首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术|筑梦冰雪 相约冬奥

中国文化传媒网 2022-02-16 11:26

 

艺术|筑梦冰雪 相约冬奥
艺术|筑梦冰雪 相约冬奥
艺术|筑梦冰雪 相约冬奥

 

2月12日,在第24届冬季奥林匹克运动会正在北京、张家口如火如荼举办之际,由海淀区图书馆主办的“筑梦冰雪 相约冬奥”——中小学生藏书票设计比赛获奖作品展在图书馆内拉开帷幕,本次活动是海淀冬奥情暨“海之春”新春文化季系列活动之一,得到了海淀区文化和旅游局的大力支持。

藏书票是一种印在书籍首页或扉页上的小型版画,它小巧精致,常被称为“纸上宝石”“书上蝴蝶”。为迎接2022年北京冬奥会及冬残奥会,2021年海淀区图书馆联合中国共青团北京市海淀区委教育工作委员会、中国少年先锋队北京市海淀区工作委员会举办“筑梦冰雪 童绘冬奥”——“我的藏书票”设计比赛。

共有六百余名中小学生们积极参与本次藏书票设计比赛,最终59幅作品脱颖而出获得区级奖项,并在全市比赛中取得一等奖1名、二等奖4名、三等奖6名的优秀成绩。

此次展览将获奖作品分为“冬奥印象”“冬日激情”“北京期盼”三个版块进行集中展示:“冬奥印象”版块的主角是本届冬奥会和冬残奥会吉祥物、会徽;“冬日激情”版块的作品通过静态画面展示冰雪运动的魅力;“北京期盼”版块以中国风格的作品为主,表现传统纹样、建筑与冬奥元素的巧妙结合。

观众穿过装饰一新的冰雪运动主题楼道进入展厅,以“三山五园”中传统建筑为灵感的异形门将核心展区分为两个部分。一边展示了获奖藏书票作品实物和胶版,揭开版画艺术的神秘面纱。另一侧,参观者可以在拍照区化身冰雪项目运动员,在留言墙上写下对北京冬奥会、奥运选手的祝福。现场还播放着奥运赛事,让广大读者在图书馆内也不错过精彩的比赛,共同见证选手夺金瞬间。

为丰富读者的参观体验,展览举办期间还将举行多场藏书票体验活动。海淀区图书馆特别邀请获得藏书票设计比赛市级优秀辅导教师的首都师范大学附属育新学校美术学科高级教师孟霄然和海淀区枫丹实验小学美术教研组长张莹,与获奖学生一同指导读者们完成冬奥主题藏书票作品,让大家感受版画魅力的同时,创作一份专属于自己的冬奥纪念品。

此次海淀冬奥情“海之春”新春文化季以多场景、多角度、多方式展示海淀多元文化融合发展的特色,在冬奥大舞台中书写独特的海淀表达。海淀区图书馆也发挥自身优势和特质,搭建展示海淀区艺术教育成果的平台,为海淀的初春增添一抹书香。小小的藏书票不仅承载着中小学生对奥运的期盼,还展现出中华文化海纳百川的胸襟和气度,让观众在感知艺术魅力的过程中,与纯洁的冰雪共赴一场激情的约会。

(主办方供图)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com