首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术|小剧场吕剧《归·源》:传统文化创新的生动实践

中国文化传媒网 2022-02-15 17:37

艺术|小剧场吕剧《归·源》:传统文化创新的生动实践

山东省吕剧院传承优秀传统文化迎来新动作。春节之后,山东省吕剧院新生代编创力量推出的小剧场吕剧《归·源》,连续几场亮相济南百花剧院,引发业界关注和戏迷热捧。

跌宕起伏的剧情,加上身临其境的观演环境,不少观众点赞山东省吕剧院的创新之举。

戏迷王传胜说,小剧场吕剧《归·源》,是推动优秀传统文化创新性发展的一次探索。此前多年,包括省直院团在内的各地文艺机构,创作理念、表现形式等虽然亮点不断,可称得上创新的举措不多。《归·源》通过沉浸式演出的概念,让观众近距离感受吕剧艺术的魅力,与年轻演员面对面、心交心,十分难得。

艺术|小剧场吕剧《归·源》:传统文化创新的生动实践

另一位戏迷赵冯兰,到山东省吕剧院看戏已有10年历史。身为退休教师的她,对《归·源》所展现出的思想深度和情感温度非常认同。“一部艺术作品,首先要打动人,其后是引发人的思考。这两点,《归·源》做到了。”赵冯兰说,看了多年吕剧,像今天这样的舞台表现空间,是头一次见。希望山东省吕剧院和相关部门,能进一步创新理念,多渠道传承传播吕剧艺术。

该剧青年导演邹璐此前接受山东当地媒体《齐鲁晚报·齐鲁壹点》采访,谈及作品的创新时指出,小剧场吕剧《归·源》的文学剧本,故事构架悬念叠出、跌宕起伏,矛盾冲突紧张突出、紧凑合理,唱词准确优美、布局合理。尤其重要的一点是,这个戏更加注重人物形象的塑造及人物内心的挖掘,而塑造好人物形象是戏剧创造的终极目标。为此,创作团队舍弃“非黑即白”的概念化定义,赋予人物性格以复杂化、多元化;重点引导演员用现代意识去揭示人物,塑造情感丰富、性格独特、鲜明生动的舞台形象;在剧本的基础上找寻演员与观众间,戏剧与生活之间,人与自我之间的统一感。

吕剧音乐很适合表现小剧场的场景。此次创排,《归·源》创作团队采用了吕剧传统乐队编制,还原吕剧本身纯正的韵味。通过古朴、传统的音乐手段将人物内心情感的节奏放大、延伸、外化成舞台表演节奏。同时,特意将乐队搬上舞台,与观众面对面,让观众切实感受到吕剧传统音乐的魅力。

(山东省吕剧院供图)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com