首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 开年上大戏 曲艺音乐剧《成都家书》新春惠民上演

中国文化传媒网 2022-02-13 17:00

2月12晚,作为四川春节惠民演出的重要内容,由四川省曲艺研究院创排,以抗美援朝战争作为历史背景的大型曲艺音乐剧《成都家书》在四川大剧院再度上演。该剧通过传统艺术的手法再现了四川儿女在赴朝作战期间,用一封封“家书”传递真情,弘扬家国情怀的悲壮历史。现场,近800名群众及四川省森林消防总队百余名官兵观看了演出。

艺术 | 开年上大戏 曲艺音乐剧《成都家书》新春惠民上演

《成都家书》是四川省曲艺研究院为庆祝建党一百周年重点创作剧目,旨在弘扬伟大抗美援朝精神,将这弥足珍贵的精神财富传承和传扬。“去年7月,《成都家书》在成都演的时候效果非常好,后来我们又在德阳、南充分别演出了数场。”四川省曲艺研究院院长沈军介绍,此次举办惠民演出的初衷是在新春之际以丰富广大群众的文化生活的同时,弘扬爱国主义精神。“作为省级文化院团,以人民为中心为老百姓演出,也是我们应尽的义务。”

据悉,《成都家书》从提出创作构想到搬上舞台,历时近两年。剧组先后组织了采风活动、数次内部研讨会和数十次剧本修改。在采风期间,一名抗美援朝老战士曾对主创团队坦言:“不要叫我英雄,英雄们都没有回来。”正是这样一句话奠定了剧目“在史诗叙事中挖掘细腻情感,在英雄壮举中捕捉平凡故事,在血色浪漫中塑造生动人物”的创作基调。

相比抗美援朝战争宏大的历史背景,《成都家书》以小见大,着眼于朴素的细节向观众传递动人的力量。剧中人物群像丰满,有家境富足,但充满理想主义偷偷参军的雷芳芳;二次入伍,每晚抱着未婚妻赠予的绣花枕头入眠的班长魏草堂;在解放战争中倒戈,扬言要在战场杀敌建功,并常常给母亲写信,吹嘘自己英雄壮举的原国民党中央军兵胡天柴;也有不识字,只会将击毙的敌人画成圈寄给父亲的神枪手孟一枪……他们在保家卫国的同时,与家人唯一的联系就是书信。在曲艺艺术的包裹下,这些书信有温度,有细节,在平实的叙述与问候间,体现了人类在极端环境下的真实情感。

艺术 | 开年上大戏 曲艺音乐剧《成都家书》新春惠民上演

“人为啥子要打仗哦?”“人为啥子欺负人哦?”面对观众,《成都家书》还表现出对战争与和平之间的生命追问。“当年参军赴朝的战士正是血气方刚的年纪,我们希望能还原他们在这个年纪该有的状态,塑造舞台表演的多样性。”导演杨佳音认为,无论多么宏大的作品,对于现代观众而言,直击心灵并不是去欣赏沉重,嬉笑怒骂间照样能有打动人内心最深处的地方。演出最后,在匠心独运的360度环形转台上,中国人民志愿军同仇敌忾、同心协力的英雄气概被表现得淋漓尽致,战士们在爱国主义旗帜感召下,英勇无畏、前仆后继,让世界知道了“中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的!”的民族精神,丰富的视听色彩多层次体现了四川儿女的家国情怀,让现场观众沉浸式体验了一次红色文化的精神洗礼和思想升华。

据悉,《成都家书》是四川曲艺艺术多年来深耕、创新和持续发力的缩影,是2021年度四川省重大文艺扶持项目、四川艺术基金重点项目立项资助项目。近年来,四川省曲艺研究院不断深入基层深入群众,创作生产出大型谐剧《永不落幕》、曲艺音乐剧《山高水长》、四川清音《绣蜀》、四川扬琴《明灯》、竹板对打《家庭总动员》小品《春风吹又生》等一批具有四川特色、巴蜀气派、中国精神的精品力作。据四川省曲艺研究院相关负责人介绍,继四川大剧院的两场演出之后,本次春节惠民演出还将于2月19-20日在成都新声剧场上演。之后,该剧还将继续提升打磨,代表四川参加于今年3月11日至4月30日在上海举办的第十三届东方名家名剧月展演,继续弘扬伟大的抗美援朝精神。

(图/四川省曲艺研究院)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com