首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 凝聚力量,促进香港民众国家认同

中国文化传媒网 2022-02-15 11:27

“十四五”规划纲要明确提出,支持香港发展中外文化艺术交流中心,增强港澳同胞国家意识和爱国精神。香港联艺机构是一家专门从事内地与香港文化交流的文化机构,主要负责组织、邀请内地文化艺术团体和专业人士赴香港举办演出、展览、人员交流等文化艺术活动

 

艺术 | 凝聚力量,促进香港民众国家认同

 

根与魂

2021年,为了增强香港社会尤其是香港青少年的国家民族认同和爱国精神,也为了加强内地与香港民众间的交流,在9月举办的第17届深圳文博会上,香港联艺机构根据紫荆文化集团整体要求,参与了此次在深圳文博会的重要活动。

他们将参展作为贯彻落实该集团“创新产品,创新经营,创新品牌”的具体举措,结合集团要求并根据实际制定了《第17届深圳文博会参展计划》,以展示推介、交流洽商、商务签约为主要参展方式,将香港联艺机构近年来所做的工作进行浓缩升华,围绕“凝聚力量,促进香港民众国家认同;培根铸魂,构建中华民族精神共同体;文化纽带,共庆中华民族传统节日;着眼未来,培育香港爱国新一代;弘扬文化,满足香港民众精神文化需求”五大主题进行展示推介,并通过“走出去,请进来”的方式与参展各界人士交流洽商、寻求合作。

 

艺术 | 凝聚力量,促进香港民众国家认同

中国儿童艺术剧团到香港校园演出

 

在此次文博会上,香港联艺机构成功与中国儿童艺术剧院等4家单位签订了《战略合作协议》和《2022年庆祝香港回归祖国25周年交流项目合作备忘录》。

香港联艺机构与中国儿童艺术剧院在2017年、2020年就有过合作。在2017年香港回归祖国20周年之际,中国儿童艺术剧院应香港联艺机构邀请在新光戏院演出《西游记》,在这一香港历史悠久的剧院创造了近年来的上座率新高。

去年1月,应香港联艺机构邀请,中国儿童艺术剧院《成语魔方》《小吉普·变变变》两剧组也为香港9所幼儿园和小学的近3000名孩子奉上6场精彩演出,得到当地学校和家长的高度赞赏与认可,为小朋友留下具有浓厚传统文化特色、充满想象力的美好瞬间。

 

艺术 | 凝聚力量,促进香港民众国家认同

2020年艺术嘉年华

 

《成语魔方》赴香港曾梅千禧学校演出时恰逢该校对孩子们进行成语教学,校长邓善珍说:“戏剧表达能增进孩子对成语故事的理解,更能提高他们学习中华成语的兴趣。”在互动环节,孩子们脱口而出的成语让大家发自内心为他们鼓掌。这种以儿童剧传播中华优秀传统文化的形式,促进了香港少年儿童对内地戏剧艺术的深入了解,加深他们对中华优秀传统文化的认同和喜爱。

(图片由香港联艺机构提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com