首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

南方观察丨服务基层文化建设,深圳龙岗再获殊荣

中国文化传媒网 2022-02-27 15:08

近日,中央宣传部办公厅、文化和旅游部办公厅、国家广播电视总局办公厅联合发布了《关于表彰第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体的决定》,深圳市龙岗区文化广电旅游体育局获评“第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”,是深圳市唯一获得该荣誉称号的执法单位。

近年来,龙岗区文化广电旅游体育局坚持以“严执法、促提升”,着力规范市场经营秩序,清除有害文化垃圾,推动辖区文化市场健康、高质发展。具体表现为:

以暖心服务营造有序市场环境。转变执法观念,将执法与服务相结合,不断健全市场服务机制,问需于群众,听取群众意见、了解民众诉求,梳理“我为群众办实事”清单台账,切实为人民群众做实事、办好事、解难题。

灵活普法宣传,引领企业守法经营。通过定期召开经营者大会、以案释法、健全双随机一公开工作机制、深入基层一线普法等途径,将有质法律服务送企业,为文化企业健康发展保驾护航。

南方观察丨服务基层文化建设,深圳龙岗再获殊荣

聚焦精准防控,助力企业复工复产。2020年在线上率先推出文化娱乐行业在线学习平台小程序,创新宣传培训云模式,线下执法人员结合日常检查主动送教上门,解答经营者关于复工复市和防控有关问题,宣传介绍各项惠企政策,帮助解决企业急难愁盼问题,精准服务助力复工复市。

主动定向培训,夯实行业安全基础。以行业安全生产标准化管理为契机,每年按照“小班次、分行业、重实效”的模式举办文化娱乐场所安全管理员培训班,主动为企业培养安全管理力量,提升行业整体安全管理水平。

以高效监管推动市场健康发展。不断创新市场管理工作机制,提升市场监管效能,为服务基层提供了坚强的保障。

推动监管力量下沉,健全高效监管网络。依托基础管理网格,在全市率先构建“三网防控、四级联动”的扫黄打非监管体系,在全国首创扫黄打非体验馆,全面推进扫黄打非进基层“五进”工作,为人民群众筑牢了扫黄打非基层防线。

构建视频指挥中心,发挥智慧监管成效。整合雪亮工程监控、执法信息管理系统等资源,共享公安视频权限,将文体旅游场所纳入视频监控范围,通过雪亮工程视频摄像头在线开展远程巡查,实现全方位、全时段、无间缝的智慧化视频监管,大幅提升了为群众办实事的能力。

梳理免罚事项清单,突显执法教育温度。结合执法权责清单清理工作,建立免罚事项清单,对一些违规行为轻微、社会影响较弱的违法行为,以训诫、教育为主,主动免于处罚,体现执法温度,重在让企业自觉守法。

以严格执法清除有害文化垃圾。坚持严办案、严监管、严处罚的工作思路,大力查处违法违规行为,坚决清理有害文化垃圾,净化文化市场。

狠抓队伍建设,推进文明执法。健全各项业务培训制度,严格落实每月一训,大大提升执法人员严格规范执法、服务基层的能力,锻造一支“强本事、干实事、解难事、谋大事”的执法队伍。大力推进执法办案规范化、标准化建设,经办的多宗案件获得国家、省、市案卷评查奖项,多次荣获省、市扫黄打非先进集体称号。

坚持常态治理,强化日常监管。执法人员开展日常巡查、突击夜查、节假日错时检查等多种方式,全力排查各类违法行为,守护市场平安,努力查处群众反映强烈的热点难点问题,以执法人员的辛苦指数、奋斗指数换取群众的幸福指数、满意指数,营造健康平安的文化市场环境。2019年至今,共出动执法人员4.5万人次,检查各类文化经营场所1.6万余家次,受理举报投诉935宗,行政立案354宗,取缔各类无证场所63家,罚款194.36万元。

铁腕查办案件,强力扫除文化垃圾。近年来先后查办一批大案、要案、铁案,共计查缴非法出版物2万余册,非法音像制品1万余张,联合公安部门查办涉黄非法出版物案件2宗,办理的案件多次受到国家、省、市通报表扬。其中办理的不可移动文物案获评2020年度全国文物行政处罚十佳案卷,办理的旅行社违规案件获评2021年度广东省文化市场行政处罚优秀案件。通过大案要案及典型案例的有力的查办,清除有害文化垃圾,守牢清新、健康、有序的文化环境。

(供图:深圳市龙岗区文化广电旅游体育局)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com