首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

首批国家级旅游休闲街区|朋友,与我一起相约牌坊街,感受古城魅力!

中国文化传媒网 2022-02-03 10:04

首批国家级旅游休闲街区|朋友,与我一起相约牌坊街,感受古城魅力!

近日,文化和旅游部、国家发展改革委发布公告,正式公布国家级旅游休闲街区名单,广东省潮州市湘桥区牌坊街等54家旅游街区入选。

首批国家级旅游休闲街区|朋友,与我一起相约牌坊街,感受古城魅力!

潮州牌坊街早已成为广东热门的城市休闲旅游目的地,集文化游览、非遗体验、文娱展演、特色美食、休闲购物、客栈民宿等为一体的综合性文化街区。

近年来,湘桥区不断激发夜间文化和旅游消费活力,推动夜游经济发展。2021年10月,潮州古城文化旅游特色区获评首批国家级文化和旅游消费集聚区。湘桥区以入选集聚区为契机,推动集聚区提质升级增效,不断提升集聚区的带动引领作用,促进夜间文化和旅游经济发展。2021年,全区接待旅游人数约1300万人次,旅游收入为65亿元。

牌坊街位于潮州古城中轴线,主街长约2公里,街上古色古香的中式牌坊鳞次栉比,气势非凡。从十相留声到四进士坊,每一个牌坊都揭示一段尘封的历史,让后人浏览钩沉。

入住“潮风”客栈感受古城“新”魅力

首批国家级旅游休闲街区|朋友,与我一起相约牌坊街,感受古城魅力!

2018年,在广东省率先出台《湘桥区民宿客栈管理办法(暂行)》,正式将民宿客栈业纳入管理体系。湘桥区鼓励和倡导古城民宿客栈以古城民居建筑为载体,对民居建筑进行保育活化,积极探索古城民居建筑“微更新”及活化利用,在修缮装修、风格特色、主题打造、管理服务等方面凸显差异化、特色化,打造出一大批“潮风”客栈,不断提升旅游住宿能力。通过文化赋能,融入客栈主题打造,打响“一间民宿,一个故事”品牌,让游客品享古城“潮”文化,体验古城“慢”生活,感受古城“新”魅力。目前,古城区民宿客栈已开业137家,成为夜间经济发展的又一个新元素、新体验和新亮点。

体验非遗“潮”文化集结地前进

首批国家级旅游休闲街区|朋友,与我一起相约牌坊街,感受古城魅力!

持续在特色文化、特色产业、特色城区上发力,坚持科学引导业态发展,出台《潮州古城特色街区业态指导目录》,大力发展创意工作室、茶舍、书吧、民宿客栈,打造“民居观光,非遗展示,工艺创作”的文化旅游产业链,进一步丰富旅游演艺、夜市、夜间节庆等业态。2022年1月,牌坊街区被认定为国家级旅游休闲街区。依托街区文物单位、主题街,文化活动展示推介非物质文化。目前,古城茶馆茶舍30多家,精品展馆50余家。商铺集中展示潮绣、木雕、陶瓷、麦秆画、工夫茶等非物质文化遗产和传统工艺,成为“潮”特色优秀传统文化集结地、展示地。举办“博物馆之夜”“为你朗读”等系列活动,丰富区域文化供给,激发夜间业态活力,留住游客。

品潮州美食,感潮州文化

首批国家级旅游休闲街区|朋友,与我一起相约牌坊街,感受古城魅力!

打造凝练夜经济餐饮文化。深挖古城特色餐饮,引导潮州小食、特色潮菜、手信等各类美食集聚下东门路美食街,漫步牌坊街,不仅可以感受潮州的风土人情,还能品尝沿街各式各样的潮州美食,春卷、蚝煎、肠粉、潮州牛肉丸、牛肉火锅等美食更是数不胜数。同时,盘活原有资源,通过资源盘整与激活不断扩大品牌影响力,精心打造夜游美食品牌,推动潮人美食城的发展,指导美食城“粤菜师傅大师工作室”建设,打造潮文化表演舞台,便于游客更好了解潮州菜和潮州戏曲文化的内涵和品质水平,进一步将潮人美食城打造为集地域文化、旧城风貌和传统美食展示的地标街区,留恋游客。

科技创新,便利出行

实施牌坊街及周边街巷智能交通管制设施项目,涉及牌坊街及周边街巷共32个路口,采用智能电子桩代替移动花箱,在满足交通管制区域内游客、行人及自行车畅行的前提下,对机动车进行管控限行,进一步优化古城及周边交通环境,打通城市道路微循环;实施智慧停车项目,构建中心城区“智慧交通”、“智慧停车”线上+线下一体化服务平台,增加5000多个车位,有效缓解中心城区停车难的瓶颈问题。实施“厕所革命”,近三年来共新建、改建旅游厕所101座,其中改造升级古城旅游厕所45座。建立“厕所开放联盟”,助力潮州市成功获评全国“厕所革命优秀城市”奖。全力打造智慧旅游新服务,推出“潮州古城全域旅游导览”,小程序以手绘地图的形式展现古城面貌,从游客体验视角出发,推介古城景点、美食、线路和配套等,全部点位实现精准导航,为游客出行提供便利,留下游客。

首批国家级旅游休闲街区|朋友,与我一起相约牌坊街,感受古城魅力!

潮州古城是一座活着的古城,湘桥区秉承主客共享、城景一体的发展理念,因地制宜,加快推进夜间文化和旅游产品打造,通过增加夜间体验项目、升级民宿、丰富旅游商品等,建设特色夜间经济文化城区,打造有传承、有文化、有内涵的夜经济品牌。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com