首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 南海醒狮:“醒”的不仅是传统,更是文化自信

中国文化传媒网 2022-02-24 18:55

“爆竹声中一岁除,醒狮铸魂华威扬。”每逢春节,在广东看一场热闹喜庆的醒狮表演,可能是每个广东人对春节最温暖的记忆之一。

“天下醒狮,皆出南海”,与舞狮不同,醒狮文化诞生于广东省佛山市南海区,流行于广东佛山、广州、遂溪等地。醒狮表演十分具有仪式感,不止是单纯的舞动,整个流程分为贺庆、竞技、联谊、驱邪、阵式和演艺。醒狮不仅是民俗活动,更是一种文化传承,蕴藏着中国人自立自强、生生不息的精气神。

醒狮舞出南海城市精神

 

艺术 | 南海醒狮:“醒”的不仅是传统,更是文化自信

 

1月25日小年夜,南海醒狮在河南卫视小年夜晚会上“打头阵”,出场即点燃现场气氛。在晚会中,佛山南海比麟堂醒狮队联合演员赵文卓、新乐府民乐气氛组,为全国观众奉献精彩表演《南海醒狮》。这个节目以南海醒狮技艺为主题,以跳跃、翻腾、走梅花桩等传统套路穿插,其间还融合了武术、民乐等元素,展现出多姿的岭南特色。

制作人兼音乐总监卢中强表示,把改编的广东音乐放入到南海醒狮的表演中,通过跨界混搭,打造更具年轻时尚的醒狮“人设”,让南海醒狮表演融入更多元素,形式更丰富。

事实上,醒狮文化在广东已有1000多年历史,其中南派狮艺更是中华优秀传统文化,承载着刚强不屈、坚毅自强的民族精神。作为南海醒狮的发源地,南海素以“敢为天下先”著称,而南海醒狮更是以腾跃的身姿、激昂的气势,舞出了岭南人争优创先、不畏艰难的进取性格。南海醒狮除了动作上的迅猛,还强调音乐的配合,目前仍然保留着抑扬顿挫的基本鼓法,声音和动作搭配,更加能表现出“狮子”内心的感情,掌控表演的节奏和气氛。

南海区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长梁惠颜介绍,南海醒狮是一项融舞蹈、武术、音乐于一体的文体活动。从铿锵有力的锣鼓声和腾挪跳跃的高难度技艺中,充分体现了自强不息、团结奋进的民族精神。同时,这种精气神已渗透到南海人的骨子里面,也成为南海的一种城市精神。

 

艺术 | 南海醒狮:“醒”的不仅是传统,更是文化自信

 

武术精神也是南海醒狮受群众喜爱的重要原因。南海自古习武成风、武馆林立,醒狮表演中讲究“立于健身、载于狮技、归于武德”。至今在南海学习武术的人已超6万,拥有武术馆近240家,武术醒狮队2700多支,其中区内70所中小学设有武术醒狮队。南海虽尚武,但武者之间以和为贵,形成了行侠好义、谦恭待人的武学交流之风。

千狮千面 火热“出圈”

近年来,南海区也一直都在深耕“南海醒狮”品牌,推动“南海醒狮”这个城市形象超级IP的融合发展。亮相河南卫视小年夜,其实并不是南海醒狮第一次“出圈”。

 

艺术 | 南海醒狮:“醒”的不仅是传统,更是文化自信

 

享有“龙狮源地、飞鸿故里”之美誉的南海区西樵镇,是一代宗师黄飞鸿的故里。从2001年开始,南海西樵镇连续20多年利用各大节假日在西樵山天湖公园举办“黄飞鸿杯”狮王争霸赛,是目前世界上规模最大、档次最高、参赛狮队技术水平最高的狮艺比赛,被业界誉为“永不落幕的狮艺盛宴”。

2019年,南海区与腾讯游戏联合开展电竞新文创项目,在国民游戏《王者荣耀》推出南海醒狮的鲁班七号“狮舞东方”皮肤,开创国内非遗与电竞新文创合作先河,“狮舞东方”皮肤广受玩家欢迎,一直高居《王者荣耀》众多款皮肤拥有量前列。

2020年底,南海区重磅发布 “南海好功夫”城市形象品牌,落户西樵镇的岭南功夫文化体验馆也同步开馆,通过合力共同强化功夫文化输出,提升南海城市品牌影响力。

今年年初上映的动漫电影《雄狮少年》也是一部以广东醒狮文化为代表的跨界作品。飞身上桩、闯竹梯、过铁索、破断桥……《雄狮少年》中一系列高难度的醒狮动作通过现代技术手段对龙狮团队员表演的动作进行捕捉,完成了动画中最扣人心弦的醒狮表演部分,让观众直呼过瘾。电影《雄狮少年》的成功离不开对舞狮文化的运用,而观众之所以被《雄狮少年》打动,不仅是由于电影主角展现出的生命张力,更是因为发现了传统文化本身所具有的韧性。

全方位续写醒狮传奇

城市文化IP资产绝对不是简单的卡通形象设计和公关活动输出,它需要具有资本吸引力、资源聚合力以及价值表现力。作为南海的城市IP,醒狮文化如何形成统一对外的文化符号,醒狮精神如何与地方文化做到形神统一,如何提升城市文化IP的价值?

2021年,佛山市南海区政府邀请清华大学文化创意发展研究院担任学术指导,致力于策划、打造南海文化IP,传播南海城市文化。通过引进和培养中高端文创人才,链接国内外专家资源参与其文化发展研究,发掘、提炼南海文化内涵,增强文化软实力,促进南海文商旅体创融合发展。

 

艺术 | 南海醒狮:“醒”的不仅是传统,更是文化自信

 

据统计,南海有2000多头醒狮,代表着南海不同的村庄、家族和历史文化。接下来,南海要开展“狮口普查”,通过普查进一步深挖南海醒狮文化,携手电竞、动漫、影视等文化创意产业,继续扩大南海醒狮的品牌影响力,同时也将醒狮这种传统文化创新转化成南海的新兴产业。

在现存的2700多支狮队中,南海区还将挑选具有代表性、传承性、创新性等突出属性的“狮子”组成狮团,打造“南海狮团诞”节庆活动,从醒狮的吉祥文化出发,融合当代礼仪与民间祈福仪式。既要有传统文化的根,彰显人民对和平、国家繁荣富强、风调雨顺、纳福延年、家庭幸福的美好向往,又面向当代创新表达方式,发展出集巡游、祈福、狮闱、狮赛甚至狮晚、狮宴、夜游等于一体的新民俗盛会。以新媒体、新形式、新故事面向新时代、新人群讲述南海故事。

 

艺术 | 南海醒狮:“醒”的不仅是传统,更是文化自信

 

“从区域城市公共文化IP构建与发展需求而言,形成一个极具在地识别性的专属文化IP是必由之路。南海狮团作为南海醒狮文化的IP,要形成统一的IP符号认知,清晰统一的文化内涵表达,同时,持续拓展和丰富文旅融合产业想象空间,促进文旅产业资源进一步整合,实现文旅融合。”西樵山书院执行院长殷秩松建议。

南海狮团的诞生将成为新时代下以醒狮文化为核心的南海城市文化塑造的新契机。南海狮团也必将成为在地文化传播大使,成为南海与年轻一代对话的有效窗口,成为南海对外文化输出的有力抓手。“以喜闻乐见的形式,结合大众祈福纳福的美好心愿,推动岭南民风民俗的创新性发展和创造性转化,打开新时代的非遗传承新篇章。”梁惠颜说。

(图片由西樵山书院提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com