在积极探索,制定出台管理规定与办法。

上海市文化和旅游局于2022年1月13日印发了《上海市密室剧本杀内容管理暂行规定》,要求经营单位严格自审剧本内容、设置场景、服装和道具等,并从3月1日起对剧本内容进行备案,备案登记期限为剧本上架之日起30日内;对不适宜未成年人参与的产品设置提示,并不得允许未成年人进入。至此,上海成为全国首个将剧本杀纳入监管的城市,剧本杀行业也将告别粗放式野蛮生长进入监管时代。

支持与担忧并存 适应与创新同步

总体来看,目前剧本杀行业已形成完整的产业链,加强行业监管是大势所趋。对企业来说,在坚守内容安全底线的基础上,提高剧本内容质量、不断创新经营模式和玩法既是遵循政策的体现,更是增强用户粘性、实现自身长远发展的必由之路。对于已经出台的地方性政策,大多数剧本杀门店、工作室等也都持肯定和支持的态度,并表示将积极为未来行业健康、良性发展贡献力量。

“目前出台的主要为地方性政策且各项政策较为分散。而实际上,行业发展的上下游这整个产业链,作者工作室、平台、店家的区域划分其实是杂糅的,也就是说产品所属品牌未必与产品落地为同一区域,网络分发平台更如此。所以在政策的执行上,或许需要一个对行业认知较深且强有力的‘中枢’系统来起到‘牵头’作用,进行整个行业的统筹,做到行业信息整合与共享,以保证政策的有效落地。”速博文化相关负责人建议。

梦境岭工作室相关负责人在接受采访时表示:“作为文化产业新业态,剧本杀集合了互动体验、角色扮演、剧情沉浸、逻辑推理的等特点。剧本杀内容的演变、发展速度也十分惊人,从一开始以推理凶案为主,经过多个阶段的演变,发展到当前的沉浸式体验和环幕投影等另类呈现方式的新娱乐体验,未来结合持续更新的数字技术,行业肯定还会有更多的创新。因此,健康的行业氛围和正向的行业规范显得尤为重要,这也是地方陆续出台相关管理政策的考量。”

不过也有企业对陆续出台监管政策表示担忧。“监管代表着行业逐渐趋于规范化,但也不排除因监管方向不明朗,给积极参与行业建设的从业者带去困扰。不同主体对于政策的不同解读也可能会产生误解,容易使从业者做出误判。因此我们也比较焦虑,不知道未来行业的监管主体是谁、监管政策如何制定、具体由哪些部门执行……当在这些情况我们都不清晰的时候,其实很难开展工作,所以我们认为剧本杀行业还是急需有一个明确的监管方向。”铭思文化创始人简爱表示。

“针对剧本杀行业出台的相关政策传递了重要信息,是否重视这些信息、能否读懂这些信息,对于年轻的剧本杀从业者也是一项重要考验。”中国文化娱乐行业协会(简称“中娱协”)秘书长孔明认为,政府管理部门对剧本杀行业针对性的出台管理政策,是对行业的关心和关注。“首先,并不是每个新兴行业都有机会纳入监管事业,也并不是每个新兴行业都能在发展初期,行业性问题尚未造成较大负面影响时就能够获得政策的指引,从这个角度来看,沉浸式剧本娱乐行业是幸运的。其次,针对沉浸式剧本娱乐行业出台管理政策是对行业的肯定,这说明沉浸式剧本娱乐行业已经具备了一定的发展规模,产生了较大影响力,并且未来具有值得各方期待的发展趋势。

第三,政策的出台给了全行业对照检查的标准,所有企业和经营者都应该全面进行自检,查漏补缺。特别是针对内容安全、未成年人保护、版权保护、消防安全、治安管理等内容的要求,这些既是基础要求,也是底线要求。符合这些要求是行业的门槛,达不到这些要求,就很可能出现违法违规问题。我想,每一位经营者只有读懂政策的内容,才能稳妥有序地配合政策落地。考虑到地域差异等问题,相信更统一明确的政策出台只是时间问题。经营者的关注重点应当是抓紧时间做好自检自查,在企业内部针对重点问题建立规范的自律管理制度,并着手开展自律工作。”孔明表示。

行业积极自律自审 内容安全风控能力极大提升

据孔明介绍,中娱协对沉浸式剧本娱乐行业的关注已经有两年多。2021年3月中娱协就正式成立了沉浸式剧本娱乐专委会;2021年10月,协会又成立了沉浸式娱乐行业高质量发展平台。2021年8月,协会组织行业代表性机构正式启动沉浸式剧本娱乐产品内容自审,建立了企业初审、中娱协内容安全自律管理委员会专家复审的工作机制。

记者了解到,中娱协通过建立数字化平台,组织了沉浸式剧本娱乐专委会代表性机构开展内容自审备案工作。深圳小黑探网络科技有限公司、北京夕文科技有限公司、杭州橙愿文化策划有限公司、上海剧忆文化传播有限公司、北京久幺幺科技有限公司5家机构作为首批自审备案机构,目前已完成数百个沉浸式娱乐产品的自审备案及适龄评测。

“自审按照先审核后上线的原则,及时对自审过程中发现的违规文字、图片、视频内容进行修订,完成自审并由专家复审后的剧本产品方可投入市场运营。此外,协会还制定了《沉浸式娱乐产品内容自审管理制度》定期组织开展内容安全自审培训工作,帮助企业自审专员提升内容安全风控能力。”孔明表示。

在未成年人保护方面,2021年9月,中娱协与中国青少年研究中心开展专题课题研究,通过对上海、广州、南京、武汉、西安、杭州、沈阳、成都等城市的近九千名不同年龄段的青少年发放问卷调研,结合专家研究。共同完成了《青少年沉浸式娱乐现状级权益保护研究报告》,梳理出了沉浸式娱乐行业青少年保护,特别是未成年人保护的基本方法。同时,协会在开展沉浸式剧本娱乐产品内容自审工作的同时,组织国家青少年保护专家对剧本娱乐产品开展未成年人保护评测,并做出适龄提示。

此外,中娱协已在行业版权保护、消防安全自律机制等方面开展了大量工作,“我们将陪伴行业在这个成长的关键时期走稳走正。”孔明在接受采访时说到。

为从业者和消费者营造健康绿色的环境

“作为文娱产业的一种新业态,沉浸式娱乐在年轻群体中非常受欢迎,发展前景广阔。不过正因其处于发展初期且比较火,大量企业的涌入也使得这个行业鱼龙混杂。我在参与审核剧本杀内容的过程中发现,目前这些内容的体例、语言、样式都各不相同,有的十分简单有的却比较庞杂。剧本内容呈现的这种状态也从侧面反映了当前行业发展处于野蛮生长期的一些状态。”八一电影制片厂研究室原主任、内容自审专家张东表示。

张东多年从事影视行业内容审查工作,经验丰富。作为内容审核方面的专家,她直言接触剧本杀内容审核的时间不长,但从自己多年工作积累的丰富经验出发,也发现了目前行业存在的一些内容方面的风险。“为了更好的了解这个行业,我也和很多创作者、玩家进行了沟通交流,整体来说大家对于内容方面的监管持肯定态度,但对究竟为什么进行内容审查、如何进行审查是不清晰、不了解的。”张东表示。

“至于内容方面不纳入监管的风险,我发现一些剧本内容的历史文化知识薄弱甚至是错误的,因其受众群体以年轻人为主,很多创作者也是年轻人,如果长期下去形成行业潮流,那对我们青年一代价值观、文化观的形成和影响都是不利的。此外,还有一些恐怖悬疑的主题,为了营造真实感、沉浸式体验,布景恐怖,体验时间也定在深夜,而且玩的过程中还会有一些肢体接触,年轻玩家难免会受到惊吓。在影视审查上裸露、过度血腥等都是不允许的,但目前剧本杀行业就没有限制。这些对于行业健康发展来说都是潜在的风险”张东说。

中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳则认为,当前沉浸式娱乐越来越受年轻消费者的青睐,不过只有监管到位,才能更好地促进这一娱乐方式健康有序的发展。近一段时期以来,各地都在根据行业发展实际情况逐步制定和出台相关管理政策。行业措施和各地的试点措施,呈现出多点开花的局面,这对于行业发展来说是利好。

“但是我们也应看到,各地政策分散又有可能出现多头管理、交叉管理、甚至管理空白的问题,会影响到管理效果和效率。所以,我感觉有必要确定统一协调管理的部门,把管理的端口往前移,将沉浸式娱乐尽早纳入到科学管理的轨道。”孙宏艳说。

未来沉浸式娱乐行业如何可持续发展,孙宏艳提出了四点建议。一是要制度、法规先行。沉浸式娱乐行业目前正处于探索发展阶段,这时候更需要尽快明确文化旅游、宣传、消防、版权、治安、市场监管等各方的职责。二要加强动态监管,对进入市场的剧本所宣传的价值观、文化倾向等进行更大力度的管理,从而使青少年在娱乐的同时也能受到优秀文化、正向价值观的影响。三是要加强对剧本创作者价值观与思想、文化方面的引导,为其提供良好的创作环境和发展空间。四是重视对未成年人的权益保护。要制定沉浸式娱乐行业未成年人保护规范与标准,如在营业场所增加未成年人适龄提醒、对某些剧本增加不适合未成年人标签等,帮助经营者自觉履行保护未成年人的责任。

“目前上海已经出台了相关内容审核政策,行业方面中娱协已经组织开展行业内容自审工作,制定的一些可供企业参考的内容自审条款十分清晰全面,这些条款基本上能够把控住整个行业的正向发展,能够积极执行的话,在很大程度上能够保障整个行业有秩序良性发展。同时也有利于推动行业内部优胜劣汰,一些能够生产优质原创内容的企业会迎来更好的发展,从整个行业的可持续发展来看是非常有益的。”张东说。

张东也为行业未来发展提出了建设性意见。“在行业监管、内容自审的同时,从我对行业的了解出发,希望政府管理部门、行业协会等能够多组织内容生产、行业政策解读等方面的培训。让从业者有一个窗口和平台去了解国家政策、行业信息,这样企业对于自身的定位、未来的发展都会清晰而正确,有利于促进整个行业未来朝着高质量发展方向前进。

尽管沉浸式娱乐行业发展还处在初级阶段,但是在多方的共同努力下,行业正在逐步走上正轨。孔明对行业未来充满信心,他表示,“沉浸式娱乐行业未来发展的主动权目前仍在产业自己手上,这是政府管理部门包容审慎的态度给与行业自我调整、自我管理的空间和机会。政府通过监管规范行业秩序和行业自律,两种方式一定是并存的,行业自律能够占多大权重,是由效果决定的。在这个过程中,我相信能够行业内会出现真正意义上的头部企业,这样的企业不仅是具备较强的市场资源整合能力和影响力,更重要的是具备经营管理全链条高标准的合规能力,甚至能够用合规能力服务于全行业。所以,前两年的行业地位并不重要,头部企业的竞争现在才开始。我相信两三年的时间,就会出现真正代表行业未来的企业。”

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com