首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

冰雪诗词 | 《满路花·冬》

中国文化传媒网 2022-02-14 15:52

满路花·冬

宋·张淑芳

罗襟湿未干,又是凄凉雪。

欲睡难成寐、音书绝。

窗前竹叶,凛凛狂风折。

寒衣弱不胜,有甚遥肠,望到春来时节。

孤灯独照,字字吟成血。

仅梅花知苦、香来接。

离愁万种,提起心头切。

比霜风更烈。

瘦似枯枝,待何人与分说。

赏析

衣襟上的泪痕还未来得及干去,凄凉的雨雪又霏霏而至。眼睛虽犯困,而脑子里是一团糟。处于失眠状态中的她,根本无法入睡。朋友,那种杳无音讯,与外界失去联系的感受,你可曾有过?

凛冽的寒风,肆意呼啸,似乎快要把窗前的竹叶全部折断。物犹如此,人何以堪?青灯摇曳著微弱的光,映照着她那苍白美丽的脸庞。填完这阙词的时候,想必她那双纤纤细手早已冰凉。

离愁别绪,从来都是剪不断理还乱。她那颗归家的心,似乎比西风更要猛烈和迫切。在这漫漫的寒冷冬夜,瘦如枯枝的她,找不到倾诉愁苦的对象。唯有那一缕缕袭来的暗香,在她最需要的时候,又给予了她精神上无比的慰藉。此时,也只有梅花最为懂她了,总是与之相依为命。

是不是,只有这样的夜晚,一个人才明白思念有多苦?是不是,只有这样的境地,一个人才知道寂寞该有多么地可怕呢?

作者不仅善于寄情于景来表达她的情思,更有将物人性化的一绝。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com