首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

文物 | 山东考古取得重大发现 稷下学宫遗址位置确认

中国文化传媒网 2022-02-27 15:01

 

文物 | 山东考古取得重大发现 稷下学宫遗址位置确认

董文斌介绍考古挖掘情况 孙丛丛摄

记者从山东省文物考古研究院了解到,经过近5年考古发掘,“寻找稷下学宫遗址”项目近日获得重大突破。位于山东省淄博市临淄区齐都镇小徐村西的齐故城小城西门外建筑基址群,被认定为稷下学宫遗址位置。

据史料记载,稷下学宫是世界上第一所由官方举办、私家主持的特殊形式的高等学府,始建于齐桓公田午时期,因位于当时的齐国国都临淄稷门附近而得名。中国思想学术史上蔚为壮观的“百家争鸣”盛景,就是以齐国稷下学宫为中心发起的。

从2017年至2021年,山东省文物考古研究院对齐故城大城及小城西侧进行了大规模的详细勘探。这轮考古的指向性非常明确,就是要寻找曾见证“百家争鸣”历史的稷下学宫遗址。

“我们采用‘排除法’解决了一系列疑问,综合地理位置、年代、建筑格局、规格、与小城关系、历史记忆等多方面分析,可以判断齐故城小城西门外建筑基址群就是稷下学宫所在。”山东省文物考古研究院副研究馆员、稷下学宫考古项目领队董文斌介绍,建筑基址群东与齐故城小城相接,南宽北窄略呈直角梯形,东西宽约210米、南北长约190米,总面积近4万平方米,现在已发掘2000平方米,共发现四排建筑基址。建筑基址群处于封闭区域内,外围有墙垣与壕沟,其中,壕沟与小城城壕相接为一体,建筑基址群与小城之间发现道路,向北通往小城西门,向南可能通往小城南门。

文物 | 山东考古取得重大发现 稷下学宫遗址位置确认

遗址关系位置图山东省文物考古研究院提供

董文斌介绍,考古发掘位置与文献记载一致,也是认定稷下学宫遗址的佐证。据西汉刘向《别录》记载,“齐有稷门,齐城门也。谈说之士期会于其下”;十六国时期南燕国临淄人晏谟所著《齐地记》记载,“齐城西门侧,系水左右有讲室,趾往往存焉”“临淄城西门外,有古讲堂,基柱犹存,齐宣王修文学处也”;北魏地理学家郦道元的《水经注·淄水》亦记“系水傍城北流,迳阳门西,水次有故封处,所谓齐之稷下也”。 “上述诸家没有明确稷下学宫是在齐故城大城西门外还是小城西门外,其他还有说在小城南门外以及稷山之下的。但考据历史上所办官学皆附属于政治中心,往往处于国家中枢的西侧,因此稷下学宫不会建在荒郊的稷山山下,只会处于齐故城附近。” 董文斌说,除了齐故城小城西门外这处建筑基址群,文献言及的其他地方都随着考古勘探和发掘工作排除了。

山东省文物考古研究院院长孙波介绍,这处建筑基址群发现有战国末期齐国铸币遗存,同时基址下叠压战国中期灰坑,可知其建筑年代的上限应为战国中期,下限应为战国末期,整体年代应处于战国中晚期阶段。考古队对建筑基址叠压灰坑出土的兽骨进行测年发现,年代数据集中在公元前400年至公元前390年之间,略早于文献记载的齐桓公田午在位时间,更加证实了该处建筑基址与“昔齐桓公立稷下之官,设大夫之号,招致贤人而尊宠之”的史料记述相吻合。

文物 | 山东考古取得重大发现 稷下学宫遗址位置确认

出土的建筑构件螺钿山东省文物考古研究院提供

大量考古工作还证实,该处建筑基址群规模大、规格高,但从建筑布局、基址形制来看,又不是宫室建筑,也与一般衙署、宗庙等高级建筑不同,而建在如此高规格的夯土基址上,也说明其并非军营一类专门设施。因此,专家认定这处建筑基址群的性质应该与稷下学宫这类官学建筑相关,再加上城墙的发现,更坐实了学宫之宫的称谓。董文斌介绍,考古人员还在发掘中发现了大量的瓦片、地砖、齐大刀钱范、陶器等遗存。其中,有少量螺钿装饰的建筑构件,也能证明此地建筑规格较高。

穿越了2000多年的时光,稷下学宫“大门开启”。山东省考古学会理事长、山东博物馆馆长郑同修表示,稷下学宫促成了天下学术“百家争鸣”局面的形成,是中国思想文化发展史上的一座丰碑。稷下学宫遗址的确认将对当今中国乃至世界思想文化界都产生较大影响。据悉,2022年,考古工作人员将继续对南门进行完整揭露,并寻找西墙垣和北墙垣,此外还将发掘遗址内建筑基址,进一步探明这些建筑的具体用途。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com