首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术|用音乐唤醒奥运梦,以文化展现中国精神

中国文化传媒网 2022-02-14 17:51

以“魅力京韵 共赴冰雪”为主题,以“逐梦”为开篇,“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节——北京文化周开幕式在《冬奥我们拥抱你》的歌声中拉开帷幕,表达了全国人民对冬奥的热情与向往。北京文化周开幕式由北京市人民政府主办,由北京市文化和旅游局承办,于2月11日在天桥艺术中心成功举行,这也代表着北京文化周活动的正式启动。

艺术|用音乐唤醒奥运梦,以文化展现中国精神

卢旭拍摄

 

艺术|用音乐唤醒奥运梦,以文化展现中国精神

卢旭拍摄

 

北京市副市长王红表示,在北京冬季奥林匹克运动会举办期间举办北京文化周活动,希望以此为契机,吸引更多的文化和旅游资源参与到中国冰雪文化市场的开发中来,把体育精神和中华优秀传统文化结合起来,展示冬奥的文化内涵,推动“冬奥+”概念的高质量发展,为冬奥和文体事业作出更多贡献。

 

艺术|用音乐唤醒奥运梦,以文化展现中国精神

卢旭拍摄

 

晚会现场共设置了“古韵京味”“多彩旋律”“青春力量”三个篇章,用《你好,冬奥》《请到长城来滑雪》《五弦琵琶世界游》《北京雪花飘起来》等乐曲表达了全民对于冬奥的关注与激情,也通过歌声点赞冬奥健儿在赛场上拼搏的自信,历经千难万险永不退缩的意志。

当下最受年轻人欢迎的国乐艺术家之一,也是被称为国乐大师的方锦龙,用诙谐幽默的“讲”和技艺高超的“演”,为本次开幕式演绎了“五弦琵琶世界游”,他表示,每当语言碰到音乐的时候,语言往往都显得很苍白,所以他更愿意用音乐的方式带观众进入不同的场景和世界,例如《五弦琵琶世界游》就用音乐铺筑起了从中国到中东,再到东南亚的旅行路。

“民族音乐向全世界展示着中华民族的文化魅力和文化软实力,冬奥向世界展示着中国不断提升的综合国力和文化自信,作为文艺工作者,我们用音乐助力冬奥,推出民乐版的《一起向未来》。”方锦龙介绍,不久前,他与青年艺术家李玉刚、青年唱作人方颂评、VR画师石珊珊共同录制了国风版的《一起向未来》MV,透过视频,戏曲与民乐的魅力在XR技术呈现的冰雪世界里尽情挥洒,让东方雅韵与现代科技有了更加完美的结合。

 

艺术|用音乐唤醒奥运梦,以文化展现中国精神

卢旭拍摄

 

与方锦龙一样,用自己的力量为冬奥助力的,还有歌唱演员伊丽媛。此前,她担任了北京冬奥会的火炬手,传递着生生不息的奥林匹克精神,同时在本次开幕式中,更是演唱了第二届北京冬奥组委优秀歌曲征集的优秀作品《冬奥,我们拥抱你》。“这首作品代表着我们作为东道主,以一种开放包容的姿态、喜迎五湖四海的奥运健儿,作为一名文艺工作者,也希望通过演唱优秀的冬奥作品来表达对冬奥的祝福。”伊丽媛的歌声,既温暖又充满着力量。

伊丽媛也表示,“相约北京”国际艺术节是冬奥期间一个重要的表达中国文化、传播冬奥精神的多元文化活动,作为一名文艺工作者,非常荣幸参与到当中,也希望自己的每一次助力,能够唤醒更多人的奥林匹克梦。

 

艺术|用音乐唤醒奥运梦,以文化展现中国精神

卢旭拍摄

 

青年歌剧演员王凯、青年音乐剧演员金圣权等在参与歌唱类综艺节目《声入人心》之后,也被越来越多的人认识和了解,在他们的演绎下,歌剧与音乐剧也经历了从小众到被簇拥的发展历程,在采访中,他们二人说到:“看到中国的歌剧和音乐剧市场正在逐渐被打开,内心非常感动。作为一名文艺工作者,未来将继续履行好自己的使命,把中国的经典作品传承好、把中国的原创作品演绎好。同时也希望自己的艺术表达,能通过冬奥这样一个窗口呈现和传播,让世界看到属于中国的文化力量和文化自信。”

伴随着《一起向未来》的歌声,晚会逐渐落下帷幕,但14亿中国人民的美好期待会仍然继续。

据了解,除主题晚会外,本次北京文化周还组织了包括非遗展示互动活动、北京特色图片展览,以及百余场分布在北京市各区的城市文化广场活动。北京文化周精心的活动设计及精彩纷呈的活动内容,为北京冬奥营造浓郁的文化氛围,展现北京这座古老世界名城的独特魅力,向世界传递“更高、更快、更强、更团结”的冬奥精神,为“双奥之城”增光添彩。

采访/张欣

拍摄/赵梓丞、卢旭

后期/王玥

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com