首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游 | 广西钟山县:“粤桂画廊”助推乡村振兴

中国文化传媒网 2022-02-25 10:23

如诗如画的山水田园,让人叹为观止的山峦云海……在广西钟山县百里水墨画廊景区里,山、水、田园、村落交相辉映,绘就一幅连绵百里的水墨风景画。

百里水墨画廊景区项目被列入文化和旅游部、国家扶贫办、中国农业开发银行重点支持的广西唯一的旅游扶贫项目。此为契机,钟山县将其作为龙头景区,积极整合资金,重点完善景区大门、水系路网等基础设施和配套旅游功能,打造成为集文化旅游、健康养生、康养旅居、产业融合于一体的“粤桂画廊”。

 

旅游 | 广西钟山县:“粤桂画廊”助推乡村振兴

百里水墨画廊晨曦 欧家秀 摄

 

以里水墨画廊景区秀美的山水风光为依托,当地统筹资源优势,将景区范围延伸到燕塘镇附近乡村,把山水田园融合在一起,形成以休闲、旅游、观光为核心,以特色农业种植、农副产品加工、特色农产品销售为支撑,集休闲度假、养生于一体的生态旅游扶贫山水田园综合体,带动周边村屯建成乡村旅游区和农家乐,并带动餐饮、民宿、停车场等服务业发展。

通过土地流转,当地农民人均年增收500-800元,2019年荷塘村集体经济仅停车场租赁土地就收入10万元,在决战脱贫攻坚中,项目惠及2个乡镇5个村委19个自然村1994户,惠及人口9439人,带动贫困户517户贫困人口2345人脱贫摘帽

全域旅游的发展推动在钟山县已经成为乡村振兴新动能。通过党政统筹、龙头带动、品牌创建、服务提升、共建共享等有效举措,钟山县旅游业从2018年以前基础薄、产业弱、效益低的沉睡阶段实现了弯道超车,直接推动钟山县在全区县域经济发展分类考核中争先进位,闯出了一条旅游产业基础薄弱县区通过发展全域旅游推动经济社会跨越式发展的新道路。

以旅游带动乡村经济为思路,钟山县成功创建了一批A级景区、星级乡村旅游区、星级农家乐,分布全县91%的乡镇,形成“点上有精品、线上有风景、面上有形象”的良好格局,闯出一条旅游龙头项目辐射带动群众增收致富、全域旅游助推脱贫攻坚和乡村振兴的新道路。

 

旅游 | 广西钟山县:“粤桂画廊”助推乡村振兴

瑶族迎宾竹竿舞 莫瑞兴 摄

 

通过积极探索全域旅游与民俗文化有机融合的新途径新方式,钟山县大力发展“民俗观光”“生态观光”“民族风情”等特色旅游项目,打造大坪、星寨等瑶族特色乡村旅游区。开展以“民俗文化乡村行”为主题的壮族三月三系列活动,包括“开春唱大戏”“瑶族文化乡村行”“桂剧乡村行”等,提升乡村旅游的活力和魅力,逐步形成“全域旅游+文化扶贫”的新模式。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com