首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游 | 广东汕尾:红色旅游引领 老区旧貌换新颜

中国文化传媒网 2022-02-25 11:34

海陆丰革命老区是党领导的最早大规模农民运动重要发源地、中国第一个苏维埃政权诞生地、中国最早开展土地革命的先行地、党在土地革命战争时期创建的重要根据地。近年来,广东省汕尾市努力把自己建设成为红色革命教育基地、红色文化传播高地、红色旅游目的地,推动美丽资源转变为美丽经济,在新时代赶考之路上谱写海陆丰革命老区高质量发展新篇章。

在我国第一个县级苏维埃政权诞生地——海丰红宫红场旧址纪念馆东南部约5公里的鹿境山下,有一个名叫新山村的小村庄。它是海丰县八景之一的“丽江月色”所在地,保存着新山农会旧址(义平社)、农军赤卫队队部旧址等红色史迹。然而,在很长一段时间里,新山村处于贫穷落后、萧瑟冷清、脏乱无序的状态,是广东省定贫困村。

近年来,新山村全面实施乡村振兴战略,按照国家3A级景区建设标准,着力打造“红在新山、美在新山、游在新山”的特色旅游乡村。依托丰富的红色文化资源,新山村加大红色史料、革命遗址普查挖掘保护利用力度,修缮保护革命旧址,建设红色文化纪念馆、红色广场、红色文化街,打造红色主题突出、内涵丰富的红色基因传承和爱国主义教育基地。同时,大力建设乡村旅游配套设施,实施标准停车场、乡村集市、特色民宿等新农村建设配套工程,建有5家农家乐、20余家商铺,提升建设7座旅游厕所。

如今,新山村成为山青水碧、卫生整洁、人气旺盛的全省示范村,成为首批广东省乡村旅游精品线路之汕尾地区“东方红城、农运摇篮”线路的重要游览节点,吸引了省内外大量干部群众前来参观学习。新山景区办公室主任周广丰介绍,新农村建设取得一定成效后,有许多游客以及旅游团慕名而来,到新山村参观学习。外出打工的村民看到了商机,自发回来开店。过去两年里,村民建设了10家农家乐、20多家特色商铺,以及精品民宿和文创空间。2019年,新山村接待游客超过100万人次、社会团体1000多个,实现旅游收入超过7000万元。

 

旅游 | 广东汕尾:红色旅游引领 老区旧貌换新颜

海丰新山村

 

旧貌换新颜的故事也发生在汕尾红海湾东尾村。东尾村保存着东尾村农会旧址、狮岭村农会旧址、东尾村赤卫队旧址等革命遗迹,1927年11月成立的海丰田墘区遮湖乡苏维埃政府就位于此。该村既是被广东省委组织部确定的“红色村庄”,也是曾经的省定贫困村。近几年来,东尾村全力推进新农村建设和红色村庄建设,着力发展乡村旅游,描绘“景美人美产业美”的新蓝图,被评为广东省文化和旅游特色村。

东尾村深挖海陆丰红色文化资源,实施红色文化资源保护、理论研究、开发利用、宣传教育四大任务,建成红色文化传承教育基地,规划建设红色旅游线路和景区。目前,东尾村赤卫队旧址、农会旧址已按照“修旧如旧”的原则修复完成,以这两个旧址为核心的“红色一条巷”打造完毕,吸引党政机关、企事业单位和游客前来学习交流、游览参观。同时,聘请华南理工大学旅游学院设计团队进行红色旅游整体设计,打造红色旅游综合体。

乡村旅游特色产业是东尾村乡村振兴的重要载体。该村将旧茶叶厂改造为旅游服务中心进行出租,村集体年收入增加5万元;打造婚纱摄影基地,年收入增加3万元;利用土地流转,打造莲花种植基地,形成景观观赏、食品加工产业链,增加村集体收入。东尾村统筹有劳动能力的贫困户,以人均1万元的额度,投资参股红海湾国营旅游公司,收益回报返给贫困户,已累计为贫困户发放收益分红25万余元。

红色旅游的热潮同样在陆丰市金厢镇下埔村兴起。1927年10月,周恩来在叶挺、聂荣臻的陪同下,因病在该村黄秀文家休养10余日,之后从洲渚村乘船抢渡香港回归党中央继续革命。近年来,下埔村找准新时代乡村振兴的着力点、发力点,大力发展红色旅游,按照“红色引领、绿色发展”的理念,以周恩来活动居址、周恩来渡海处为纵轴,以金厢海滩为横轴,全力打造“T”形红色旅游格局。

下埔村在突出红色革命教育功能的同时,坚持把红色旅游、传统文化、现代农业、乡村旅游等规划有效对接,实现特色旅游融合发展,形成叠加吸引力。一方面,鼓励村民销售特色鱼虾等海产品,推出擂茶等具有当地特色的农家乐美食。另一方面,结合陆丰非遗项目,以金厢红色故事为创作题材,创作皮影剧目《碧海丹心》、正字小戏《抢渡》等作品,推动红色文化有效传播。

下埔村还成立了集体企业——下埔村综合发展公司,主要开发和运营红色旅游项目、田园综合体。随着红色旅游的发展,该村经济得到长足发展,全村年人均收入由原来的4000多元增加至1.3万多元。如今,广东省各地越来越多的党员群众慕名而来学习参观、重温入党誓词或追忆红色革命岁月,让“红色金厢”的名片越发闪亮。

 

旅游 | 广东汕尾:红色旅游引领 老区旧貌换新颜

金厢下埔村

 

红色旅游的快速发展,让海陆丰革命老区越来越红。2019年春节,陆河县河口镇北中村宜笏自然村接待游客30万人次,实现景区门票、农家乐、农产品销售合计超百万元。“那几天塞车塞到隔壁五六个村了,以前赶集都没有这么热闹。”提及家乡的变化,村民感到既意外又振奋。宜笏自然村是海陆丰农民运动兴起较早且较为活跃的地区之一,是第一批革命老区。然而让许多人想象不到的是,2018年之前,村内到处是棚寮鸡窝,没有像样的楼房,没有电视和通讯信号,进村道路也是羊肠小道。

为了让老区人民过上幸福生活,2018年5月,汕尾市宜笏发展股份有限公司成立,村民以土地山林等资源入股,以旅游景区建设主人的身份,参与红色旅游的开发决策、生产经营和利益分配。当地利用好省定红色村500万元的资金,修复北溪地下交通站(白马)、红军游击队训练场、农会旧址,建设河口革命历史纪念馆、党建文化长廊和“不忘初心”主题公园,开通北中至宜笏公路,建成美丽乡村示范点。

宜笏村村民意识到,只有村庄建设好了,收入才会提高。村民的积极性空前高涨,集约土地资源,办起了油茶馆、帕子粄、沉香鸡农家餐饮,筹集资金建起了高空索道、VR游戏体验馆、儿童游乐场、“网红”乐园等配套设施。同时,把红军游击队训练场拓展为国际标准灯光足球场,建设了国际标准室内篮球馆、粤菜师傅培训中心、文体综合楼,发展以红色、研学、运动、健康为主题的旅游产业,打造“红色欢乐谷旅游区”。“红色欢乐谷旅游区”自2019年2月启动以来,吸引了省内外大批游客到示范点参观学习,接待游客100多万人次。在红色欢乐谷旅游区,游客不仅能通过参观革命旧址遗址得到革命教育,还能打卡各种“网红”游乐设施,在运动场上挥汗如雨,也可以行走在河边小道,品沉香、尝美食。

宜笏村与珠三角教育机构合作,围绕红色历史、南粤古驿道文化、客家特色美食、沉香药理科普研究等开展研学游,增加村民收入。该村于1992年被定为国家级白木香(沉香)种植基地,且有优质奇楠沉香品种,目前种植了2000多亩沉香。沉香产业园内办有沉香茶制作技艺体验厂、沉香展馆和沉香养生民宿,游客可以在展馆喝沉香茶、品沉香、购买沉香产品、住沉香民宿。

通过充分活化红色历史资源,汕尾的红色景点生气足了、游客多了。2021年国庆假期,汕尾金町湾、红海湾、金厢滩、红宫红场成为环粤港澳大湾区城市出游热门目的地,滨海休闲游叠加红色研学游成为最大亮点。

(图片由汕尾市委宣传部提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com