首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

冬奥的艺术与艺术的冬奥

中国文化传媒网 2022-02-13 17:13

北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。奥林匹克运动会和艺术有着历史悠久且不可分割的渊源,它们是历届奥运会的“黄金搭档”。奥运公共艺术和奥运场馆是奥运城市的重要标识和历届奥运会的主要奥运文化遗产。在2008年北京奥运会的公共艺术建设中,我有幸作为策划团队的一员参与其中,我们当时从全球征集的作品中挑选了100件雕塑作品,安置在奥林匹克中心区、朝阳公园等重要地点。其中有很多优秀的作品,能够向大众传达奥运精神,表达北京“人文奥运”的理念,也体现了世界各地的艺术家对北京奥运会的关注和支持。

2020年7月9日,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会、北京市人民政府、河北省人民政府联合向全球发布北京2022年冬奥会和冬残奥会公共艺术作品征集公告,邀请全球艺术家用艺术语言展现冬奥理念,共同打造奥运文化遗产,推动公共艺术事业蓬勃发展,为历史留下最生动的形象记忆。在这次的冬奥会公共艺术创作中,北京画院作为指导单位,延续着2008年北京奥运会积累的经验,以冬奥会为大背景,依托公共艺术表达中国人对冬奥会和冬季运动的理解,利用公共艺术传递中国体育精神、塑造中国形象、表达艺术领域的时代理解与专业作为。

以公共雕塑为代表的公共艺术,与其他艺术门类的最大区别在于它的公共性以及相对的永恒性和大的体量。在中国,具有现代意义的雕塑概念仅有百余年历史,真正的发展是与共和国同时起步的,因为新中国成立初期,新的中国需要以大型公共雕塑来呈现一种新兴共和国的国家态度。21世纪前后,雕塑的“公共性”被提出来,雕塑概念的拓展以及城市空间雕塑的多样性,使得以雕塑为基点的、公共艺术成为创作重点。至2008年北京奥运会,雕塑的公共艺术化成为主流。

公共艺术的基本特点是“为此地而作”, 这次的冬奥会公共艺术作品全球征集活动以“人类命运共同体”、冬奥会的主旨“冰雪、生命、欢乐”和“智慧冬奥”为主题,表达我们以冬奥会为大背景,对冬季、冰雪及冰雪运动的理解,以及在其中所寄托的梦想与情怀。我们期待的与冬奥会有关的艺术作品,不仅能充分展现北京冬奥会愿景和奥林匹克精神,还可以表达人与空间、建筑与环境的关系。

公共艺术与纪念碑性和永恒性相关,公共艺术可能不是以纪念碑的形式存在,但其本质就是一种符号化的记忆勾连。比如那些围绕2008年北京奥运会建成的公共艺术作品,有些时至今日仍然能产生记忆的勾连。作为奥运会精髓的视觉形象,是传递奥运精神、展示国家形象的重要载体,我们今天所做的所有事情,都要面对历史和未来,这是我们的第一初衷。我始终相信,越是强调特殊性,就越要有国际的眼光,找到历史与当下和未来的结合点。

除了组织征集公共艺术创作,展现奥运视觉形象,近年来,围绕冬奥题材,很多艺术家进行了主题创作,中国美术馆、中国国家画院、北京画院等艺术机构也都推出了聚焦冬奥主题的美术展览,不少主题展览还被纳入“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节中。

在围绕冬奥会的创作中,北京画院杨刚先生的作品是比较有特色的。自2000年以来,杨刚先生创作了大量冬奥题材作品,有用毛笔的、有用马克笔的,也有用签字笔或圆珠笔画在各类纸上的速写和水墨,千姿百态。凭借扎实的中西方绘画技法和敏锐的洞察力,加之书法用笔与线性经验的融会贯通,这些冬奥作品将速写与书法用笔、意象造型相结合,融入现代抽象与构成元素,艺术形象鲜活生动,所绘对象既有转瞬即逝的临场感与冲击力,又有雕塑般的体量感和永恒性,在寥寥数笔中实现了“速度”与“力量”的矛盾统一,体现出生命的律动和生生不息的奥运精神。由北京美术家协会、北京画院和深圳美术馆共同主办的“生·生——杨刚艺术作品展”,便以冬奥题材为切入点,集中展出了杨刚先生2000年至2018年间创作的冬奥题材水墨、速写和书法等作品,成为一道动感十足且亮丽无限的艺术景致。

此外,如中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会共同主办的“2022第九届中国北京国际美术双年展”,以“生命之光”为主题,参展作品中涌现了不少展现北京首都风采、奥运情缘以及冬奥场馆建设的佳作,成为构建人类命运共同体的艺术礼赞。中国艺术研究院、北京画院联合主办的“聚焦——2022冬季奥林匹克运动会主题国际版画交流展”,则邀请当代国际版画界较为活跃的艺术家以北京冬奥会为主题,精心创作既有版画艺术价值,又能体现奥运精神的作品。展览加强了各国艺术家在中国版画创作展示平台上的深入交流,增进各国人民对北京冬奥会及其冰雪比赛项目的了解和关注。

这些艺术创作和展览的举办,响应了北京冬奥会追求团结、和平、进步、包容的共同目标的倡议,加强了北京冬奥会和奥运精神在各国的传播和亲和度,同时向世界展示了中国文艺的时代风貌和世界各国、各民族文化的多元风采。艺术家们的创作描绘了冰雪运动的魅力和特色,展现了世界文明之美、中国文化之美、北京奥运场景之美,尤其是奥运健儿在冰雪世界满怀激情的运动之美和拼搏向上的精神之美。

全球一体化发展,与世界各民族休戚相关,在构筑人类命运共同体的今天,国家与国家、民族与民族之间更加需要相互了解,需要相互团结和公平竞争的现代奥林匹克精神。通过艺术作品的诠释,奥运理念和文化精神必将更为璀璨壮丽、深入人心。让我们一起弘扬中华优秀传统文化,倡导人类命运共同体的全球意识,谱写文化艺术与体育盛事相交织的华章!

(作者系北京画院院长)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com