首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

北京市海淀区:新建三山五园艺术中心 计划2023年底投入使用

北京商报网 2022-02-13 17:01

北京商报讯(记者 关子辰 吴其芸)2月13日,在2022北京新闻中心北京历史文化保护专场新闻发布会上,北京市海淀区人民政府副区长徐振涛介绍,以重大项目为主线,完善文物展览、调查和保护体系。一是新建三山五园艺术中心。位于三山五园腹地的原畅春园西花园、现海淀公园内,建筑面积2.12万平方米,总投资4.08亿元,正在进行主体施工,展陈大纲同步开展,计划2023年底投入使用。届时将与中关村展示中心、中关村论坛永久会址互融共通,成为集文化遗产保护、科技前沿发布、自然生态环境于一体的“城市会客厅”、文化新地标。

徐振涛还表示,二是科技助力文化遗产调查和管理。基本摸清区内328处不可移动文物、196处历史建筑、15070株古树名木等各类资源,建设完善区级文物资源库。将文物保护嵌入海淀城市大脑,建设文物智能巡查系统,对文物进行全过程、全天候监控,形成数字空间和物理空间智能关联的文物安全立体屏障,打造文物+科技创新的亮点工程。三是加强考古遗址公园的保护利用。圆明园山形水系遗址考古勘探历时八年完成,发掘面积1.85万平方米,出土输水铜管、官窑瓷器等3万余件皇家文物。以正觉寺为核心的圆明园博物馆正在建设,初步形成包括颐和园博物馆等27家在内的区域博物馆群,有力支撑了北京博物馆之城建设。

此外,徐振涛还介绍道,四是生态环境提升成效明显。金河、北长河等河道治理工程全面完工,部分恢复了历史水系脉络,自然生态的河湖水网格局基本成型。京张铁路遗址公共空间提升工程有序推进。打造760公顷绿色空间,再现海淀自然与历史人文交融的山水田园风貌。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com