首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共|39年群文品牌新发展——“延安过大年”今春展现融合之美

中国文化传媒网 2022-02-15 11:07

数十年来,陕西省延安市群众文化工作者在挖掘传统文化的基础上,精心创作了数以百计的优秀作品,如陕北说书《半碗饸饹》、陕北道情《一条棉被》、声器乐组合《延安红》、舞蹈《昊天沣鼓》、小品《二狗脱贫》等,其中不乏斩获全国及省级群星奖的优秀之作。

这些天来,广大市民和群众足不出户,通过延安市文化艺术中心数字平台,不但可以欣赏这些极具本土特色的文艺精品,还可以感受到浓浓的年味。由延安市委宣传部、市文化和旅游局主办,延安市文化艺术中心承办的优秀剧目展播活动,将历届“延安过大年”元宵节秧歌展演中的精彩片段,以及历届延安市小戏调演、社区文化节、校园文艺汇演中涌现出来的优秀剧(节)目等精彩呈现。

这也是第39届“延安过大年”暨2022年春节文化旅游系列活动呈现的新特色,即以线上为主,通过线上与线下融合的方式,让“延安过大年”这一国家公共文化服务体系示范项目和新春文化品牌更亲民、更有影响力,以人民群众喜闻乐见的方式弘扬延安的社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化增强文化自信,为新一年延安文化和旅游高质量发展凝聚力量。

 

公共|39年群文品牌新发展——“延安过大年”今春展现融合之美

宝塔山下举办群众秧歌活动

 

自1982年首次举办以来,“延安过大年”已经成为延安人民闹新春、贺新年不可或缺的年味大餐。受疫情影响,原来的经下聚集式活动并不符合当前疫情防控的要求,突出线上服务不仅是应对疫情的权宜之计,也是更好彰显延安春节文化活动良俗、提升服务效能的现实需求。

2月6日,第39届“延安过大年”系列活动之戏曲公演在延安市文化艺术中心广场拉开序幕,宝塔区民众剧团为广大群众献上了首场演出,线上线下吸引了众多观众。

“这场演出确实不错,特别喜庆。”观众李世雄笑着评价。演出现场,开场舞《大秧歌》瞬间将热闹的春节氛围拉满,而眉户小戏《十二把镰刀》、秦腔《包公赔情》选段、《周仁回府》选段等传统小戏,让戏迷朋友看得津津有味。“我们从年前就把全团人员召集起来,认真地排练,精心地创作,在新春奉献给咱延安父老乡亲。”国家一级导演、宝塔区民众剧团团长苗宝平说。

为营造欢乐喜庆、祥和文明的节日气氛,延安市在做好疫情防控的同时,抽调县(市、区)专业艺术团体,从2月6日至15日,在每天下午和晚上两个时段,分别在文化艺术中心广场和延安红街大众戏楼广场、圣地河谷金延安钟楼广场等地举行戏曲公演,为市民游客送上歌舞小戏、现代小戏、古装本戏等文艺大餐,进一步推动了文旅产业的融合,带动企业复工复产。记者发现,演出现场秩序井然,多位工作人员和文化志愿者通过设置区隔空间,避免人群过度聚集。此外,每场演出均在多个网络平台上同步直播,方便各地的群众观看。

第39届“延安过大年”暨2022年春节文化旅游系列活动从1月17日开始,在一个月多的时间内共安排了17类活动,其中线上活动8类,线下活动9类,包括文化惠民演出、戏曲公演、主题展览、全民阅读推广、秧歌(曲艺)定点展演、冰雪体验、迎春年货节等。截至目前,全市共开展了各类春节文化和旅游活动164项,其中线上活动92项、线下活动72项。

 

公共|39年群文品牌新发展——“延安过大年”今春展现融合之美

延安过大年之历届优秀剧目展播

 

“今天收到了两本经典畅销书,是图书馆送给我们读者特别的新年礼物,非常开心。”延安市民杨宁说。2月8日是延安市图书馆在疫情之后、新年之际全面开馆的第一天,为进一步丰富和活跃广大市民群众春节文化生活,图书馆开展了“馆长送福·新书赠读”活动,为读者送上新春祝福。其实从1月25日起,延安各级图书馆就开展了优秀图书和延安精品旅游线路推荐、读书分享、“春节知识我知道”闯关答题、少儿绘本系列讲读等线上全民阅读活动,让书香和年味两相宜。

“这老虎一看就是咱们中国的,因为它身上有着传统特色花纹,还有着对称之美……”2月10日,孙阿姨带着小孙孙来到了延安市文化艺术中心,一幅《虎年有色》的剪纸作品让她打开了向后辈讲述传统艺术的话匣子。作为第39届“延安过大年”系列活动之一,剪纸艺术展通过《兄妹开荒》《安塞鼓王》《四十年辉煌》等200余幅精美剪纸作品,从不同维度表达人民对美好生活的向往及对祖国深深的热爱。

本次剪纸艺术展共分为抗疫篇、民俗篇、生肖篇、红色延安和闹元宵5个篇章,并利用延安数字文化馆、微信公众号等平台进行的线上展将长期为广大网友传递陕北剪纸的火红魅力。

除线上与线下相结合外,今年的春节文化和旅游活动还呈现出社会效益与产业效益相结合、传统文化与红色文化相结合、活动开展与疫情防控相结合的特点。

“我们在突出社会效益的同时,还兼顾了产业效益。比如,指导延安红街、圣地河谷金延安、枣园1938等网红打卡地结合‘延安过大年’活动要求,举办具有自身特色的相关活动,借此带动与促进文旅企业复工复产。”延安市文化和旅游局的相关负责人说。

据悉,为保证第39届“延安过大年”暨2022年春节文化旅游系列活动顺利进行,延安市委、市政府特别成立了2022年春节文化活动领导小组,延安市文化和旅游局负责活动日常工作的协调和组织,同时组织近百名文化志愿者全程参与,确保“延安过大年”这一极具关注度、参与度、知名度的延安群众性传统文化活动圆满成功举办,不辜负各界群众的期待。

 

公共|39年群文品牌新发展——“延安过大年”今春展现融合之美

 

“本届‘延安过大年’在筹备之初就考虑到疫情的影响,将活动有序开展与防控要求相结合。着力加强公共数字文化服务、全面提升线上服务能力,在服务人民群众的同时推动各级公共文化机构积极转变服务方式。”延安市文化和旅游局党组书记、局长马东坡表示,“延安过大年”贯彻“以人民为中心”的宗旨,不但要确保广大群众安全健康、有滋有味过大年,还要实现从年俗活动到构建包含非遗民俗文化、节庆文化、社区文化、广场文化、文化下乡、文旅融合六大体系的大型文旅服务平台的跨越,让老品牌适应新形势,保质保量地将文化获得感和幸福感送到群众心里。

(延安市文化和旅游局供图)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com