首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 2022春夏上海大剧院将带来哪些精彩?看“大剧院出品”领航“中国正有戏”

中国文化传媒网 2022-02-26 10:02

春暖花开之时,上海大剧院2022春夏演出季(3月至8月)也揭开帷幕。正视疫情持续给演艺行业带来的更多“变数”,同时把握科学精准防控常态化这一“定数”,上海大剧院主动策划、积极落实,超过60台200场的演出、艺术教育等将在2022春夏演出季中推出。延续“中国正有戏”主题和“首演首秀”单元的设置,本次演出季将促成国内优秀艺术家、国有文艺院团、民营演艺机构与海外演艺资源的合作,展现本土原创和国际共制的多元新作,透过2022春夏演出季在上海大剧院呈现中国舞台艺术的潮流风向。

艺术 | 2022春夏上海大剧院将带来哪些精彩?看“大剧院出品”领航“中国正有戏”

此番,最值得期待的,是大剧院出品领衔首演首秀,多元舞台艺术诠释“中国正有戏”主题。上海大剧院打造的三部作品——昆曲《牡丹亭》、音乐剧《卡拉马佐夫兄弟》中文版、舞台剧《弗兰肯斯坦》中文版将在本次演出季亮相。这几个作品均为东西方经典文学著作在中国舞台的当代演绎。其中,由上海大剧院创制中心出品的昆曲《牡丹亭》将回溯汤显祖原著自身极富现代性的戏剧结构,演绎柳梦梅和杜丽娘以“至情”冲破“生死梦中”的循环。该作品邀请剧作家罗周担任剧本整理改编,马俊丰执导,两位“梅花奖”得主张军、单雯饰演男女主角,将于8月在大剧场首演;音乐剧《卡拉马佐夫兄弟》中文版由上海大剧院创制中心出品,携手韩国版主创打造;而舞台剧《弗兰肯斯坦》中文版则将于5月在上海大剧院首演。这部在原编剧指导下的全新版本,再度将200多年前玛丽·雪莱创作的科幻小说“鼻祖”搬上舞台,带给观众无限期待。

上海大剧院创制中心这一身份和业务领域也随之浮出水面。上海大剧院总经理张笑丁说,在上海大剧院过去二十多年的历史上,创作始终是一以贯之的主题之一,也诞生了众多“大剧院版”的舞台艺术作品,“正式成立创制中心意味着大剧院持续在演艺行业深耕和探索,同时将进一步提升创意研发和内容制作的专业水准,未来将在演艺空间运营、商业戏剧运作、品牌市场服务、作品孵化和人才经纪等业务领域有所涉足。”值得一提的是,成立创制中心之外,上海大剧院“大西杨”计划也已成型,即市中心的上海大剧院、位于杨浦今春3月开幕的YOUNG剧场,和徐汇滨江2023年秋开幕的上海西岸大剧院,三者将在统合演艺资源的前提下因地制宜地运营,在同城同时段,三座剧院推出同一主题艺术季,这是上海大剧院输出剧院运营管理服务开拓的新版图。

艺术 | 2022春夏上海大剧院将带来哪些精彩?看“大剧院出品”领航“中国正有戏”

“首演首秀”单元还有根据紫金陈同名小说改编的心理悬疑剧《坏小孩》,这部“隐秘的角落”话剧版于3月首演;开心麻花打造的莎士比亚话剧《威尼斯商人》,舞台上将有演员踩着滑板穿梭,和还原“贡多拉”尖舟在水巷中滑行的场景;英国作家奥斯卡·王尔德唯一长篇小说改编的音乐剧《道林·格雷的画像》汇集中外顶尖主创班底,承继王尔德的唯美主义,讲述关于灵魂与容颜、善良与邪恶的故事;“一个人的古典”品牌再推青年翘楚,古典吉他演奏家匡俊宏与手风琴演奏家毛俊澔将全新演绎“探戈之父”皮亚佐拉和“音乐之父”J.S.巴赫的经典作品,3月在别克中剧场奏响;谭盾担任作曲、指挥,易立明执导,蜚声国际的原创歌剧《茶·魂之镜》则将围绕“茶圣”陆羽撰写的《茶经》讲述传奇故事等。

此外,一些首演以来拥有高口碑的剧目也将首次登台上海大剧院。如纪念左联五烈士在上海龙华牺牲的历史故事而创作的舞台剧《浪潮》、奇幻校园爱情喜剧《我才不要和你做朋友呢》、鼓楼西戏剧经久不衰的话剧《枕头人》等。

爆款舞台作品回归上海大剧院,让这个演出季“热闹非凡”。2022春夏演出季发布之时,一共九场的音乐剧《摇滚浮士德》正在热演。这部灵感来源于自歌德经典著作《浮士德》、集结资深主创团队打造的中文音乐剧,去年在上海大剧院全国首秀连演十场引爆音乐剧市场,在热衷重金属、电子乐、摇滚和硬核音乐的年轻受众中受到追捧。今年实力派音乐剧演员宗俊涛受邀加盟饰演约翰·浮士德,使得2022封箱轮的演出备受关注。

舞蹈诗剧《只此青绿》——舞绘《千里江山图》由舞坛双子星周莉亚、韩真担任总编导,去年在上海大剧院三场演出售罄后加开一场也迅速售罄。随着登上央视春晚成为举国聚焦的“爆款”,期盼上海大剧院再度引进的呼声从未停歇。此次,该剧目将于4月28日至30日回归上海大剧院。

此外,中文原创音乐剧《人间失格》百老汇音乐剧《我,堂吉诃德》中文版也将回归上海大剧院;而长期“驻扎”在别克中剧场,孟京辉导演的三部话剧《两只狗的生活意见》《一个无政府主义者的意外死亡》《恋爱的犀牛》也将从2月至4月间先后上演。

新演出季中,A+艺术空间、New Box小剧场两处演艺新空间也将发挥其特色,提升活力。

由上海大剧院与大麦共同发起的新商业音乐剧作品孵化及音乐剧创作人才培养项目——Fly Plan,是上海大剧院创制中心正在运营的项目之一,首个原创音乐剧《成为母亲》作品已进入商业孵化阶段,其重要的一环剧本朗读已在New Box小剧场举行。New Box小剧场去年重新揭幕时发布首个驻场演出计划“New Box音乐剧Gala”,已被纳入上海大剧院创制中心致力于发现新声、培育新作的专业平台“New Box新声单元”,举办的《摇滚玖拾度》《亮点不一样烛光音乐会》两台十场演出中,青年演员张沁丹、吴俊鹏等不俗的唱功和舞台表现力为更多观众所熟知,今年将继续推出全新主题。

A+艺术空间则包含上海大剧院剧场以外的主要公共空间,有咖啡厅、艺术商店、亲子阅读馆、长廊展区等。在上海大剧院,除了舞台上所演绎的精彩,无数的奇遇也正在剧院的其他角落发生,A+艺术空间便是这艺术与生活的交汇之地。以舞台艺术(ART+)为主题,基于现有艺术品牌和文化资源,A+艺术空间定期开展艺术市集、讲座、工作坊、亲自阅读、美术展等面向市民的文艺活动,为观众和游客提供了综合化的文旅服务,展现生活的丰富性,艺术的感知力。例如,秉承着“开FUN、释FUN、绽FUN”的理念,剧院成立了文化衍生品牌——300FUN文化艺术周,主阵地便设在A+艺术空间,力求让市民在人民大道300号可以找到300种不同的乐趣。该项目去年一炮打响,300FUN艺术市集今年将在“人间四月天”里再次举行。

有着“绿屋”昵称的大咖室·咖啡厅将持续推出各大剧目的独家IP产品。其中,近期为音乐剧《摇滚浮士德》量身定制,BLACK与WHITE两款限时特饮在演出期间推出销量走高。同时,“一日店长”活动继续定期举办,邀请艺术家担当代班店长和咖啡师,通过咖啡讲述舞台艺术的故事。为之度身定制的“咖啡戏剧”环境互动演出继2021年首推的环境戏剧《微妙的边和转折》挑战观演新体验之后,今年将以不同的“戏剧触感”体验、剧情与咖啡厅环境的高度结合带来升级新作。

值得一提的是,从2022年元旦开始,上海大剧院艺术课堂在A+艺术空间开启了“下一站,剧院”系列文化沙龙,每周末邀请邀请艺术家、资深文化人、建筑师、乐评人等嘉宾,轮番担任“时空列车”的列车长,分享自己的艺术故事,带领大家进行特别的剧院环球之旅,解密一个个国家或者城市的文化艺术。此外,随着“双减”的落地,上海大剧院艺术教育系列项目还将在周五下午推出面向上海市各中小学学生的剧院体验项目“艺术之旅”,集“剧院导览+艺术体验”,将课堂搬进剧院;“大师系列公开课”也将邀请更多艺术领域的大师加入,带来更多艺术惊喜。

(文中图片为新演出季演出剧目海报,由主办方提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com